Экономика

Налоговая нагрузка на каждую семью в Молдове в 2019 году выросла на 9 тысяч лей

16.09.2019, 17:14
{Налоговая нагрузка на каждую семью в Молдове в 2019 году выросла на 9 тысяч лей} Молдавские Ведомости

Налоги, уплаченные в среднем молдавской семьей из трёх человек, в 2019 году, достигли уровня 69,1 тысячи лей в год. Это на 9 тысяч лей больше, чем в прошлом году, и в два раза выше, чем шесть лет назад, пишет экономический эксперт Вячеслав Ионица в своем блоге.

В налоговой нагрузке преобладают потребительские налоги, образованные НДС и акцизами, они составляют в среднем 32,7 тысячи лей на семью. Затем следуют налоги, выплачиваемые из зарплаты, в размере 26,9 тысячи лей, они состоят из подоходного налога, отчислений взносов социального и медицинского страхования.

Наконец, наименьшее бремя связано с экономической деятельностью, включая налог на имущество. По этим позициям налоговое бремя на семью составляет 9,5 тысячи лей в год. Таким образом, из 69,1 тысячи лей ежегодных платежей семьи из Молдовы 59,6 тысячи лей - 86 процентов - составляют налоги и сборы, создаваемые потреблением.

Многие люди ошибочно полагают, что оплата налогов связана в основном с выплатой ими подоходного налога. На самом деле каждый раз, когда вы делаете покупки в магазине, вы оставляете там свои кровные в счет оплаченных налогов. И чем выше цены – тем больше вы платите в казну, а не только торговцам.

Осенью нас ждет череда подорожаний, прогнозирует портал профсоюзной газеты Vocea.md. Рост цен неизбежен по всем направлениям после изменения тарифов на энергоресурсы. Ассоциация патроната автоперевозчиков совместно с 74 компаниями, которые занимаются пассажирскими перевозками, проводит акции протеста, требуя пересмотреть тарифы на проезд. Утверждается, что поездка в Бельцы, к примеру, должна стоить 140 лей вместо нынешних 65 (сейчас тариф за 1 км равен 48 банам).

Обеспокоены и производители молочной продукции, пишет портал. Директор ассоциации производителей молока и молочной продукции Каролина Линте отметила: «Молоко, кефир, сметана, в меньшей степени - сыры, мороженое, сливочное масло, то есть продукция эконом-сегмента, больше всего будут затронуты ростом цен на электроэнергию».

По данным НБС, в июле по сравнению с предыдущим месяцем цены на яйца выросли на 22,8 процента, на фрукты – на 3,8, на молоко – на 1,1 процента. Содержание детей в яслях и детсадах подрожало на 3,2 процента, железнодорожные перевозки – на 2 процента.

«Наверное, самый короткий итог ста дней правительства Майи Санду подвел мой сосед-пенсионер, - пишет в социальной сети Facebook политический аналитик Сергей Ткач. - 1. Гречка одного и того же производителя стоила 12 лей за кило, теперь стоит 13,65 лея. 2. Пшено: было 25 лей, стало 29 лей. 3. Масло сливочное «Магнифико»: было 25-26 лей, стало 28 лей. 4. Булка сдобная с маком, стоила 16 лей, теперь - 20 лей. 5. Электричество, киловатт, рост 17 процентов. Это цены севера Молдовы. От себя добавлю: похоже, рост цен только начался. Теперь надо каждый день кого-то сажать, чтобы отвлечь внимание от негативной тенденции. Если не хлеба, так хоть зрелищ...».

Василиса ФРУНЗЕ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ВОТ ВОТ СОДЕРЖИМ НИКЧЕМНЫЕ ШТАТЫ ЧИНОВНИКОВ,ОТ КОТОРЫХ ПОЛЬЗЫ НОЛЬ.
    А ПЕНСИОНЕР ВЫНУЖДЕН СТОЯТЬ И ТОРГОВАТЬ ПОНОШЕННЫМИ ВЕЩАМИ,ЧТОБЫ БЫ НА КУСОК ХЛЕБА ЗАРАБОТАТЬ,ТАК КАК ПРИ НЫНЕШНИХ ПЕНСИЯХ РЯДОВОМУ ПЕНСИОНЕРУ НЕ ВЫЖИТЬ.
    А ЦЕНЫ РАСТУТ НАМНОГО БЫСТРЕЕ ,ЧЕМ ИНДЕКСАЦИЯ 1 АПРЕЛЯ СМЕШНАЯ.


Новости по теме

Все материалы →