Экономика

Недостача по доходам в госбюджет - в 11 раз, в соцбюджет - в 2,5 раза. Почему?

24.01.2018, 11:43
{Недостача по доходам в госбюджет - в 11 раз, в  соцбюджет - в 2,5 раза. Почему? } Молдавские Ведомости

Следующие факты доказывают явную несостоятельность госструктур, управляющих бюджетным процессом.

На 2018 год госбюджет по доходам должен составить 36,619 миллиарда лей, социальный бюджет - 12,554 миллиарда.  Это без учета трансфертов из госбюджета. Потому как они в качестве доходов учтены в госбюджете. А в соцбюджете - они трансферты/подачки для поддержки несостоятельности.

Разница между этими бюджетами - в три раза (36,6 и 12,6 миллиарда).

С начала года, по состоянию на 24 января, 09.45, по данным налоговой службы, в госбюджет поступили доходы в сумме 212 миллионов лей, в социальный бюджет - 300 миллионов лей.

Между тем невозможно сравнивать перечень видов налогов и сборов, отчисляемых в госбюджет, их суммы и количество налогоплательщиков – физических и юридических лиц со взносами в социальный бюджет.

Догадываетесь, почему такая большая разница между доходами этих двух несравнимых по доходности бюджетов?

Напоминаю, что исходя из запланированных доходов по этим двум бюджетам среднедневные доходы должны составить для госбюджета - около 100 миллионов, для соцбюджета - около 34 миллионов.

С начало года прошли 23 дня. Умножаем вышеуказанные среднедневные предполагаемые доходы по указанным бюджетам. Сравниваем полученные данные с реальными накоплениями на данный момент.

23 х 100 миллионов = 2300 миллиона для госбюджета, де факто - 212 миллионов.

Недостача - в 11 раз!

23 х 34 = 782 миллиона для соцбюджета, де факто - 300 млн.

Недостача - в 2,5 раза.

Кто-то возразит, что, мол медики, работники социальной сферы и учителя не получали зарплаты за декабрь, а часть - и за ноябрь. Поэтому физические и юридические лица и не заплатили подоходный налог.

Но тогда почему в соцбюджет поступлений в 1,5 раза больше, чем в госбюджет?

Ведь налоговая продолжает утверждать, что им платят подоходный налог 363,4 тысячи юридических лиц и 1,18 миллиона физических. И социальные взносы перечисляют на единый казначейский счет единым налогом.

Не умеют нынешние чиновники «умно мудрить».

А ведь есть неписаное правило: хочешь кого-либо обмануть - надо так умело врать, чтобы сам поверил в свое же вранье на 50 процентов. И тогда оппонент поверит на все сто. Тот, для кого вранье готовят.

Обмельчали чиновники. И работать не обучены, не могут. И врать - тоже.

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →