Общество

Народное движение «Gagauz Halki» озабочено дестабилизацией обстановки в Гагаузии

20.05.2019, 18:27
{Народное движение  «Gagauz Halki» озабочено дестабилизацией обстановки в Гагаузии} Молдавские Ведомости

З А  Я  В Л  Е  Н И  Е

      Совет общественного объединения «Народное Движение «Гагауз Халкы»  с сожалением вынуждено  констатировать тот факт, что, в последнее время,  предпринимаются активные  попытки к дестабилизации общественно-политической ситуации  в Гагаузии.

      Совет общественного объединения «Народное Движение «Гагауз Халкы» подчеркивает, что призывы общественного объединения «Девлет» (председатель Н.Дудогло, Генеральный секретарь Н.Тельпиз, заместители -  В.Яниогло и К.Дудник)  к бойкоту выборов Башкана Гагаузии, назначенные на 30 июня 2019 года, являются прямым призывом к дестабилизации  общественно-политической ситуации в  Гагаузской автономии и прямой угрозой существованию самой государственности Гагаузии.

Поскольку  призывают к бойкоту и отказу от избрания одной из ветвей государственной власти  АТО Гагаузия (Гагауз Ери).

      Совет общественного объединения «Народное Движение «Гагауз Халкы» обращает внимание на тот факт, что руководители ОО «Девлет» сознательно отказались и не призвали  бойкотировать выборы в Парламент Республики Молдова в феврале 2019 года. Тогда, когда руководство страны преднамеренно проигнорировало и не предоставило Гагаузии квоту в виде пяти мандатов с правом «вето», по вопросам, касающимся интересов Гагаузии.

      Совет общественного объединения «Народное Движение «Гагауз Халкы» считает, что призывы ОО «Девлет»  к бойкоту выборов Башкана Гагаузии 30 июня 2019 года являются не только провокацией по отношению к государственности Гагаузии, но и официальным признанием своего поражения в предстоящих башканских выборах Гагаузии.

     Совет общественного объединения «Народное Движение «Гагауз Халкы» подчёркивает, что звучащие из уст представителей  ОО «Девлет» различного рода инсинуации и обвинения в отношении ЦИК Гагаузии, как о, якобы, захваченном органе, не имеет под собой никаких юридических оснований, и являются лишь плодами недобросовестного вымысла и ложных обвинений.

Поскольку ЦИК Гагаузии сформирован, как независимый орган,  в строгом соответствии с требованиями норм законодательства Гагаузии, путём утверждения представленных представителей законодательной, исполнительной и судебных властей и не подчиняется никому, руководствуясь в своей деятельности только требованиями Закона. 

       Совет общественного объединения «Народное Движение «Гагауз Халкы» считает, что ОО «Девлет» своими недобросовестными действиями пытается преднамеренно дискредитировать независимый высший выборный государственный орган Гагаузии,  преследует цель срыва выборов Башкана и дестабилизации общественно-политической ситуации в Гагаузии.

      Совет общественного объединения «Народное Движение «Гагауз Халкы»  напоминает представителям ОО «Девлет», что в соответствии  с Законом, в период выборной кампании, даже если законно истекают полномочия членов ЦИК, то они автоматически продлеваются на весь период выборов и призывает прекратить все деструктивные попытки дестабилизации общественно-политической ситуации на территории Гагаузии.

     Совет общественного объединения «Народное Движение «Гагауз Халкы»  обеспокоен тем фактом, что деструктивная деятельность некоторых представителей общественных организаций Гагаузии, под маской патриотизма, преследует цель ликвидации самой Гагаузии. Поскольку  подобные деструктивно-предательские  действия могут привести  или преднамеренно перерасти в уличные протесты и беспорядки.

     Совет общественного объединения «Народное Движение «Гагауз Халкы» официально заявляет, что народное движение «Гагауз Халкы» считает предстоящие башканские выборы законными и правомочными.

Народное движение «Гагауз Халкы» лояльно относится ко всем кандидатам в Башканы Гагаузии и намерено оказывать всемерную поддержку будущему избранному Башкану Гагаузии в реализации  прав и полномочий  Гагаузии.

И осуждает любые действия, связанные с попытками дискредитации предстоящих башканских выборов Гагаузии 30 июня 2019 года. 

      Совет общественного объединения «Народное Движение «Гагауз Халкы» обращается к общественности Гагаузии с настоятельным призывом: 

- сплотиться и не поддаваться провокации со стороны разного рода деструктивных сил и доказать ещё раз всем, как во время Референдума Гагаузии в 2014 году, что в минуту опасности она готова сплотиться и дать достойный отпор любым поползновениям на государственность Гагаузии;

- принять активное участие в выборах высшего должностного лица  Гагаузской автономии – Башкана Гагаузии.

     Текст настоящего Заявления направить в средства массовой информации  и миссиям дипломатических представительств, аккредитованных в Республике Молдова.

Принято единогласно на заседании Совета общественного объединения

«Народное движение «Гагауз Халкы»

19 мая 2019 года.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →