Расследование

Николай Григоришин, один из лидеров «Нашей партии», был с позором уволен из российской армии

27.05.2021, 10:19
{Николай Григоришин, один из лидеров «Нашей партии», был с позором уволен из российской армии} Молдавские Ведомости

Совсем скоро в Молдове состоятся внеочередные парламентские выборы, на которых жителям нашей страны в очередной раз предложат выбрать своих законных представителей, которым народ доверит сформировать все ключевые органы государственной власти.

По данным многочисленных социологических опросов, в парламенте должны будут появится новые лица, которые, по их словам, не замешаны в коррупционных преступления и желают лишь одного – процветания Республики Молдова.

Высока вероятность того, что одним из таких депутатов может стать бельчанин Николай Григоришин – один из лидеров «Нашей партии», правая рука председателя формирования Ренато Усатого.

Его целевой аудиторией являются преимущественно русскоязычные жители севера страны, которых он подкупил своим офицерским прошлым и подвигами, якобы совершенными военнослужащим Григоришиным в рядах российской армии.

«Моя Родина – Бельцы, а долг офицера защищать свою Родину» - с таким лозунгом политик в свое время баллотировался на муниципальных выборах, Он  наверняка планирует его использовать и в этом году, заменив лишь название города на название «Республика Молдова».

Во время своих регулярных выступлений перед избирателями бельчанин также бравировал своими ратными подвигами в «горячих точках», за которые он был награжден орденами и медалями; регулярно Григоришин заявлял и о своем воинском звании - «капитан».

Действительно, великолепное прошлое для деятеля, который рассчитывает на голоса, так называемых, пророссийски настроенных избирателей…

Однако в реальности все обстоит несколько иначе. Мы изучили копию личного дела офицера и его послужную карточку. О чем же говорят эти документы?

С одной стороны, они подтверждают офицерское прошлое Григоришина, но с другой указывают на некие обстоятельства, разрушающие целостность радужной картины.

Во всех официальных документах политик сообщает о своей учебе в суворовском училище в Киеве и об окончании специализированного военного интерната в Кишиневе. Но один из лидеров «Нашей партии» не акцентирует внимание общественности на том факте, что из училища на Украине он был отчислен - судя по всему, даже не отучившись и одного года! Нет информации в его личном деле и об окончании интерната – есть лишь сведения, что у него за спиной 11 классов средней школы.

Дальше – больше. Окончив Вольское военное училище, будущий молдавский провинциальный политический деятель действительно продолжил службу в вооруженных силах Российской Федерации в должности начальника продовольственной и вещевой службы 83 отдельного гвардейского танкового батальона. Однако там он не продержался и года – был уволен за «совершение проступка, порочащего честь военнослужащего» (ст. 2, ч.2, пункт «в»).

Не удивительно, что за несколько месяцев службы тыловиком Григоришин не только не успел получить многочисленных орденов и медалей, о наличии которых публично заявлял, - но и не стал участником войн и локальных конфликтах. Соответствующая запись, кстати, также сделана в его послужной карте.

Отметим, что политика часто спрашивали о его боевом прошлом жители нашей Родины, однако он всегда уходил от прямого ответа на вопрос, рекомендуя интересующимся связаться с его боевыми товарищами, которые расскажут, где он служил.

Мы выполнили завет нашего возможного будущего депутата и решили связаться с его однокурсником полковником Бережным Александром Ивановичем, который также в 1993 году закончил Вольское военное училище и дослужился аж до начальника продовольственного управления министерства обороны Российской Федерации. Но из этого ничего не вышло – товарищ Григоришина еще в 2017 году решением 235-го гарнизонного военного суда заключен под стражу по подозрению в совершении многочисленных коррупционных преступлений.

В заключение отметим, что, к сожалению, нам и нашим коллегам из других изданий не удалось узнать истинных причин увольнения Григоришина и понять, за какой именно проступок он был с позором уволен из российской армии. Возможно, политик решит сам прямо и честно ответить на этот вопрос, ведь вариантов не так много и все они связаны либо с беспробудным пьянством, либо с уголовными делами и разглашением служебной информации.

Такие вот «герои России» рвутся к власти в Молдове…

Александр МЕДВЕДЕВ

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    У нас перзиденты служили министрами у Фили, когда "миллиард" умыкали, а тут какой-то снабженец какого-то танкового батальона, подумаешь. Ну, украл пару сапог, так не миллиард же (у.е.)! //

  • x

    Если бы народ знал, сколько таких "умников" служили и в НА. Прогремел гром и собрались самые пятнистые нелюди в Молдове в 1992 году, а некоторые их детишки и нынче жируют на разных высоких должностях. Примеры нужны? Гайчук, Горган, Ковриг и ещё несколько осыбей!

    • x

      "Открыл Америку"!!! "Секрет Полишинеля" ("...если бы народ знал, сколько таких..."), что многие по возрасту своему учились в "военках" СССР, а по распаду, учились далее в тех же, но под другой юрисдикцией и служили, и О!!!, БОЖЕ!!! - в СА, армии России, Украины и так далее...

      И шо?

      Могу даже шокировать (ужас!!!), сообщив, (только шоб удар не хватил!!!) - многие вообще в СССР родились, школы и "вышки" такм закончили!!!

      И шо?

      Вопрос ведь не в том...

      А в том, был и есть ли рассматриваемый персонаж действительно достойным, где бы не служил, или был сукой...

      А вот с этим конкретным персонажем - "непонятки", хотя в данном случае эти "непонятки" имеют весьма характерный определённым образом "привкус"...

  • x

    У фельдфебеля Медведева своя картотека российской армии или одолжил у ГРУ? Это хорошо когда падальщики друг друга клюют. Это очень хорошо.

  • x

    Подходит для "хороших" и "честных" людей - партийцев Санду