Здоровье

Нет онкологии – значит, нет и онкозаболеваний?

09.09.2016, 06:00
{Нет онкологии – значит, нет и онкозаболеваний?} Молдавские Ведомости

Районная организация ветеранов МВД Басарабяски просит отклонить законодательную инициативу, касающуюся либерализации онкоуслуг

В редакцию нашей газеты «Молдавские ведомости» пришло открытое письмо, адресованное председателю парламента Андриану Канду и премьер-министру Павлу Филипу, которое было принято на собрании Басарабяской районной организации ветеранов и войск карабинеров МВД 16 июля. В обращении говорится, что ветераны на своем собрании обсудили статью «Работники онкоинститута ждали модернизации, а дождались ликвидации», опубликованную в газете «Молдавские ведомости» 15 июля.

«Можете удивиться – с чего бы это люди, бывшие милиционеры и полицейские, далекие от медицины, вдруг обратили внимание на факты, изложенные в статье? Дело в том, что наши коллеги Иван Д., Георгий И., Иван Б. прошли через мучения онкозаболеваний. Им в свое время обеспечивалось достойное качество жизни при ее угасании.

Считаем создание либерализированного рынка медицинских услуг по лечению социально опасных болезней недопустимым. Примером может служить стоматология. Сельские жители не могут позволить себе посетить частную клинику, из-за высоких цен на стоматологические услуги - ходят беззубые. Обязательно прохождение флюрообследования отменено. Победили в Молдове туберкулез? Нет. Но если нет флюорографии – значит, нет и туберкулеза? Так, наверное, произойдет и с онкозаболеваниями, если государство передаст в частные руки судьбу онкобольных.

В связи с этим мы обращаемся к вам, господа Канду и Филип, с просьбой отклонить законодательную инициативу группы депутатов парламента, касающуюся онкологии, которая зарегистрирована 28 октября 2015 года, и оставить под контролем государства централизованную онкологическую службу, дабы и впредь этой категории больных оказывалась достойная помощь при угасании их жизни.

Считаем, что на первом плане должны быть интересы человека, а потом уж бизнес. Нельзя делать бизнес на здоровье людей».

По поручению собрания обращение подписали председатель собрания Михаил Харти и секретарь Марк Заимов

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Меня интересует, Додон и депутаты-социалисты тоже участвуют в передаче онкологии в частные руки? Почему ПСРМ ни словом не обмолвились по ряду уже принятых парламентом антинародных законов и постановлений?


Новости по теме

Все материалы →