Экономика

Наталья Гаврилица: Бюджет солидарности предусматривает повышение зарплат и пособий

30.10.2019, 07:38
{Наталья Гаврилица: Бюджет солидарности предусматривает повышение зарплат и пособий} Молдавские Ведомости

Министр финансов Наталья Гаврилица сообщает, что бюджет на 2020 год, который правительство назвало „бюджетом солидарности”, предусматривает не только увеличение заработной платы, пенсий и пособий, но и даст больше возможностей местным органам власти. Министр пояснила в ходе передачи „О нас” на телеканале Jurnal TV, что местные примэрии получат больший процент от подоходного налога как физических лиц в населенном пункте, так и юридических лиц, передает IPN.

Наталья Гаврилицэ сообщила, что будут повышены зарплаты, особенно для большинства работников бюджетной системы. „Мы предпримем определенные шаги, чтобы граждане с ограниченными доходами получили большую поддержку со стороны государства. Речь идет об увеличении суммы на холодный период года и помощи пенсионерам с низкими доходами для покрытия расходов на электроэнергию”, - заявила министр.

По ее словам, некоторые категории сотрудников, например, директора и заместители директоров школ, получат более чем 10-процентное повышение заработной платы. В некоторых ситуациях рост составит от 1500 до 2000 леев в месяц. „Мы также увеличим зарплаты примаров, потому что на местном уровне были случаи, когда примары получали более низкие зарплаты, чем руководители домов культуры. Мы скорректируем определенные зарплаты”, - заявила министр.

Министр отметила, что „бюджет солидарности” предоставляет больше возможностей для местных органов власти. Таким образом, подоходный налог физических лиц останется в полном объеме у местных органов власти в сельских районах, а в городах, районных центрах и муниципиях эта доля составит 50%. В то же время часть подоходного налога юридических лиц будет направлена в специальный фонд местной публичной администрации.

Эксперт Виорел Гырбу утверждает, что общая сумма, которую получит местный орган публичной власти, в принципе, не изменится, но изменится качество внутреннего распределения налога. По его словам, местные органы власти давно ждут качественного изменения формирования местного бюджета. В то же время эксперт говорит, что правительство Санду является первым, которое серьезно относится к проблемам местных органов власти и понимает, с какими трудностями они сталкиваются.

„Бюджет солидарности” предусматривает увеличение компенсаций на холодный период года с 350 до 500 леев для 400 тыс. пенсионеров с низкими доходами. Также будут увеличены компенсации ветеранам конфликта на Днестре и ветеранам войны в Афганистане с 100 леев до 300 леев в месяц. Заработная плата должна быть увеличена с 6% до 10% для всех работников бюджетной системы.

До вступления в силу, Закона о бюджете на 2020 год должен быть утвержден правительством, а затем принят парламентом.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    А вы не забыли что вы бюджетники и зависите от рабочего класса которые перечисляют вам отчисления. Себе вы повышаете зарплаты,вместо того чтобы половину бездельников сократить и отменить все командировки за границу. Ваш работник простой экономист была в командировке в Японии,Китае,Швеции,Италии,Щвейцарии,Румынии и других странах и все по повышению квалификации. Если вы берете таких тупых сотрудников что надо их учить за рубежом то гнать надо руководство этих ведомств.Почему вы сократили нужную для страны ревизоров -финансистов,Методологов по бухучету. Ведь учет во всех сферах низкий.Кто его ведет бывшие реализаторы,санитарки,уборщицы. Где Закон о бухучете,почему его не выполняете.?С каких пор и каким документом отменены товарные отчеты,договора о полной материальной ответственности,почему бухгалтера не выписывают накладные продавцам(реализаторам) по продажной цене,с каких пор учет ведется в тетрадках реализатор,который сам устанавливает цену то в тетради,а многие на накладных поставщика.А может надо запретить бухгалтерам вести по пять-10 фирм одновременно,тогда будет учет нормальный. Вы послушайте продавцов из-за бездействия бухгалтеров и не ведения учета реализаторов заставляют платить огромные недостачи. Только умный продавец выигрывает в суде которые требуют договор,накладные по продажной ценой ,инвентаризационные описи,товарные отчеты с их подписью. Прибыль и НДС бухгалтера берут с потолка и корректируют с таким учетом в свою пользу. Это только дурак будет платить взносы. А вы хотите увеличивать зарплаты и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ!!! Наведите порядок в учете.


Новости по теме

Все материалы →