Экономика

НАРЭ разъяснила причины повышения цены на свет

21.08.2019, 15:40
{НАРЭ разъяснила причины повышения цены на свет} Молдавские Ведомости

Национальное агентство по регулированию в энергетике подробно разъяснила причины, с учетом которых 16 августа совет директоров НАРЭ принял решение о повышении тарифов на электроэнергию.

Согласно сообщению агентства, текст которого поступил в Инфотаг, решение было принято на основе анализа, представленного поставщиками расчетов тарифов и цен, согласно законодательным положениям и установленным методологиям.

Так, в учет принята динамика среднегодового обменного курса национальной валюты по отношению к доллару США на 2019 год, оцененная на уровне 17,58 лея за 1 доллар США по сравнению с включенным в действующий тариф 16,83 лея (рост на 4,5%). Второй причиной стало увеличение средней импортной цены на электроэнергию с 5,16 цента США за 1 кВт-ч до 5,38 (+4,3%). Таким образом, в результате обесценения национальной валюты по отношению к доллару США и повышения цены импорта среднегодовая цена покупки электроэнергии увеличилась на 7,6-9,9%.

В агентстве отметили и планируемый среднегодовой индекс потребительских цен на 2019 год в размере 4,9%; инвестиции в 2018 г. RED Union Fenosa в размере 350 млн. леев и RED Nord - 228 млн. леев; увеличение минимального гарантированного размера заработной платы в реальном секторе на 6,3%.

Как следствие, суммарный количественный результат воздействия указанных факторов потребовал увеличения средней цены поставки электроэнергии Gas Natural Fenosa Furnizare Energie на 4,5 бана (2,6%) - до 177,2 бана за 1 кВт-ч. А для FEE Nord - на 22,5 бана (12,5%) - до 202,4 бана за 1 кВт-ч.

Новые тарифы еще не вступили в силу. Законность их установления вызвали споры в обществе. Президент Игорь Додон высказал мнение, что данное повышение "не обосновано точными и оправданными расчетами, а представляет собой попытку дестабилизировать ситуацию в стране по политическому заказу прошлой власти". Он рекомендовал правительству предпринять меры "для приостановления действия безответственного и необоснованного решения НАРЭ, которое пытается перенести всё бремя безответственной и популистской власти "демократов" на плечи простых граждан и экономики страны".

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    малограмотная Василиса толстожопая решила заступиться за
    тёплое кресло и 80 000 зарплату в НАРЭ.
    КАК были Вы,унтилэ, туповатым гаишником-взяточником, так
    им и остались
    Знаток арабского )

  • x

    На арабском Σαρακηνός означает бомж, балабол. Чего с такого возмеш.

  • x

    Воры и подонки
    нашли оправдание
    ограблению народа.

    НАРЭ осталось придумать весомые причины того, почему
    нищее молдавское государство, не имеющее средств для помощи
    инвалидам и старикам,
    ОБЯЗАНО содержать этих откормленных упырей,
    подмахивающих чужие решения
    и занимающихся интригами в пользу ДПМ,
    вызывая со стороны населения ЛЮТУЮ НЕНАВИСТЬ в сторону парламентской коалиции и правительства.

    Полагаю, им придётся нелегко придумать себе оправдание.


Новости по теме

Все материалы →