Здоровье

Народный адвокат: В школьных туалетах ужасный запах, а двери едва держатся

14.09.2021, 08:52
{Народный адвокат: В школьных туалетах ужасный запах, а двери едва держатся } Молдавские Ведомости

Народный адвокат по правам детей Майя Бэнэреску и ряд активных НПО в области защиты детей и семьи требуют от премьер-министра, министра образования и исследований, министра здравоохранения предпринять необходимые действия для срочного внедрения стандартов Всемирной организации здравоохранения в области водоснабжения, санитарии и гигиены во всех школах страны, передает IPN.

В обращении к профильным учреждениям говорится, что право на здоровье, гармоничное физическое и психическое развитие ребенка является одним из основных прав, внесенных в Конвенцию ООН о правах ребенка, а создание безопасной и комфортной среды для реализации детьми своего права на здоровье и образование является одной из главных целей государства.

В результате мониторинга процесса обеспечения водой, условий санитарии и гигиены в учебных заведениях, народный адвокат по правам детей констатировала, что существуют серьезные проблемы с водоснабжением, обеспечением учреждений медицинскими работниками и гигиеническими нормами в туалетах.

„Санитарные условия в учебных заведениях Республики Молдова не соответствуют минимальным стандартам Всемирной организации здравоохранения, а в некоторых случаях ставят под угрозу здоровье и безопасность детей. Во многих школах Молдовы туалеты находятся за пределами зданий, условия в этих туалетах не соответствуют ни санитарным нормам, ни нормам безопасности, эти туалеты представляют собой антисанитарные места, где стоит ужасный запах, с одним или несколькими отверстиями в полу, без отделений, без воды для санитарии, без сантехники, даже примитивной, без отопления, часто без дверей или с дверьми, которые едва держатся и т. д. В этих туалетах отсутствует возможность вымыть руки, нет умывальников, нет воды и мыла. Такие условия, помимо ущемления достоинства детей, серьезно нарушают права детей на здоровье и образование. Существующая ситуация серьезно нарушает право на физическую и психическую целостность, здоровье, достойную жизнь и образование, право на воду, безопасность”, - отмечается в обращении.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →