Город

Никто не встал на защиту Киртоакэ!

25.09.2017, 15:37
{Никто не встал на защиту Киртоакэ!} Молдавские Ведомости

Дорин Киртоакэ остается под домашним арестом и временно отстраненным от должности. Две независимые инстанции – Конституционный суд и Апелляционная палата - подтвердили, что все в деле генпримара происходит в законных рамках.

Апелляционный суд решил в понедельник продлить ордер на домашний арест временно отстраненного от должности мэра. «Это незаконно, мы собираемся обратиться в ЕСПЧ. На судебном заседании не было материалов уголовного дела, и по этой причине, по крайней мере, не было необходимости продлевать домашний арест. Дело является политическим», - заявил Дорин Киртоакэ. В свою очередь, прокурор по делу Дмитрий Робу утверждает, что решение, принятое судом первой инстанции и АП, является абсолютно законным.  27 сентября в ходе судебного заседания будет представлен список доказательств в этом деле.

Неудача ждала Киртоакэ и в Конституционном суде. Суд объявил неприемлемым запрос либералов об аннулировании исключительного случая неконституционности в отношении статьи 33 закона о местном публичном управлении. С её помощью должна была быть рассмотрена законность отстранения от должности генпримара.

В решении КС отмечается, что с учетом требований ст. 5 закона о статусе местного выборного лица, мандат примара начинается с момента утверждения и действует до даты истечения срока его действия либо до его истечения в случае, если возникают определенные условия для досрочного прекращения полномочий. При этом КС отмечает, что, согласно опротестованным законным положениям, в случае совершения преступления генпримар может быть временно отстранен от должности до окончательного завершения судебного дела.

КС отмечает также, что прерогатива отстранения от должности примара, как вытекает из положений Уголовно-процессуального кодекса и закона о местном публичном управлении, принадлежит исключительно суду.


 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →