Закон

Назначен новый глава ЦИК

19.07.2019, 16:46
{Назначен новый глава ЦИК} Молдавские Ведомости
Новым председателем Центральной избирательной комиссии (ЦИК) стал юрист Дорин Чимил. Как передает агентство "ИНФОТАГ", такое решение принято в пятницу на заседании ЦИК.

Дорин Чимил выдвинут в состав ЦИК Партией действия и солидарности (PAS), которую возглавляет премьер-министр Майя Санду. Он был утвержден парламентом на прошлой неделе. Новыми членами ЦИК стали также советник президента Максим Лебединский (от Партии социалистов) и юрист Павел Думитру (от Партии "Платфopма DA"). 

Новое руководство ЦИК было избрано в пятницу тайным голосованием членов комиссии. Чимил получил семь голосов из девяти. Новым заместителем председателя ЦИК избран Владимир Шарбан (член ЦИК с 2016 г., получил восемь голосов), а секретарем - Максим Лебединский (семь голосов).

Шарбан, выдвинувший кандидатуру Чимила, сказал, что "Чимил обладает внушительным послужным списком, является доктором права, автором многочисленных монографий и научных статей, а также обладает большим желанием работать в составе комиссии".

Кадровые перестановки в ЦИКе связаны с недавними отставками: председателя комиссии Алины Руссу, ее заместителя Родики Чуботару, и Юрие Чокана, которые ушли по причине "несогласия с изменениями в законодательство, предложенными парламентом", которые позволят отзывать члена ЦИК назначающим органом без решения суда, как было ранее. Также в отставку с должности секретаря подал и Вячеслав Агригорае, при этом оставшись членом комиссии. Парламент на заседании 16 июля утвердил кандидатов на вакантные должности в комиссии. Все трое предложены партиями парламентского большинства. ДПМ, будучи в оппозиции, имеет представителей в комиссии.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →