Экономика

Намечается восстановление экономики до предшествующего пандемии уровня

01.08.2021, 11:34
{Намечается восстановление экономики до предшествующего пандемии уровня} Молдавские Ведомости

Исполнительный комитет Национального банка Молдовы единогласно решил повысить базовую ставку по основным краткосрочным операциям денежно-кредитной политики на 1,0 процентного пункта, то есть до 3,65 процента годовых.

При этом процентные ставки по кредитам и депозитам overnight вырастут на 1,0 процентный пункт - до 6,15 и до 1,15 процента годовых, соответственно. Уровень обязательных резервов остается прежним, передает ipn.md со ссылкой на пресс-релиз НБМ. Депозит, заем и ставка на самый короткий период имеет название овернайт (с англ. overnight — всю ночь).

Обновленный прогноз указывает на риск превышения инфляцией верхнего предела целевого диапазона в ярко выраженном контексте внешней среды, которая характеризуется более быстрым, чем ожидалось, восстановлением мировой экономики и основных внешнеторговых партнёров Республики Молдова наряду с устойчиво высокими ценами на нефть.

В то же время инфляционное давление поддерживается и совокупным внутренним спросом, который подпитывается восстановлением потребления населением на фоне роста заработной платы в экономике, объёма новых кредитов и денежных переводов физическим лицам.

По оперативным данным на апрель-май текущего года, намечается восстановление экономической деятельности до предшествующего пандемии уровня. По сравнению с маем 2019 года наблюдается рост промышленного производства (+4,4 процента), товарооборота предприятий с основной деятельностью в области розничной торговли (+24,3 процента) и товарооборота с предоставляемыми населению услугами (+40,6 процента), а также импорта товаров и услуг (+13,3 процента).

Таким образом, инфляционный процесс обретает устойчивость, он не будет временным. В этих обстоятельствах крайне важно сотрудничество официальных органов для синхронизации макроэкономической политики, в частности, налогово-бюджетной и денежно-кредитной.

Отчёт об инфляции №3 за 2021 год будет опубликован на будущей неделе. Следующее заседание по продвижению денежно-кредитной политики состоится 3 сентября 2021 года.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →