Экономика

Наши деньги по-прежнему текут в карманы Плахотнюка

02.09.2019, 13:47
{Наши деньги по-прежнему текут в карманы Плахотнюка} Молдавские Ведомости

51 процент акций компании BASS Systems в РМ приобрела группа информационных технологий S&T AG из Австрии, один из крупнейших поставщиков IТ-услуг в Центральной и Восточной Европе, сообщает Mold-Street.com.

О сделке было объявлено в среду, 28 августа, на тайваньской фондовой бирже. Это часть операций производителя промышленных компьютеров Hua Han, который является частью гиганта Foxconn Technology Group. Последний является мажоритарным акционером группы Ennoconn, которой принадлежит более 26 процентов капитала S&T AG в Австрии, пишет Noi.md.

По данным тайваньской прессы, за долю в 51 процент в уставном капитале BASS Sytems РМ австрийская S&T AG заплатила частному лицу  5,74 миллиона евро. Кто это частное лицо, не указано.

По словам некоторых источников, пожелавших сохранить анонимность, в 2008-м Влад Плахотнюк основал Bass Systems. В течение нескольких лет на пару с деловым партнером Онисимом Попеску он заставлял все государственные органы работать исключительно с Bass Systems.

По данным портала Openmoney.md, с 2013 года Bass Systems выиграла государственные контракты на сумму три миллиарда лей. В частности, компания взяла на себя обязательство поддерживать информационную систему Asycuda World для Таможенной службы с 2016 по 2018 год. Стоимость контракта - 52 миллиона лей.

В 2016 году Bass Systems выиграла тендер на автоматизацию бизнес-процессов и IТ-решений для Министерства внутренних дел. Стоимость этого контракта - 14,3 миллиона лей.

 В 2015 году «Железная дорога Молдовы»  заключала контракт с Bass Systems на внедрение единой платформы управления всеми внутренними процессами на предприятии: бухгалтерским учетом, платежами, продажами, в том числе электронных билетов. Контракт подписывал тогдашний глава ЖДМ Владимир Чеботарь, который впоследствии стал зампредседателя Демпартии. Общая стоимость контракта составила 1,6 миллиона долларов. Следующий глава ЖДМ Юрий Топалэ попытался оспорить невыгодную сделку, но госпредприятие все равно было вынуждено выплатить за софт BASS Systems 685 тысяч долларов (15 миллионов лей).

В 2018 году о компании вновь услышали - установленная ею информационная система в больницах начала давать регулярные сбои. Эта информационная система обошлась госбюджету и национальной компании медицинского страхования в 83,9 миллиона лей.

В начале августа 2019 года депутат блока ACUM Дан Перчун обратился в совет по конкуренции с требованием проверить рынок IT-услуг на предмет монополий. По его подсчетам, 50 процентов рынка контролируют две компании: Bass Systems и SC DAAC System Integrator. С 2016 по 2019 год Bass Systems получила контракты на 437 миллионов лей. При этом в большинстве выигранных тендеров она была единственным участником.

По данным СМИ соучредителем Bass Systems в РМ является кипрская компания Assentis Holdings Limited (72 процента акций). Представитель кипрской компании в Молдове Серджиу Талпэ также является директором компании Switchover, которая поставляет услуги компании Moldtelecom (обеспечивает терминацию, то есть прием и обработку звонков из сетей других операторов).

По информации СМИ, у него могли быть связи с бывшим спикером парламента, зампредседателя Демпартии Андрианом Канду. Талпэ учился с ним в одном университете в одно и то же время.

После продажи Bass Systems депутат Думитру Алайба заявил, что компания, которая выигрывала больше всего контрактов с государством при прежнем правительстве, выводит свои последние доходы из страны. По словам Алайбы, госучреждения должны все же как-то среагировать в этих продажах, несмотря на то, что они «выводят свои последние деньги, и делают это слишком легко».

«Да, они все продают и выводят последние доходы из этой страны, - пишет депутат. - Я уверен, что их планы более грандиозны. Нежели просто продать и сбежать? У них было много схем, они планировали обворовывать эту страну еще как минимум лет десять. Но, тем не менее, они выводят свои последние деньги и делают это слишком легко. Я могу только представить, что происходит на рынке недвижимости и земли, как радостно продают то, что было построено за счет наворованного, и сколько мелких компаний переводятся по этой же схеме».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Да он как завтра вернется

  • x

    Да он как завтра вернется

  • x

    ВСЕ И ВСЕХ ЕГО ПОДЕЛЬНИКОВ АРЕСТОВАТЬ. ВСЕ КОНФИСКОВАТЬ И ПЕРЕВЕСТИ В СОБСТВНННОСТЬ ГОСУДАРСТВА БЕЗ ПРАВА ПРОДАЖИ И АРЕНДЫ.

  • x

    ВСЕ ЧТО СДЕЛАНО В ЭТОМ ПЛАНЕ ПОСЛЕ ТОГО КАК ЭТОГО СУКУ В БЕГАХ ИЩЕТ ВЕСЬ МИР ДАБЫ ЕГО ЛИНЧЕВАТЬ А НЕ СУДИТЬ , НЕ СЧИТАЕТСЯ ЗАКОННЫМ ! РАБОТАТЬ ЭТИМ НОВЫМ "ХОЗЯЕВАМ " ПРИДЕТСЯ НА ЗЕМЛЕ МОЛДОВЫ , И ЕСЛИ САНДУ ЭТО ОПРОБИРУЕТ, ЗНАЧИТ ОНА БЫЛА ТА КОГО ПЛАХОТНЮК ВЫДВИНУЛ ВО ВЛАСТЬ ВМЕСТО СЕБЯ!


Новости по теме

Все материалы →