Расследование

Neweurope.eu: Секретная операция стоимостью в 56 миллионов евро по изгнанию России из постсоветской страны

06.07.2021, 08:51
{Neweurope.eu: Секретная операция стоимостью в 56 миллионов евро по изгнанию России из постсоветской страны} Молдавские Ведомости

Молдова - самая бедная страна в Европе, напоминает портал Neweurope.eu, и сравнивает нашу страну с гамбургером между Румынией и Украиной. Новости о Молдове почти всегда негативны: торговля людьми, воровство и бедность. За 30 лет, прошедших после распада Союза, Запад инвестировал в РМ более 2 миллиардов евро, результат: по уровню бедности среди 15 бывших советских республик Молдова уступает только Таджикистану, говорится в статье «Секретная операция стоимостью в 56 миллионов евро по изгнанию России из постсоветской страны» (https://www.neweurope.eu/article/a-secret-e56-mln-operation-to-remove-russia-from-a-post-soviet-country/?fbclid=IwAR2g3RQmb79krTXzsuHAH92z1ibpFosiMyLAqU5Msmua5RkGkILqPTAGIf0).

США и ЕС – главные доноры РМ, и около 900 000 молдаван уже стали гражданами ЕС, получив гражданство Румынии и Болгарии. Страна в последнее время стала новой сферой интересов Запада, который вкладывает около 56 миллионов евро в победу на выборах  главной евроатлантической силы -  Партии действия и солидарности (Partidul Acțiune și Solidaritate - PAS), одним из членов которой является новый президент Молдовы Майя Санду. Редакция получила ряд секретных документов от спецслужб одного из членов ЕС, показывающих, что Запад финансирует участие PAS в выборах 11 июля. Цель - навсегда вывести эту страну из сферы влияния России.

Согласно полученным журналистами секретным документам, большая часть денег поступает из Германии и США. Румыния, Польша, Чехия, Швеция, Великобритания и Италия также активно участвуют в финансировании. Для этого используется несколько инструментов, в том числе: 1. финансирование через неправительственные фонды; 2. финансирование в рамках политических партий; 3. через государственные проекты, как формальные, так и неформальные; через частные компании. Большая часть денег из суммы почти в 56 миллионов евро используется по «серым схемам», в которых «наличные» играют доминирующую роль: практика, с которой Запад обычно пытается бороться.

Главный координатор операции «Поддержка евроатлантического будущего Молдовы» - Германия. Берлин принимает активное участие в поддержке президента Майи Санду и PAS как в политическом, финансовом, так и в материальном отношении, используя несколько инструментов. Санду недавно совершила помпезный визит в Берлин, где ее приняли президент Франк-Вальтер Штайммайер и другие высокопоставленные лица. Дискуссия по видеоконференции, которую Санду провела с канцлером Германии Ангелой Меркель во время ее визита в Берлин, выглядела несколько странно.

Ангела Меркель и ее партия - Христианско-демократический союз являются одними из самых решительных сторонников Майи Санду и PAS. Сильный голос ХДС в Европейской народной партии обеспечил массовую политическую поддержку партии Санду со стороны самой большой политической группы в Европарламенте. Человеческие, материально-технические и финансовые ресурсы ХДС помогли образцовой мобилизации граждан РМ, проживающих в Германии, для участия в президентских выборах осенью прошлого года: голосовали за Санду. 

Молдаване в западной диаспоре, а это почти в 800 тысяч человек, являются золотым ресурсом, который Запад будет использовать на предстоящих досрочных парламентских выборах для обеспечения победы партии Санду и закрепления Молдовы на евроатлантическом пространстве.

Согласно секретным документам, немецкий фонд Конрада Аденауэра, имеющий офис в Молдове, играет важную роль в поддержке Санду и PAS. Фонд активно сотрудничает со спецслужбами Берлина и является официальным мостом в отношениях с президентурой РМ. Президентская администрация и фонд Конрада Аденауэра подписали официальное соглашение о сотрудничестве, на основании которого немецкое государство финансирует группу, работающую на Санду: это около 15 граждан Молдовы, получающих зарплату в 2000-4500 евро в месяц.

Другой фонд, косвенно финансирующий PAS, - это Европейский фонд за демократию, который поддерживает несколько проектов в Молдове. Фонд Сороса, USAID, IREX, IND, IRI и другие также играют важную роль. 

План поддержки PAS на выборах 11 июля содержит ряд действий, которые должны быть реализованы как в РМ, так и в ряде западных стран, включая США и Канаду. Портал называет лишь некоторых из них – но бюджеты этих проектов баснословны.

НепосредственноPAS было выплачено более 6,74 миллиона евро. Лишь небольшая часть выплачена полуофициально через граждан Молдовы, проживающих за границей, которые от своего имени сделали пожертвования партии. Большая часть денег была ввезена в Молдову наличными в  дипломатическом багаже. Эти деньги предназначались для: 1. печати газет и избирательных листовок); 2. заказа наглядных материалов (футболки, кепки, флажки, сумки, блокноты, ручки и т. д.); 3. вознаграждения центрального аппарата и волонтеров; 4. вознаграждения наблюдателей за выборами и членов избирательных бюро, делегированных PAS.

Значительная сумма в 8,38 миллиона евро была выделена на «поддержку дружественных партий». Названия не указываются - в отчетах они фигурируют как «три проевропейские и две левоцентристские, пророссийские партии». Роль «дружественных партий» в том, чтобы атаковать пророссийские силы и других конкурентов, «потенциальных противников PAS».

Другая статья бюджета - 810 тысяч евро на «поощрение лояльности госслужащих». Предусмотрено 470 тысяч евро на «привлечение примаров». Сумма, выделенная для поддержки PAS местными «влиятельными лицами» (7 молдаван в стране и 4 молдаван за границей), - 73 400 евро (оплата труда и спонсируемое продвижение продуктов).

Другая категория расходов - 338 000 евро на «концерты и знаменитостей/артистов». Планируется организовать несколько концертов с призывом к голосованию за PAS. Несколько знаменитостей выразят свою открытую поддержку PAS за суммы от 5000 до 15000 евро. Щедрый бюджет для «профессиональных ассоциаций» (фермеры, малые и средние предприниматели, HoReCa, IT-сектор и т.д.) - 539 500 евро.

«Целевая группа» -  раздел без подробностей, сумма -  320 000 евро. Еще одна статья бюджета, по которой не приводится подробностей, - это «источники», для которых запланировано 35 000 евро.

Значительная цифра отводится на медиа- составляющую - 4,3 миллиона евро. Большая часть денег для СМИ переводится легально в рамках проектов продвижения свободы прессы, поддержки свободных СМИ на выборах, продвижения права голоса и т.д.. Бюджеты других проектов были перенаправлены на эти цели, чтобы мотивировать прессу поддерживать PAS. Отдельно выделяется 230 тысяч евро на «международные СМИ».

Молдавским НПО выделены 1,45 миллиона евро. В эту же категорию входят деньги на «группу экспертов, аналитиков и т.д.».

Из бюджета выделено 120 тысяч евро на «троллинг и кампании в социальных сетях (Facebook, Instagram, Одноклассники, Tik tok)». Задействованы граждане, живущие за пределами Молдовы, особенно в Румынии, на Украине и в Белоруссии.

На «Каналы Telegram» предусмотрена довольно скромная сумма - 20 000 евро. Немного больше - 58 500 евро - заложено на производство карикатур.

А вот по статье «Голосование за рубежом» фигурирует значительная сумма более чем в 35 миллионов евро. Эти деньги предназначены для того, чтобы как минимум 300 000 граждан Молдовы проголосовали в западных странах, причем не менее двух третей проголосуют за PAS.

Описывается процесс мобилизации молдаван для голосования, транспортировка к избирательным участкам, перечень ответственных лиц, примерное количество транспортных средств, на «гонорары для некоторых членов избирательных участков за рубежом» заложено 65 000 евро.

Мобилизованы отряды Европейской народной семьи из нескольких европейских стран для оказания материально-технической поддержки и поддержки транспортом. Правоохранительным органам западных стран дано указание не препятствовать передвижению и голосованию молдаван, в том числе незаконно находящихся на их территории (значительный процент). Напротив, им поручено предоставить вместе с органами местной администрации охраняемые парковочные места. Из тех же секретных документов мы узнаем об инструкциях о необходимости идентифицировать как можно больше транспортных компаний в западных странах, компаний, принадлежащих гражданам Молдовы, во избежание возможных обвинений в причастности принимающих стран к организации перевозок.

Большинство транспортных единиц планируется арендовать в Италии (более 350), Франции (212), Германии (198), Великобритании (184) и др.. Организованные перевозки также будут предоставляться в США и Канаде, баптистская церковь будет активно участвовать в мобилизации молдаван в США.

Чтобы «убедить» колеблющихся или апатичных молдаван, предусмотрены «гонорары», размер которых варьируется в зависимости от страны от 50 до 200 евро за голосование. Все те, кого перевозят организованно, кто получает деньги за голосование, должны сфотографировать бюллетень с помощью своего мобильного телефона, чтобы доказать, что они голосуют за PAS. Деньги должны быть выплачены наличными через лидеров молдавской общины или молдаван, ведущих бизнес в принимающих странах.

Итак, Западу приходится платить высокую цену за демократию и евроатлантический дух в маленькой стране, резюмирует издание.

Ккие выводы из всего этого можно сделать, не вдаваясь в набившие оскомину моральные оценки поведения европейских лицемеров, которые одной рукой неизменно за закон, а другой неизменно – за беззаконие?

Комментирует политический аналитик Сергей Ткач: «Мне кажется, что после публикации в европейском издании расследования о тайном финансировании в сумме 56 миллионов евро как минимум шести партий, и прежде всего PAS, различными способами, а также оказании организационной поддержки в попытках фальсификации выборов в диаспоре, компетентные органы (наверное, генпрокуратура и ЦИК) должны приостановить выборную кампанию до установления истины. Затребовать документы, и если факты соответствуют действительности, возбудить уголовное дело.

Даже если 10 процентов из того, что там написано, правда, то это - вопиющая история. И она не просто ставит под сомнение результаты голосования, но и делает выборы фарсом. Речь не о связях, визитах послов, их высказываниях, а о подкупе партий, избирателей, чиновников, СМИ, экспертов, членов избирательных комиссий. Все это превращает выборы в нонсенс.

Депутаты парламента, электоральные конкуренты или прокуроры, а, главное, ЦИК должны это сделать. Если, конечно, у нас еще сохранились те, кто не хочет, чтобы страна окончательно превратилась в «проходной двор», а государственные институты продолжали быть захваченными марионетками».

Подготовил Олег ВОЛКОВ

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Эту курву к стенке и всех ее лесбиянок и геев..Ее место у параши тварь.

  • x

    Спецоперация и есть спецоперация. Агент Кремлинович, под глубоким прикрытием, на пару с суперагентом Вор и при помощи мосадовца Щор развернули проплаченную западом спецоперацию "Ы". Никто не сомневается, что в следствии глубоко эшелонированной и хорошо продуманной на западе операции, пророссийские силы продуют позорно в очередной раз выборы и тем самым постараются навести тень на плетень и опозорить великий труд царька ПУ по восстановлению империи зла. И главное, что все это за предоставленные Москвой кульочки полные кефали.

  • x

    Я верю в монархию. Только монарх заботится о будущем страны как о своем. Уничтожение европейских династий в 19-20 веках было преступлением масонов. Французская революция - начало всего этого кошмара с правами человека, свободами и демократией.

    • x

      Так у нас сейчас монархия- руководитель одновременно выполняет функции исполнительного органа. (Трудовой Кодекс РМ ст.258.2)

  • x

    СОВЕТСКАЯ РОССИЯ ГАРАНТ МОЛДАВСУОЙ ГОСУДВРСТВЕННОСТИ. УПК ТОЛЬКО ОПЯТЬ ЗАПАДУ УДАСТСЯ СФАЛЬСИФИЦИРОВПТЬ ВЫБОРЫ ЦВЕТУЩУЮ МОЛДАВИЮ ПРЕВРАТЯТ В АУЛ румынии,А ГРАЖДАН МОЛДАВИИ ПОПРОСТУ УНИЧТОЖАТ. ЗАПАДУ НУЖНА ТЕРРИТОРИЯ СССР - МОЛДАВИИ БЕЗ ЕЕ ГРАЖДАН. ВОТ И ДУМАЙТЕ МОЛДАВПНЕ ГОЛОСУЮЩИЕ В ГЕЙРОПЕ .. ВЫ ЩА ТО ЧТОБЫ ВАС И ВАШИХ РОДСТВЕННИКОВ УБИВАЛИ румыны и гейропецы ??? А ОНИ БУДУТ УБИВАТЬ МОЛДАВАН КАК ВШЕЙ. ЗАСТАВЯТЬ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ ЗАПАДНОЙ ВАКЦИНОЙ И ВСЕХ В ГРОБ МОЛДАВАН. ПРОСНИСЬ МОЛДАВИЯ - ВСТАВАЙ МОЛДАВАН. ЗАПАД ТЕБЯ УБИВАЕТ,А ТЫ И РАД ЭТОМУ СО

  • x

    Все это превращает выборы в нонсенс.И она не просто ставит под сомнение результаты голосования, но и делает выборы фарсом.
    100%