Расследование

Народный адвокат стал народным бюрократом

07.04.2017, 10:51
{Народный адвокат стал народным бюрократом} Молдавские Ведомости

Мало кто знает в Молдове, чем занимается народный адвокат. Между тем обходится он налогоплательщику недешево: бюджетные расходы на персонал офиса народного адвоката на текущий год запланированы в сумме 6,6 миллиона лей (на 25 процентов больше, чем в 2016-м), что примерно равно расходам на персонал министерства транспорта и дорожной инфраструктуры (7,2 миллиона) или министерства информатики и связи (5,2 миллиона), при том что основные полномочия несравнимы. 

Чем же занимается народный адвокат? Обратимся к его отчету за 2016 год.

Огромный - на 213 страниц. Но все что касается непосредственной работы, занимает не более 10 процентов. Все остальное – рассказы о всемирной миссии омбудсменов.

За прошлый год народный адвокат получил 1108 обращений-заявлений, в том числе 987 - из Кишинева. Из них (в процентах): 12 - по вопросам социальной защиты, 27 - по вопросам доступа к юстиции и 21 - по вопросам нарушения безопасности и свобод личности. Из общего количества заявителей 44,5 процента - заключенные, 7,5 - пенсионеры, 6,6 - работники, 3,7 - инвалиды и 3 - безработные.

Из 1108 обращений были приняты к рассмотрению только 439 – 40 процентов. Из числа принятых к рассмотрению были разрешены всего 157 - третья часть из рассмотренных и 14 процентов из поступивших. При этом 78 принятых заявлений были направлены в другие компетентные инстанции: минпросу – 4, минтруда – 5 и местным властям – 10.

По вопросам прав ребенка поступило 95 заявлений. 21 процент – заявления, написанные  по собственной инициативе детского омбудсмена. Из принятых к рассмотрению заявлений рассмотрено только 65 процентов.

В 2016 году на прием к народному адвокату и в его представительства обратились 2851 человек. Из них в офис Комрата – 42 процента, Кишинева – 38, Кагула – 15, Варницы – 5.

Внушительно в отчете выглядит только информация о командировках народных адвокатов и их участии в различные зарубежных мероприятиях, собирающих омбудсменов.

15-16 марта – Брюссель, 26 и 27 апреля – Барселона, 26, 27 мая и 14,15 июня – Страсбург, 8 июня – Брюссель, 13 и 14 октября – Вена, 19-21 октября – Монте-Карло, 27 и 28 октября – Загреб, 13-19 ноября – Бангкок, 28 и 29 ноября – Варшава.

Адвокат по правам ребенка немного скромнее: 12-15 сентября – Стокгольм, Финляндия, 21-23 сентября – Вильнюс, 10-12 октября – Белград.

Всего на такие командировки за прошлый год ушло 176 тысяч лей. Народные адвокаты более месяца отсутствовали на рабочем месте!

Такой штрих. По штатному расписанию офису народного адвоката положено 65 сотрудников.  Де факто имеются 39 (60 процентов), из них 13 - каждый третий! - в ранге начальника. Но бюджет в 10,9 миллиона лей израсходован на 66 процентов.

Теперь о главном.

Даже статистика показывает, что народный адвокат стал махровым бюрократом. Он занимается рассмотрением лишь поступивших заявлений, да и те окончательно рассматривает только на 14 процентов. По собственной инициативе не желает инициировать проверки – хотя информации о грубых нарушениях прав и свобод человека, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать средства правовой защиты, когда народный адвокат вправе действовать по собственной инициативе, предостаточно.

Взять хотя бы случай с примаром города  Басарабяска. Валентин Чимпоеш арестован и помещен в тюрьму без официально выдвинутых обвинений. СМИ уже более двух недель сообщают об этом случае, акцентируя тот факт, что обвинения Чимпоешу ничего общего не имеют с его обязанностями и полномочиями примара. Если нарушения и были - за них в ответе районные работники МВД и социальной защиты.

Суд по делу Чимпоеша не состоялся из-за отсутствия представителя обвинения – прокурора. В последние три дня адвокат обвиняемого не может узнать, где его подопечный, что с ним. Мало того, рассмотрение дела назначено в суде Бассарабяски на 11 апреля. Какого дела? Каково обвинение? С обвинением - вообще цирк. Ни обвиняемого, ни адвоката не ознакомили с материалами дела, в котором столько абсурда и с юридической точки зрения, и с точки зрения здравого смысла, что так и хочется сказать: ау, народный адвокат, где ты? Ведь примар избирается народом и народному адвокату вроде как не чужой…

Или мухи для народа- отдельно, а котлеты для народного адвоката – отдельно?

Тут хочется напомнить о том, как ценит народного адвоката власть.

1 декабря 2016 года правительство предложило поправки в закон о системе оплаты труда в госсекторе касательно увеличения зарплаты народным адвокатам, народным адвокатам по правам ребенка и их заместителям. Их оклады  в итоге выросли с 9180 лей до 11 880 лей, замов – с 8 640 лей до 11 340 лей. В пояснительной записке мотивировалось: закон о парламентских адвокатах приравнивает омбудсменов в вопросах социального обеспечения к судьям Высшей судебной палаты, однако средняя зарплата судьи ВСП – 24 740 лей, то есть омбудсмены обижены.

Все это очень смахивает на плату за молчание. 

***

Историческая справка

В 1997 году наш народный парламент назначил парламентского адвоката, а с 2014 года этот адвокат стал народным. Парламент назначает уже двух независимых друг от друга народных адвокатов, один из которых специализируется по вопросам защиты прав и свобод ребенка. В этой трудной деятельности ему помогают два заместителя, а также 65 сотрудников офиса народного адвоката. Цель офиса - организационная, правовая, информационная и техническая помощи, народному адвокату, возглавляет его генеральный секретарь.

При офисе народного адвоката в октябре 2016 года был создан совет по предупреждению пыток, члены которого, представители общественных организаций, вправе самостоятельно выбирать места посещения и лиц, с которыми желают беседовать. Для профилактических и контрольных посещений не требуется ни предварительного уведомления, ни разрешения какого бы то ни было органа. 

В целях предоставления консультационной помощи народному адвокату в рамках офиса могут создаваться и советы экспертов.

Юридическая справка

Народный адвокат обязан защищать права и свободы человека в соответствии с Конституцией, законами и международными договорами в области прав и свобод человека, исполнять свои должностные обязанности в соответствии с законом.

Народный адвокат пользуется законным правом быть принятым незамедлительно, беспрепятственно и без проволочек руководителями и другими должностными лицами любого уровня органов публичной власти, учреждений, организаций и предприятий независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, инспекторатов полиции и мест содержания под стражей в их составе, пенитенциарных учреждений, изоляторов уголовного преследования, воинских частей, центров размещения иммигрантов или лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища, учреждений, оказывающих социальную, медицинскую или психиатрическую помощь, специальных учебно-воспитательных или лечебно-воспитательных учреждений для несовершеннолетних, а также других подобных учреждений. 

Народный адвокат вправе в любое время суток неограниченно и незамедлительно получить доступ в любой участок мест содержания под стражей, к любой информации, касающейся содержания лиц, лишенных свободы, и условий их содержания, требовать и получать от органов публичной власти, должностных лиц всех уровней необходимую для исполнения своих обязанностей информацию, документы и материалы, в том числе официальную информацию ограниченного доступа и информацию, отнесенную к государственной тайне в соответствии с законом.

Адвокат также вправе неограниченно встречаться и беседовать лично, без свидетелей, с лицом, находящимся в местах временного или постоянного заключения/задержания, а также с любым другим лицом, могущим, по его мнению, предоставить необходимую информацию. И публиковать результаты рассмотренных случаев нарушения прав и свобод человека.

По закону народный адвокат обязан рассмотреть поданные обращения. При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека, в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, неспособных самостоятельно использовать средства правовой защиты, народный адвокат вправе действовать по собственной инициативе. А при установлении фактов массового или грубого нарушения прав и свобод человека он  вправе представлять специальные доклады на заседаниях парламента, инициировать создание специальных комиссий по расследованию этих фактов.

Думитру БАРБАЛАТ


 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →