Экономика

Налоговые льготы для индустрии азартных игр отменяются

16.08.2019, 05:57
{Налоговые льготы для индустрии азартных игр отменяются} Молдавские Ведомости
Налоговые льготы для индустрии азартных игр были отменены. Депутаты утвердили в четверг, 15 августа, в двух чтениях поправки в Налоговый кодекс. Таким образом, вводится налогообложение выигрышей в лотереях и спортивных ставках, и аннулируются льготы по НДС без права вычета товаров и услуг, импортируемых в рамках проектов государственно-частного партнерства, передает IPN.

В то же время была отменена норма о возмещении НДС на капитальные инвестиции (расходы), осуществляемых в рамках государственно-частного партнерства национального интереса, а также аннулирование освобождения от уплаты налога для коммерческих единиц и сферы услуг лицам, осуществляющим деятельность, объявленную законом как деятельность, являющейся государственной монополией.

„Благодаря этим налоговым стимулам, введенным постепенно, год за годом, индустрия азартных игр отреагировала предсказуемо, развиваясь и становясь все более прибыльной, после чего была объявлена государственной монополией. Благодаря существующим стимулам, государство Республика Молдова, по сути, продвигает азартные игры, что не обязательно является почетным и не обязательно является самой устойчивой экономической моделью, которая также несет выраженный риск коррупции и отмывания денег”, отмечается в пояснительной записке проекта.

По мнению авторов, существует множество исследований о порочном влиянии азартных игр на граждан, семьи и все общество. „В благоприятном налоговом режиме, в условиях государственной монополии, введенной два года назад, неясные интересы и коррупция проникли в игровую индустрию - международно признанную отрасль как одна из частых методов для отмывания денег”, говорится в пояснительной записке.

Лица, которые будут зарабатывать деньги в лотерее или на спортивных ставках, будут платить налог на доход, превышающий 240 леев.

NGM Company, частный партнер Национальной лотереи Молдовы, отмечает в пресс-релизе, что законопроект поднимает много вопросов о функционировании механизма применения налога на прибыль для физических лиц и не учитывает расходы игроков на лотерейные билеты или спортивные ставки. Например, неясно, как депутаты хотят облагать налогом доходы граждан в виде материальных благ, например, автомобилей или экскурсионных туров.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →