Экономика

НБМ сможет давать экстренные кредиты только жизнеспособным банкам

16.08.2019, 04:54
{НБМ сможет давать экстренные кредиты только жизнеспособным банкам} Молдавские Ведомости

Национальный банк Молдовы будет иметь возможность оказывать помощь ликвидностью в чрезвычайных ситуациях – выдавать экстренные кредиты – только платёжеспособным и жизнеспособным банкам. Парламент утвердил в первом и втором чтениях поправки в законодательство с целью дать определение понятию „помощь ликвидностью в чрезвычайных ситуациях”. Таким образом, были отменены положения, позволившие оказать помощь ликвидностью трём неплатёжеспособным коммерческим банкам, передаёт IPN.

Кроме того, исключены из списка приемлемых активов, принимаемых Национальным банком Молдовы в качестве гарантий при выдаче банкам кредитов, простые векселя и ценные бумаги, выпущенные на имущество или товары, поскольку они нечасто используются на внутреннем рынке. Законопроект также обновляет правовые рамки обязательных резервов в целях валютного контроля и управления ликвидностью.

По словам авторов проекта (депутатов от ПДС Думитру Алайбы, Серджиу Литвиненко и Игоря Гросу), в последние годы Республика Молдова оказалась мишенью масштабных финансовых преступлений – отмывания денег, хищений и мошенничества, имевших серьёзные экономические, социальные и политические последствия. „Ключевым элементом при краже одного миллиарда долларов из резервов Национального банка Молдовы оказалась имеющаяся у НБМ законная возможность оказать помощь ликвидностью в чрезвычайной ситуации трём неплатёжеспособным банкам, которые впоследствии обанкротились”, - отмечается в пояснительной записке к проекту.

В проекте также отмечается, что эта возможность была предоставлена в соответствии с законодательными изменениями, внесёнными всего за месяц до кражи миллиарда из резервов НБМ путём предоставления экстренных кредитов трем неплатёжеспособным коммерческим банкам – Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. Данный законопроект предлагает отменить эти положения.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →