Здоровье

Немеренко получила европейский грант на развитие туризма и построила себе виллу

01.07.2022, 06:00
{Немеренко получила европейский грант на развитие туризма и построила себе виллу} Молдавские Ведомости

Национальное агентство по неподкупности (НОН) проверило декларации об имуществе и личных интересах Майи Санду с момента, когда она занимала должности премьера и депутата парламента: с 9 марта 2019 года по 13 ноября 2019 года. Нарушений и подозрений нет.

Контроль проведен по требованию депутата-социалиста Василе Боля, который в августе 2020-го подал жалобу в НОН, ЦИК и генпрокуратуру. Можно сказать, что мельницы НОН мелют медленно – но верно ли?

Также нет расхождений между доходами и расходами депутата Богдана Цырди, и НОН прекратил процедуру контроля, которая также шла два года. Согласно заключению, опубликованному НОН, проверен период с 9 декабря 2014 года по 26 июня 2020 года. Депутат заработал 1 524 242 лея – потратил 1 360 861 лей. Ранее ZdG опубликовала «расследование», согласно которому Цырдя живет с семьей в доме рыночной стоимостью около 3 миллионов лей. Политик приобрел дом в 2017 году недостроенным, указав его стоимость в 597 тысяч лей. Также семья депутата приобрела две машины.

А вот к министру здравоохранения от PAS Алле Немеренко есть вопросы, но уже у аудитор Европейской Счетной палаты. Пансионаты в сотни тысяч евро построены на европейские средства, но используются как дома отдыха в личных целях, среди них и пансионат Немеренко, оформленный на сына.

Расследование охватило более 800 единиц жилья в 11 странах, в том числе в Румынии, и выяснилось, что часть европейских денег, выделенных на развитие туризма, была потрачена получателями грантов в собственных интересах, а не на развитие сельских районов, сообщает ProTV.ro. Аудиторы обнаружили в шести странах 24 гостиницы и пансионаты, которые в интернете значились как предназначенные для туристов, но в действительности не могли быть забронированы. Некоторые объекты вообще никогда не были доступны для туристов.

Доклад Европейской аудиторской палаты включает в том числе досье пансионата, который работал всего пять лет, как указано в договоре о финансировании, при этом инвестиции в создание объекта составили 235 тысяч евро, из которых 177 тысяч - европейские деньги. В Румынии проанализировано почти 120 единиц жилья, примерно 70 из которых все еще работают по истечении пятилетнего периода действия контракта.

Начиная с 2021 года Румыния решила ограничить финансирование подобных структур. В марте в Европейской прокуратуре было 44 дела о возможных преступлениях, связанных с европейскими средствами в Румынии с ущербом в 1,4 миллиарда евро.

Ранее сообщалось, что у министра здравоохранения Аллы Немеренко есть агротуристический пансионат «Zimbrii Ceahlăului» в Румынии, построенный после того, как она подала заявку на финансирование через европейские фонды. За Прутом зарегистрированы три компании, находящиеся в собственности семьи Немеренко: ООО «Kadiz Land», «Landstar Capital» и «Nemerenco». Семья также владеет офшорной компанией, зарегистрированной на Мальте.

Василиса ФРУНЗЕ      

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Вы заметили, что те, кто громко кричат о том, что они румыны, и как хорошо быть румынами, и как плохо быть русскими, все коррумпированы.

  • x

    А что ей должно быть? Все свои и в Европе и в Кишиневе. И там и здесь решили стать капиталистами. Вот и становятся. Вот если был Додон на место Немерено! Тогда был бы шум. Он же социалист и не может быть богатым. Что до народа : ной ам фост бербечь ши ам рэмас бербечь.

  • x

    Могу поспорить ,что ей ничего не будет ;


Новости по теме

Все материалы →