Общество

Наталья Занет: Как путешествовать три-четыре раза в году при скромном бюджете

23.12.2016, 06:00
{Наталья Занет: Как путешествовать три-четыре раза в году при скромном бюджете} Молдавские Ведомости

40 поездок в европейские страны и полтора месяца в Индию - в копилке кишиневской  путешественницы

Наталья Занет – опытный турист: побывала в Венгрии, Австрии, Чехии, Словакии, Словении, Швейцарии, Португалии, дважды в Великобритании, трижды в Греции, четырежды в Испании и во Франции, по 10 раз в Италии и Германии, в Румынии и в Индии. «Мне удается собирать деньги на путешествия, потому, что для меня это единственное затратное дело. У меня нет ни машины, ни холодильника – и если мне предложат выбрать между покупкой холодильника и путешествием, то я выберу путешествие», - уверена Наталья.

О том, как Наталье Занет удается три-четыре раза в году побывать в разных странах, она рассказала корреспонденту газеты «Молдавские ведомости».

 

Как выбрать направление

- Я путешествую три-четыре раза в году. Иногда успеваю совершить до десяти путешествий. Обычно живу в одном городе или стране три-четыре дня, иногда неделю, очень редко – несколько недель. Мне нравится бывать за неделю в трех странах. Путешествия планирую в те страны, где еще не была, но бывают и другие причины. Например, когда на улице холодно, хочется в теплые страны.

Самые дешевые билеты у нас в Европу. В Азию надо ехать на месяц-полтора, чтобы окупить стоимость билета. Дорога требует больших инвестиций, а сервис дешевый в сравнении с Европой. Сейчас можно выбрать много недорогих направлений. Можно взять билет на перелет туда и обратно в Рим на февраль за 50 евро. Я слежу за предложениями компаний и планирую поездки заблаговременно. Самые дешевые предложения - от компаний «Air Moldova» и «Wizz Air». Сейчас есть в Испанию, Португалию, Грецию. В новогоднюю ночь в Греции температура 18 градусов – прямо весна.

Если самые дешевые направления - это Италия, а в ней Рим и Милан, то вот города эти - не самые дешевые. Там можно провести три-четыре дня, а затем ехать в другой город или в другую страну. Перелеты в границах Европы дешевле: если повезет, улетите за 5 евро. Я летала из Рима в Брюссель за 7 евро.

Допустим, три дня можно провести в Риме, а затем отправиться во Францию. Можно подобрать рейс и вернуться домой из другого города. Так, месяц назад я из Бухареста улетела в Лиссабон, оттуда в Лондон, из Лондона - в Кишинев. Надо учитывать, что из Бухареста в европейские города билеты намного дешевле, а маршрутки из Кишинева в Бухарест доставляют пассажиров прямо к трапу самолета.

 

Дорогие и дешевые аэропорты

Надо знать особенности лондонских аэропортов.

В Лондоне их три. Самый дешевый - дальше всех. Из дальнего аэропорта стоимость проезда составит 20 евро, а сам перелет – 15 евро. Иногда дешевле прилететь в дорогой аэропорт, чем оплатить переезд из аэропорта в город. Есть рейсы лоу-кост и в Париж. Там тоже два аэропорта. Ближайший - Шарля де Голля, дальний – Бовэ, в 180 километрах от столицы.

 

Провоз багажа

Покупая билеты, обратите внимание на условия провоза багажа. В системе лоу-кост в стоимость билета включена только ручная кладь, за багаж нужно доплачивать. В стоимость билета «Wizz Air» включен только провоз маленького рюкзачка, за все остальное нужно доплачивать. Бывает так, что билет стоит 20 евро, а за багаж доплачиваешь 40 евро.

 

Особенности регистрации

Если вы покупаете билет онлайн, то

регистрироваться тоже нужно онлайн. Если регистрация при такой покупке билета происходит в аэропорту, она может стоить 15-20 евро.

Многие компании запускают дешевые рейсы на Рождество, но нужно планировать путешествие за месяц-два.

 

Хостел или квартира?

Есть такой онлайн-сервис Аirnbnb, где можно снять жилье. Если вы путешествуете компанией, то можно жить в хостеле: дешевле, чаще включен завтрак. Очень многие хостелы в центре города, это выгодно. Стоимость проживания - примерно 15 евро.

Если путешествуете вдвоем, то можно найти недорогую квартиру за 50 евро. Гостиницы намного дороже. Если выбираете хостел, важно прочитать отзывы. Я чаще всего выбираю хостелы, которые близки к узлам общественного транспорта. В дорогих городах они далеко от центра. Есть хостелы «тихие», а есть молодежные. Хостелы возле вокзалов не годятся для отдыха, но если нужно переночевать между рейсами, то можно остановиться в хостеле возле аэропорта.

 

Как пользоваться услугами общественного транспорта

Перемещение в больших городах на общественном транспорте закольцовано и делится на зоны. Но в моих любимых южных странах стоимость городского транспорта одинакова. Можно активировать билет на час и в течение часа ездить на разных автобусах.  Одноразовые билеты дороже, чем карточки, которые можно пополнять. Иногда можно купить билет на целый день, он может показаться дорогим, но когда суммируешь все поездки, то выгода очевидна.

 

Как общаться

Английский я изучала во время учебы, улучшила его, работая с иностранцами в специальном магазине. В селах общаюсь при помощи улыбки и жестов: объясняю, что тебе нужно, и мне отвечают, сколько это стоит.

 

Где вкусно поесть

Я люблю местную кухню, больше всего – итальянскую. И не только морепродукты. В южных станах все гурманы: много салатиков, разнообразные соусы и горячие блюда.

В северных странах еда очень проста и однообразна. В Германии на туристов рассчитаны традиционные колбаски, рулька с капустой и пиво.

 

Что смотреть: архитектуру или природу

Кто-то ездит посмотреть достопримечательности и шедевры архитектуры, а я наслаждаюсь природой. Люблю парки, зеленые города. Францию, Великобританию, Италию люблю за то, что все исторические памятники там связаны с  этапами развития человечества. Так, у Вестминстерского аббатства в Лондоне, небольшого по размерам, захватывает дух: здесь творилась история. В Барселоне все связано с испанским архитектором Антонио Гауди.

Греция очень большая страна. Если ты побывал на острове Тасос - это не значит, что ты побывал во всей Греции. Я предпочитаю страны, где есть горы, и те районы, которые находятся недалеко от городов. Никогда не покупаю экскурсии. Предпочитаю ходить сама, и вижу больше. Но если хотите попасть на экскурсию за город – найдете фирму в центре города.

Предпочитаю выезжать вне сезона: меньше туристов и цены подходящие. Я была в Венеции, но не на карнавале, а вот в Испании попала на маскарад. Парк развлечений в Париже лучше посещать в октябре или мае, но не летом, когда за весь день успеваешь посетить только три аттракциона за 80 евро. За эту цену в другое время можно получить втрое больше.

 

Индия - это другой мир

Первое, что нужно сделать в Индии - принять ее. Мне очень нравится индийцы. С первого взгляда  шокирует невероятная грязь, но потом ты обращаешь внимание на отзывчивых людей, невероятную природу, и видишь, что грязь к тебе не прилипает.

В Индии нищета соседствует с богатством. Рядом с нищим и крысами может возвышаться особняк. Невероятно страшные трущобы: люди живут в коробках, моются на улице, рядом с горами мусора.

Лучше приезжать туда, где много иностранцев. В Индии это Гоа. В Кишиневе можно взять тур на две недели в Индию с экскурсоводом – и вряд ли вы попадете в трущобы или в какие-нибудь странные обстоятельства.

Я полетела сама, меня ждали на Гоа друзья. В хостелах там жить страшновато, лучше снять домик, что мы и сделали. Это 200-300 евро, гостиницы дороже.

Надо быть готовым к тому, что в Индии очень острая пища. Поражает насыщенный запахами специй воздух. Это запоминается. Мы совершали круиз в штате Керала по заводям в живописных местах юга Индии. С нами была команда, которая везет, готовит еду. На корабле есть каюты для отдыха, это в сутки 150 долларов. Можно побывать на ферме, где выращивают креветок, проплыть по узким канальчикам на длинной узкой лодочке. Очень живописная природа! В северной Индии мы побывали в горах на чайных плантациях. Если есть права, то лучше арендовать мопед: дороги неплохие, очень много лежачих полицейских, скорость передвижения по городу - 30-40 километров. На трассе главные участники движения – мопеды.

Вылет в Индию - из Бухареста, пересадка в Мумбае.

 

Путешествие за 150 евро

Интересно в восточной Азии - Таиланде, Вьетнаме, Индонезии. Можно побывать и в Японию, но надо копить для такой поездки. В зависимости от направления стоимость путешествий разная. Однажды я умудрилась побывать в Риме и Лондоне за 150 евро с перелетом, проживанием и питанием. Но это удалось лишь однажды. Если завтракать в хостеле, питаться едой из супермаркета и не посещать все музеи подряд - можно уложится в такую сумму. В целом расходы на одного человека на наделю - 400-500 евро.

Затраты могут уменьшиться, если путешествовать вдвоем: арендовать квартиру, брать машину напрокат. Чаще всего мои затраты составляют около 300 евро. Мне удается собирать деньги на путешествия – ведь для меня путешествия стали единственным затратным делом.

Записала Марина ТИМОТИН

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →