Здоровье

Не поздно ли начинать пропагандировать массовую вакцинацию от кори?

20.08.2018, 17:32
{Не поздно ли начинать пропагандировать массовую вакцинацию от кори?} Молдавские Ведомости

Чрезвычайная национальная комиссия по общественному здравоохранению объявила в понедельник оранжевый код опасности в связи с распространением кори в республике. Как передает "ИНФОТАГ", об этом сообщила на пресс-конференции после заседания комиссии министр здравоохранения, труда и социальной защиты Светлана Чеботарь. 56 случаев кори подтверждены, еще 86 подтверждаются. Только трое из заболевших были своевременно вакцинированы.

По ее словам, власти запланировали ряд мер предотвращения распространения заболевания. В частности, будет проведена вакцинация всех непривитых детей и взрослых. Делается это за полторы недели до начала учебного года, хотя об эпидемии кори у границ Молдовы было известно давно. По информации Всемирной организации здравоохранения, с начала 2018 года в Еврозоне заболели корью более 41 000 человек. Почему же правительство молчало и делало вид, что это всего лишь локальная инфекция?

"Врачи должны к 1 сентября выявить всех непривитых детей и совместно с родителями провести вакцинацию. Вместе с министерством образования мы будем вести мониторинг детей в начале учебного года, а непривитые дети не будет допущены к занятиям", - пообещала министр. Она заверила, что все медицинские учреждения обеспечены вакцинами, и их качество не должно вызывать у родителей никаких опасений.

Чеботарь сообщила, что заболевание распространяется на юге республики в Чадыр-Лунге (60 процентов всех случаев), Тараклии, Вулкэнешть, а также отдельные случаи зафиксированы в районах Унгень, Стрэшень, Ниспорень и в Кахуле. Заболевание начало распространяться в летнем лагере, где отдыхал ребенок, заболевший корью во время поездки в Украину.

Корь не распространилась бы, если охват прививками был достаточным, но в последние десять лет уровень вакцинации снизился с 95 до 87 процентов, а в некоторых районах этот показатель еще меньше. Об этом сообщил на заседании комиссии премьер-министр Павел Филип. Как сообщается в пресс-релизе правительства, премьер отметил, что одной из основных причин эпидемии является безответственность лидеров религиозных общин, родителей и ряда СМИ, выступающих против вакцинации. И только часть вины, отметил Павел Филип, лежит на исполнительной власти, причем речь не о правительстве, а о "безответственности местных властей в случае с лагерем в селе Морений Ной". 

По словам премьера, безответственность проявили и учреждения в области образования, которые допустили в коллектив невакцинированных детей. "Есть закон, который очень ясно оговаривает, что не допускаются в коллективы невакцинированные дети", - сказал Павел Филип.

Почему же люди отказываются делать прививки своим детям?

Вот что пишут родители в социальных сетях: «Кто не имеет детей или не сталкивался с детскими прививками - не поймет. Наше правительство завозит второсортные, плохо очищенные прививки в основном из Индии. Как результат - многочисленные случаи побочных эффектов при использовании. У меня годовалый ребёнок, и до его рождения я не вникал в проблему качества детских прививок. но с рождением собственного ребенка наслушался о многих случаях вреда который наносят прививки в Молдове. Пару дней назад в очередной раз стал свидетелем такого случая. В результате прививки у годовалого мальчика почему-то распухла стопа. И опухоль настолько большая, что они не могут надеть ему никакую обувь.

Почему я должен вести ребенка в поликлинику с мыслью " чтобы был здоровым", а возвращаться с мыслью "авось пронесет"?  В больницу идут заболевшие с желанием вылечиться, а не здоровые, чтобы заболеть. Я как родитель, не имею никакого желания собственное чадо, самое дорогое что у меня есть, подвергать медицинской лотерее - "авось все будет хорошо". Я думаю, что большинство родителей прививают детей не по собственной воле или от большого желания, а по принуждению.

Вот такой медициной нас обеспечивает дерьмократическое правительство, которое днем и ночью "заботится" о нас. Пока прививки будут закупаться на основании откатов, пусть депутаты и министры ставят их себе в лоб - чтобы их мозг опух».

Однако в новом учебном году министерство образования, культуры и науки не допустит в школы и детские сады невакцинированных детей. Совместно с министерством здравоохранения, труда и социальной защиты будет пересмотрено законодательство об обязательности вакцинации и повышении ответственности родителей. 

Также в ближайшее время будут приняты новые меры информирования населения о рисках инфекций и важности вакцинации. Цена вакцины ROR - 45 лей, она предоставляется бесплатно государством, а стоимость лечения одного случая кори - от 2000 до 7000 лей.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →