Здоровье

Не у каждого молдаванина, имеющего мобильный телефон, есть зубная щетка

21.03.2017, 07:33
{Не у каждого молдаванина, имеющего мобильный телефон, есть зубная щетка } Молдавские Ведомости
Жители Молдовы обращаются к стоматологам в три-четыре раза меньше, чем нужно. Такие данные привел в интервью радиостудии Sputnik Молдова доктор хабилитат медицинских наук, профессор, академик Дмитрий Щербатюк.

Известный в Молдове врач рассказал, что в 2016 году было зарегистрировано два миллиона обращений к стоматологу, что в три-четыре раза меньше необходимого. Он также отметил, что болезнь легче предупредить, чем лечить, однако жители Молдовы поступают иначе.

"Они телефоны самые дорогие покупают, а зубные щетки не покупают, - отметил профессор. - В мире 4 миллиарда 700 миллионов телефонов и 3 миллиарда 700 миллионов зубных щеток. Эта проблема не только у нас, даже в развитых странах".

По словам стоматолога, из-за игнорирования проблем полости рта и отсутствия элементарной гигиены состояние зубов жителей Молдовы деградировало до уровня конца 60-х. "Я смотрю в эти полости рта, я смотрю на рентгенограммы — так же было 50 лет назад, когда я начинал в этой специальности. И мне очень больно за это, потому что к 1980 году мы добились хороших результатов. А сейчас большие проблемы у людей, которым всего 25-30 лет", — подчеркнул врач.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →