Экономика

Наибольшую долю внешней помощи Гагаузия получает от ЕС, донорство Турции почти не ощутимо

26.04.2018, 05:39
{Наибольшую долю внешней помощи Гагаузия получает от ЕС, донорство Турции почти не ощутимо } Молдавские Ведомости
Наибольшую долю внешней помощи Гагаузская автономия получает от Европейского союза. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом свидетельствуют результаты - исследования, проведенного неправительственной организацией "Пилигрим-Демо".

Авторами исследования стали эксперт Института развития и социальных инициатив Viitorul Вячеслав Бербека и директор Института регионального экономического развития REDI Алла Левитская. Исследование было проведено в рамках проекта "Развитие гражданского общества в Гагаузии", финансируемого ЕС.

Согласно результатам исследования, представленного накануне в Комрате, в с 2010 по 2016 гг. в Гагаузии внедрено 58 проектов на 19,5 млн. евро. Из этой суммы на долю Евросоюза приходится 42%. За ним следует Япония - 15%.

"Среди лидирующих стран по объему оказанной Гагаузии помощи отсутствует Турция, которая на первоначальном этапе становления автономии оказывала значительную поддержку. Помощь этого государства вошла в пункт "другие страны", который составляет 17%", - сказал Бербека.

Кроме государств, в исследовании указана помощь Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) - 13%, а также Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) - 13%.

В общей сумме учитывались и кредитные средства, перечисленные автономии. Однако не вся помощь, полученная автономией, вошла в общую сумму. Согласно классификации правительства Молдовы, под внешнюю помощь не подпадает гуманитарная, благотворительная или полученная в виде спонсорских средств.

Из общего объема внешней помощи на водоснабжение и канализацию было направлено 42%. Чуть меньше средств - на правительство и гражданское общество - 32%, на здравоохранение - 19%.

Бывший депутат парламента Молдовы Александр Стояногло выразил недоумение по поводу того, что значительную часть внешней помощи Гагаузская автономия не смогла получить по причине того, что первоначальная информация была предоставлена на румынском или английском языке.

"Впервые в исследовании говорится о том, что незнание английского и молдавского языка является большим препятствием в получении и реализации донорской помощи. Если в Кишиневе люди пишут и читают на трех языках, то в автономии - только на одном. Это наше упущение", - отметил Стояногло.

Одной из рекомендаций авторов исследования было улучшить знание языков среди сотрудников органов власти автономии.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →