Экономика

Николай Романчук: «Наша задача - использовать все возможности для ведения сельского хозяйства и жить в гармонии с природой»

13.09.2019, 06:00
{Николай Романчук: «Наша задача - использовать все возможности для ведения сельского хозяйства и жить в гармонии с природой» } Молдавские Ведомости

ООО «Агроуркпрод» РМ - многоотраслевое хозяйство, которое раскинулось на площади 1500 гектаров. Здесь мирно уживаются все сельхозкультуры за исключением сахарной свеклы. По словам директора  агрохозяйства Николая Борисовича Романчука, он целыми днями мотается по стране с одной задачей: найти покупателей, которые предложат за урожай лучшую цену.

Николай Борисович Романчук после окончания восьмилетки и Каменского сельхозтехникума мечтал поступить в сельхозинститут. Мечту исполнил после службы в армии, стал майором запаса, сейчас - член Ассоциации офицеров РМ. Трудовую деятелоьность начинал в НИИ полевых культур, но уже более полвека, с 1975 года, трудится в селе Малиновское Рышканского района. Сначала в должности председателя сельсовета, потом председателя колхоза. Вот уже много лет руководит ООО «Агроуркпрод» РМ.

 

Надежны как гранитная скала

Свою деятельность Николай Борисович не случайно связал с землей. Его встреча с ней началась с малых лет, когда они с братом и с родителями ложками прорезали ростки табака и свеклы. Все летние каникулы проводили в поле.

На вопрос о том, как получилось, что именно Николай Борисович стал руководителем новой формации в своем родном хозяйстве, Романчук ответил: «А кто, если не я? Эта земля полита моим потом, тут работала вся моя родня. У меня достаточно знаний, умения и желания работать. Поэтому  люди и доверили мне свои земельные квоты».

Хозяйство на квоту в один гектар и 50 соток выдает 500 килограмм пшеницы, 300 – кукурузы, 100 – подсолнечника, 20 тюков сена люцерны, 20 килограмм сахара. Николай Борисович не без гордости  рассказывает о большом коллективе, которым руководит. Отметил своих главных помощников: главного агронома Ивана Петровича Рошка, главного инженера Виталия Викнянского и главного бухгалтера Светлану Васильевну Пасечник. «В нашем коллективе много профессионалов-механизаторов, всех не назову, а одного не хочу, - добавил Романчук. - Все работники хозяйства надежны в работе как гранитная скала, один другого лучше».

 

Беречь природу и брать то, что она дает

«Организаторы строго следят за своим хозяйством, - отмечает Николай Борисович. - Вся сельхозтехника хранится в специальных боксах. Не забываем мы и о том, что природа мстит человеку за неуважительное отношение к ней», - считает Романчук. В своем хозяйстве он применяет поверхностную обработку почвы. Такой метод позволяет сохранить влагу и получить хороший урожай.

«Прошлый год был трудным для сельского хозяйства, но мы смогли вырастить хороший урожай, - сообщил Николай Борисович. – Получили с площади более 300 гектаров по четыре тонны пшеницы с одного гектара, по две с половиной тонны подсолнечника с 500 гектаров, с 300 гектаров по шесть с половиной тонны кукурузы, со 150 гектаров по четыре с половиной тонны ячменя. В Европе государство дает инвестиции фермерам на каждый гектар, а у нас нет, словно  мы работаем не в Европе, а где-то в лесах Амазонки. Богатые и сильные могут приобрести и новую технику, и хорошие инвестиции. В двух озерах глубиной шесть метров выращиваем рыбу. При этом используем воду и для орошения полей. По-другому нельзя. Наша задача использовать все возможности для ведения сельского хозяйства и жить в гармонии с природой. Нашим барометром экологичности и погоды служат пчелы: в хозяйстве 30 пчелиных семей. По поведению этих работяг узнаем, когда быть дождю затяжному, когда – с грозой, а когда нужно готовиться к засухе».

 

Нет защиты ни от знойной жары, ни от проливных дождей, ни от спекулянтов-перекупщиков

«Совместить низкую цену, которую предлагают покупатели за урожай, и расходы, связанные с его выращиванием, - трудноразрешимая задача, - делится размышлениями Николай Борисович. – Не всегда к нам попадают европейские инвестиции. В Европе дают субсидии на каждый гектар, а у нас кто сильнее, влиятельнее, тот и может приобрести новую технику. Страдают не только работники сельского хозяйства, ущерб наносится всем.

Вот была у нас плантация овощей. Ее пришлось упразднить – не было реализации. Наверное, так поступили многие фермеры, отказавшись выращивать овощи. В итоге цены на овощную продукцию поднялись довольно ощутимо для граждан.

Наш урожай никому в стране не нужен, а вот банки жируют. Мы же всегда в долгах. Нет нам защиты ни от знойной жары, ни от проливных дождей, ни от спекулянтов-перекупщиков. Не моя вина в том, что наши супермаркеты забиты иностранной продукцией худшего качества, что нет молочно-товарных ферм, и молоковозы полностью зависят  от частника, от которого молокозаводы закупают молоко по заниженным ценам.

Скоро будут местные выборы. Послушайте, какие обещания изливают соискатели мягкого кресла. Я не раз говорил, что за невыполненные обещания народного избранника надо привлекать к уголовной ответственности».

 

Внимание - благополучию жителей села

По словам Николая Борисовича, организаторы хозяйства пристальное внимание уделяют благополучию жителей села. Ремонтируют все и вся. В текущем году отремонтировали спортивный зал гимназии, помогли с ремонтом медицинскому пункту, построили 500 метров водопровода от артезианского колодца до села. «У нас питьевая вода отличного качества», - отмечает Романчук.

Столовая обеспечивается продуктами, вкусные завтраки и обеды готовят  бесплатно для работников хозяйства. Повара Наталья Арделяну и Татьяна Дорош (на фото) каждый день включают в меню  вкусные борщи, плов, плацынды, рулеты, домашний квас и компот. Всегда в первых и вторых блюдах есть свинина, курица или говядина.

 

Мечта сбылась

«Настоящий друзей много не бывает, - считает директор. – К ним я отношу одноклассников, коллег по институту и по работе. Если спросите о врагах, то скажу, что врагов у меня нет. Есть завистники: плохие и хорошие.

Будучи ребенком, я работал наравне с родителями.Моей детской мечтой стало желание облегчить тяжелый и малопроизводительный труд родителей. Сейчас думаю, что сделал многое, чтобы мечта сбылась. То, что я в детстве в поле делал вручную, сейчас выполняют сеялки: семена ложатся на  рассчитанном расстоянии, что соответствует программе.

По словам Николая Борисовича, пример с него  берут дети и внуки: «Для них я стал примером для подражания. В глубине души думаю, что я никому не давал повода быть мне недругом. По большому счету, пусть каждый думает о себе, а не о том, каков Романчук. «Если ты вырос порядочным человеком, не стал подлецом, иудой или равнодушным к окружающим, значит, ты в детстве читал нужные книги», - так считал Владимир Высоцкий. Я всегда следовал этим словам. Из детских книг в моей памяти остались «Белый Бим – черное ухо» и «Хижина дяди Тома». Вот так».

С тех прошло много лет. Николай Борисович Романчук - непревзойденный хозяин, отлично знающий рецепты управления производством, отличается величайшей работоспособностью и ответственностью, ему под силу решение любых проблем. Таких людей в стране немного. А жаль.

 

Как жить, чтобы ни о чем не жалеть

«Я счастливый человек, - заявляет Николай Борисович. – Занимаюсь любимым делом. Мы в хозяйстве растим хлеб, кормим страну и ее народ. У меня прекрасная супруга Александра Григорьевна, которая подарила мне сына и двух дочерей. Дочь Светлана живет в Кишиневе. Сын Борис - мой заместитель в нашем хозяйстве. У нас с супругой, которая в нашем хозяйстве начальник отдела кадров и экономист, шесть внучек и внуков.

Николай Борисович признался, что ни о чем не жалеет за прожитые годы: «Ошибок, которые бы вносили сумятицу в работу людей, не совершал. Не чувствую за собой никакой вины, даже перед конкурентами. Живу в союзе со своей совестью».

 

Между уровнем жизни кишиневцев и сельчан несоизмеримая разница

«В Молдове очень низкий уровень жизни людей, особенно в сельской местности, - с грустью сказал Николай Борисович. – Согласно статистике, одна треть населения живет за чертой бедности. Крестьяне и вовсе живут только  для того, чтобы платить налоги. Между уровнем жизни жителей Кишинева и сел несоизмеримая разница».

Романчук посетовал на то, что дорогу, ведущую в село Малиновское, не ремонтировали лет тридцать. Когда-то асфальтированная трасса практически полностью разрушена, словно после бомбардировки, яма через каждый метр, и каждая свидетельствует о полном безразличии районной и местной власти. «Власть любого уровня должна быть патриотичной и профессиональной, - сказал на прощание Николай Борисович. – Власть не должна допускать эксперименты над своим народом».

Николай Борисович – непревзойденный хозяин, настоящий патриот своей родной земли. Добрая слава всегда идет впереди человека. Отличные человеческие качества способствуют достижению намеченных целей и их исполнение. Николай Борисович, так держать, вы - человек большого ума, мудрости и совести!

Николай УСТУРОЙ

Фото автора

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →