Здоровье

Николай Фуртунэ назвал ложью слухи о том, что минздрав закупает старые вакцины, которые вредят детям

04.10.2018, 06:21
{Николай Фуртунэ назвал ложью слухи о том, что минздрав закупает старые вакцины, которые вредят детям} Молдавские Ведомости
 "Иммунизация - самый безопасный способ защиты от многих заболеваний, включая корь, поэтому родители не должны отказываться вакцинировать своих детей", - заявил в среду на пресс-конференции заместитель генерального директора Национального центра общественного здравоохранения Николай Фуртунэ.

Как передает "ИНФОТАГ", он назвал ложью распространяемые в обществе слухи о том, что минздрав закупает старые вакцины, которые больше вредят детям, чем помогают.

"В Молдове за последние 10 лет не было ни одной вакцины, срок хранения которой был менее года. Все они хранятся в специальных холодильных камерах, что не позволяет им терять свои свойства", - подчеркнул специалист.

Он сообщил, что "проверка на противопоказание для вакцинации проводится у семейного врача, а не дома, потому что риск отказа иммунизации без причины высок и может привести даже к летальному исходу".

"Ежегодно на иммунизацию тратится порядка 30 млн. леев из государственного бюджета Молдовы. А аукцион по закупке вакцин проводится ЮНИСЕФ в зависимости от потребностей в стране, поэтому говорить, что мы тратим деньги на собственную выгоду - полный абсурд", - заявил Фуртунэ.

В Молдове обязательны девять вакцин: при рождении, от туберкулеза, полиомиелита, ротавирусной инфекции, инфекции HIB, дифтерии, столбняка и коклюши, а также кори, эпидемического паротита и краснухи, что является более обсуждаемой темой в последнее время. В начале сентября был объявлен оранжевый код кори, из-за 200 зарегистрированных случаев заболевания. Сейчас число заболевших приблизилось к 300.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    "Николай Фуртунэ назвал ложью слухи о том, что минздрав закупает старые вакцины, которые вредят детям" И кому эта ложь выгодна?


Новости по теме

Все материалы →