Экономика

Нечаянная радость: экспорт меняет направление

13.11.2018, 10:57
{Нечаянная радость: экспорт меняет направление} Молдавские Ведомости

Потенциал молдавского экспорта на рынок ЕС может составить 85 процентов от общего объема, заявил экономический советник премьер-министра Октавиан Калмык. По его словам, он мог быть гораздо выше, если бы были использованы в полной мере торговые преимущества соглашения о всеобъемлющей и углубленной зоне свободной торговли (DCFTA). В частности, возможность торговать продуктами животноводства, которые до сих пор не экспортируются, за исключением двух продуктов: меда и икры, передает IPN.

«В этом году у нас самый большой удельный вес внешней торговли с ЕС, в экспорте – около 70 процентов,  в импорте – около 50 процентов, но есть потенциал роста: практика балканских стран показывает, что экспорт можно поднять по крайней мере до 85 процентов», - заявил Октавиан Калмык в эфире TVR Moldova.

По словам Калмыка, в ближайшие годы буде получено право экспорта продукции животного происхождения: «Мы начнем с простых продуктов, таких, как яйца, сухое молоко или мясо, чтобы в дальнейшем перейти на гораздо более сложные».

Соглашение о всеобъемлющей и углубленной зоне свободной торговли (DCFTA), которое является частью соглашения об ассоциации с ЕС, Кишинев подписал 27 июня 2014 года. Исполнительный директор центра «Expert-Grup Адриан Лупушор» уверен, что без этого экспорт в ЕС был бы примерно на 400 миллионов долларов меньше. По его словам, банковский кризис, засуха 2015 года, политическая нестабильность негативно отразились на способности Молдовы полностью внедрить соглашение, но в 2015-2017 годах экспорт вырос в целом на 22 процента, и этот рост продолжается. По словам Лупушора, основным бенефициаром DCFTA парадоксальным образом стал аграрный сектор, который первоначально больше всего противился подписанию соглашения: в 2015-2017 годах он дал рост экспорта примерно на 44 процента.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →