Здоровье

НЦБК не хочет рассматривать письмо 98 женщин, жалующихся на плохое отношение в роддомах

23.01.2018, 15:47
{НЦБК не хочет рассматривать письмо 98 женщин, жалующихся на плохое отношение в роддомах} Молдавские Ведомости

Национальный центр по борьбе с коррупцией отреагировал на заявление, подписанное 98 женщинами, пожаловавшимся на злоупотребления в пренатальной системе здравоохранения Молдовы. "Поскольку сообщившие об этих случаях лица не подали жалоб или запросов о привлечении к ответственности конкретных лиц, данная петиция не может быть рассмотрена в соответствии с уголовно-процессуальными нормами", - гласит ответ НЦБК. Учреждение также отмечает, что содержащаяся в петиции информация будет использована в оперативных целях.

Реагируя на просьбу авторов петиции принять закон об осведомителях по неподкупности, НЦБК направит в правительство соответствующий проект, разработка которого завершена, чтобы в ближайшем будущем он прошёл все этапы, необходимые для поступления в парламент.

Отвечая на вопрос IPN, соавтор заявления Алина Андронаке сообщила, что вместе со всеми женщинами, подписавшими заявление и онлайн-петицию, она будет следить за выполнением НЦБК принятых на себя обязательств, чтобы они не остались пустыми обещаниями. Гражданская активистка рассказала, что на петицию также отреагировал офис народного адвоката, сообщивший, однако, что официальный публичный ответ и рекомендательное письмо для НЦБК он представит позднее. Правительство и министерство здравоохранения, труда и социальной защиты пока никак не отреагировали на петицию.

По словам Андронаке, если в течение недели упомянутые учреждения ничего не предпримут, то будет подана новая петиция, подписанная уже более чем 5 тысячами человек, "чтобы показать, что не только 98 женщин желают перемен в этой сфере".

Совместное заявление, подписанное 98 женщинами, пострадавшими в результате взаимодействия с пренатальной медицинской системой Молдовы, было представлено 12 января правительству, министерству здравоохранения, труда и социальной защиты, офису народного адвоката, национальному центру по борьбе с коррупцией и аккредитованным в Молдове международным учреждениям, с тем, чтобы они приняли меры в соответствии со своими полномочиями.

Петиция была инициирована после того, как молодая женщина рассказала в социальной сети о том, как ей пришлось рожать в одиночестве в туалете института матери и ребёнка после медикаментозного аборта, прописанного ей на 21-й неделе беременности из-за врождённых пороков развития у плода.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →