Экономика

Наш виноград не годится даже для Румынии

20.03.2019, 08:28
{Наш виноград не годится даже для Румынии} Молдавские Ведомости

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубук сообщил, что для решения проблемы перепроизводства винограда урожая этого года проведены переговоры с румынскими партнерами. Цель - продавать виноград в торговых сетях за Прутом, передает IPN.

По словам Чубука, проведена инвентаризация всей продукции на холодильных складах, но «качество винограда создает очень много трудностей». То есть продать виноград, который хорош в ящиках, но рассыпается, когда до грозди дотрагиваешься, нельзя даже за Прут.

Эксперт ИРСИ «Viitorul» Виорел Киврига считает, что обильный урожай прошлого года не есть следствие перепроизводства – он был средним. Производители должны думать о продажах до того, как вырастили виноград, сказал он. «Нужно выращивать ту продукцию, которая продается, которая конкурентоспособна, а если нет - стоит ли производить?», - задал вопрос Киврига.

По его словам, наши сорта винограда – самые дешевые за рубежом, хотя продаются дороже, чем на внутреннем рынке. «Нужно менять парадигму, - считает эксперт. - Да, мы должны выращивать виноград на вино, но в то же время нужно расширить ассортимент столовых сортов, причем хорошим. С другой стороны, в Молдове нет культуры потребления столового винограда». Киврига также призвал государство изменить условия поддержки аграриев.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →