История

Найдены останки еще 12 неизвестных советских героев Шерпенского плацдарма

08.08.2018, 05:47
{Найдены останки еще 12 неизвестных советских героев Шерпенского плацдарма  } Молдавские Ведомости

С 14 по 28 июля в окрестностях сел Спея и Шерпены Ново-Аненского района прошел IX поисковый лагерь «Вахта Памяти-2018». В течение двух недель 25 человек, поисковики общественных организаций «Русский историко-патриотический клуб» и «Август», при поддержке Российского центра науки и культуры  вели полевые поисковые работы на местах ожесточенных боев апреля-мая 1944-го года.

74 года назад здесь сложили свои головы тысячи советских солдат и офицеров, освобождая Молдову от фашистской оккупации. В ходе ожесточенных произошедших здесь тогда боев многие советские
  воины по ряду трагических причин не были погребены должным образом. Последним приютом для них стали окопы, воронки, траншеи – места, где погибшие герои приняли свой последний бой. Сегодня поле того далекого сражения, похоже, не сохранило следов. Но стоит пройти вслед за плугом трактора по свежей пахоте, и нередко можно увидеть свидетельства войны: зазубренные осколки, хвостовики от мин, гильзы, патроны, мелкие костные останки.

В нынешнем году сельхозтехника и поисковики работали на пахотных полях, сменяя друг друга: сразу после уборки урожая на поле выходила поисковая группа, проверявшая освободившийся участок. Второй раз поиск проводился после вспашки. Таким образом в ходе «Вахты памяти» были обнаружены останки двенадцати советских солдат, погибших на своих боевых позициях весной 1944-го.

К сожалению, установить имена ни одного из погибших не удалось. При одном из бойцов был обнаружен плохо сохранившийся бумажник, но изучение фрагментов документов в лабораторных условиях не дали результатов. Были найдены также останки военнослужащего вермахта. Их молдавские поисковики передали представителям Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями.

В ходе поисковых работ были обнаружены более двадцати взрывоопасных предметов – авиационных бомб, противотанковых и противопехотных мин, артиллерийских снарядов, ручных гранат. Все они впоследствии уничтожены саперами Национальной армии.

В канун 74-й годовщины освобождения Молдавии от фашизма останки найденных советских воинов будут преданы земле со всеми воинскими почестями и по православному обычаю на воинском кладбище мемориального комплекса «Шерпенский плацдарм».

Николай ПАВЛОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →