Экономика

НБМ обязал банки закрыть счета экономических агентов Приднестровья

09.09.2019, 12:36
{НБМ обязал банки закрыть счета экономических агентов Приднестровья} Молдавские Ведомости
Национальный банк Молдовы дал предписание банкам Молдовы о закрытии счетов почти 30 экономических агентов Приднестровья.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", такая мера предпринята в отношении 25 предприятий, среди которых Молдавский металлургический завод в Рыбнице и "Молдавизолит".

В пресс-релизе НБМ говорится, что решение о закрытии счетов принято в связи с тем, что "на международном уровне ужесточаются правила по предупреждению и борьбе с отмыванием денег и с финансированием терроризма". "Молдова - часть этого процесса, особенно после того, как в 2018 г. вступил в силу закон о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и с финансированием терроризма", - отмечается в цитируемом агентством релизе.

Регулятор рынка отмечает, что эта мера в той или иной мере затронула все предприятия Молдовы, а не только в Приднестровье: "Лицензированные банки вынуждены принять меры в отношении не подчинившихся хозяйствующих субъектов, включая несколько предприятий из Приднестровского региона".

Всего в банках РМ обслуживаются более 400 экономических агентов региона. Власти Приднестровья, которые не подчиняются властям РМ, закрытие счетов расценивают как "финансовое давление Молдовы". Они обратились к участникам переговорного процесса в формате "5+2" (ОБСЕ, Россия, Украина - гаранты политического урегулирования приднестровского конфликта, а также наблюдателям переговорного процесса - Евросоюз и США).

Приднестровские экономические агенты, осуществляющие экспортно-импортные операции, столкнулись с затруднениями перечисления денег через молдавский банк, в котором у них открыты счета в молдавских леях, долларах США и евро.

Как передает корреспондент "ИНФОТАГ" из Приднестровья, молдавский банк прислал хозяйствующим субъектам уведомление о закрытии счетов. Приднестровский Республиканский банк (ПРБ) сообщил, что проблемы стали возникать в начале лета, когда "молдавские банки в одностороннем порядке начали отказывать экономическим агентам левобережья Днестра в открытии счетов, закрывая уже существующие счета по причине исполнения внутренних регламентов".

"С июня 2019 г. поступали требования банков РМ к приднестровским предприятиям по закрытию счетов. Они носили односторонний характер, без объяснения, причин либо в виде пространных формулировок. Предприятия изыскивали возможности открытия счетов в других молдавских банках. Но сейчас эти действия, приняли системный характер", - заявил первый заместитель председателя ПРБ Алексей Мельник.

В интервью агентству "Новости Приднестровья он сказал, что Национальный банк Молдовы (НБМ) старается ограничить деятельность приднестровских банков.

"В 2002 г. фактически наши банки были вытеснены из финансового рынка РМ. НБМ неоднократно обращался с письмами в ЦБ России с требованиями посодействовать в том, чтобы российские банки, которые обладают корреспондентскими отношениями с приднестровскими банками, прекратили отношения", - отметил Мельник.

Сильным ударом для банковской системы региона стало издание в 2011 г. Федеральным казначейством США документа, рекомендующего банкам США проявлять осмотрительность при проведении платежей с участием финансовых учреждений Приднестровья.

"На практике попадание в список ФинСЕН означает, что все операции с долларом США наших банков попадают под пристальное наблюдение и некоторые ограничения. Это отражается на сроках проведения операций, задержке, а иногда и отказе в проведении операций", - пояснил Мельник.

После этого единственным выходом из ситуации было открытие приднестровскими предприятиями прямых счетов в банках Молдовы. Это рекомендовали международные посредники в переговорах по приднестровскому урегулированию.

"Для нашей банковской системы был больной момент: часть ликвидных ресурсов пришлось отдать, и эти ресурсы работали не на приднестровскую экономику, а на экономику Молдовы. Но предприятия приспособились, это позволило продолжить внешнеэкономическую деятельность", - отметил зампред ПРБ.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Собственно, таки по текущему моменту и в соответствии с рассматриваемым вопросом, а так же с подобными случаями грабежа и террора в прошлом, уместно объявить правительство РМ террористической организацией во главе с духовной лидершей аль-Сосандой и управляющим силовым крылом обоссаНэстасе, как унаследовавшими преступную власть этой террористической организации. Итак: правительство РМ - террористическая организация ортодоксальных румын. Все, кто сотрудничает и состоит в коалиции с ПАСКУДА есть лица и организации, поддерживающие терроризм. Последнее предложение адресовано лично Додону и его додонелам, и есть предупреждение однозначного толка - сотрудничащие с террористами приобретают статус террористов со всеми вытекающими...

  • x

    Домнулы украли все в Молдове. Больше ничего не осталось. Теперь вместо того, чтобы пытаться развивать экономику, они решили ограбить Преднестровье. Типичный менталитет домнулoв.

  • x

    Одна фраза объясняет всё: "...банки вынуждены принять меры в отношении не подчинившихся хозяйствующих субъектов...". "Не подчинившихся", Карл!!! Румынские выродки заявляют претензии на барское господство "домнулов" в отношении назначенных им рабов!!! Посему, заявки на то, что типа предприятия, счета которых закрываются, якобы финансируют терроризм - тупой фейк, информационное прикрыите простого бандитизма и гос.терроризма!!! Грабёж прикрывают откровенной лабудой.
    Вопрос на засыпку: а какие такие террористические организации финансируют эти предприятия? Аль-Каиду? Красных кхмеров? Что либо другое? Список в студию, пожалуйста. Иначе - пиздоболы....


Новости по теме

Все материалы →