Экономика

НБС переходит к сбору данных в электронном виде

20.10.2020, 08:41
{НБС переходит к сбору данных в электронном виде} Молдавские Ведомости
Национальное бюро статистики переходит к оцифровке данных, собранных операторами опросов. Чтобы облегчить этот процесс, Фонд ООН по народонаселению (UNFPA) при поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству пожертвовал НБС двести планшетов. Они будут использоваться в том числе для сбора данных при проведении переписи или опросах в домашних хозяйствах. До сих пор операторы опросов собирали данные на бумажном носителе, а затем вводили их в электронный формат, передает IPN.

„Все современные государства внедряют новые методы сбора данных с использованием новых информационных технологий. Использование планшетов для этой цели является важным и неизбежным шагом для модернизации сбора данных и национальной статистической системы”, - подчеркнул директор Национального бюро статистики Олег Кара.

Надеемся, что двести планшетов, предлагаемых совместно UNFPA и Швейцарией, поддержат оцифровку статистических операций на национальном и местном уровнях и повысят точность и качество данных, а также скорость их доступа”,- отметила представитель-резидент UNFPA Moldova Нигина Абасада, цитируемая в пресс-релизе.

„Хорошее качество статистики очень важно для Республики Молдова, как и для любой другой страны. Кроме того, у нас есть план, называемый Планом 2030 года, который основан на Целях устойчивого развития, которого все страны, такие как Швейцария и Республика Молдова подписали, а статистика также важна для того, чтобы мы продвигались вперед в мониторинге этого плана”, - сказала директор Швейцарского бюро по сотрудничеству Кэролайн Тиссот.

Переход к сбору данных на планшетах поможет повысить их качество и безопасность, сократит время и затраты. „Теперь собранные на бумаге данные переводятся другими сотрудниками в компьютере. И это требует дополнительного времени и людских ресурсов. Оцифровывая этот процесс, мы пропускаем этот ручной этап и минимизируем ошибки. Конфиденциальность персональных данных будет еще более безопасной, поскольку данные, введенные на планшете, автоматически передаются и хранятся на сервере НБС, а оператор опроса больше не имеет доступа к ним. В то же время, благодаря GPS, встроенному в планшет, мы можем проверить, провел ли оператор опрос в указанном населенном пункте. Кроме того, могут быть сделаны фотографии и различные записи”, - сказала глава Отдела сбора данных в домашнем хозяйстве НБС Лариса Борш.

Пожертвование является частью ряда действий по улучшению институционального потенциала Национального бюро статистики, реализуемых Фондом ООН для населения при поддержке Швейцарии.

Оцифровка сбора данных является частью стратегии развития Национальной статистической системы 2016-2020 годов и Целей устойчивого развития, которая предусматривает предоставление Республикой Молдова высококачественных дезагрегированных данных.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →