Расследование

Неизвестная Молдова: мост Эйфеля в Унгенах

17.04.2015, 06:00
{Неизвестная Молдова: мост Эйфеля в Унгенах} Молдавские Ведомости

Нашим гражданам не нужно объяснять, что значит «уехал на заработки». Выходцы из Молдовы массово уезжают из страны и работают по всему свету. Впрочем, бывают ситуации, когда происходит обратный процесс и люди приезжают работать сюда, в нашу маленькую страну. Так произошло в далеком 1877 году, когда на заработки в Молдову прибыл Гюстав Эйфель. 12 лет спустя он прославится, создав знаменитую башню в центре Парижа, но это будет потом. А в 1877 году Эйфель трудился на ниве создания мостов.

В результате его трудов на карте Республики Молдова появилась достопримечательность – железнодорожный мост Эйфеля (или Эйфелев мост) в Унгенах. Наивно полагать, что мост Эйфеля есть только в Унгенах, ведь мосты составляют значительную часть творений Эйфеля (и разбросаны по всему миру, в том числе в Грузии и Прибалтике). Ну, а железнодорожные мосты – практически родные, т.к. начинал знаменитый инженер именно на железной дороге.

Необходимость в постройке моста появилась перед началом русско-турецкой войны. Ранее построенный мост через Прут был разрушен во время наводнения.  Для возведения нового и был вызван Гюстав Эйфель. При строительстве использовались примерно те же технологии, что и при возведении парижской башни. Война не ждет, поэтому мост построили оперативно – всего за год. Открытие состоялось 21 апреля 1877 года, а уже 24 апреля, через 3 дня, началась русско-турецкая война.

Долгие годы тот факт, что унгенский мост построил Эйфель, был неизвестен общественности и даже местным историкам. Зато этот мост получил широкую известность во времена роста национального самосознания и был известен как «Podul de flori» («мост цветов»). В конце 80-х и начале 90-х братья румыны с обоих берегов Прута ходили с цветами по мосту вместо поездов и братались, не подозревая, что ходят практически по Эйфелевой башне.

Происхождение моста так и было бы тайной, но в 1998 году с подачи унгенского школьника Кристиана Жосану исследователи полезли в архивы и выяснили, что таки да - Эйфель строил молдавские мосты. Охочая до сенсаций пресса не сразу осветила событие.

Но постепенно интерес общественности к мосту рос, и в 2012 году он был официально назван мостом Эйфеля. У него теперь проводят различные мероприятия с участием, в том числе, посла Франции в Республике Молдова.

Мост Эйфеля соединяет берега Прута уже более 137 лет, при этом серьезных ремонтов на нем не выполнялось. Надеемся, он будет стоять и дальше.

Юрий БУДИЧ

Тheblog.md

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →