Закон

Над чем два года работал национальный институт юстиции

01.07.2017, 04:51
{Над чем два года работал национальный институт юстиции } Молдавские Ведомости
Около 200 обвинительных постановлений и 40 решений ЕСПЧ в отношении Молдовы, принятых в 1997–2015 годах, собраны на страницах книги „Европейская конвенция о правах человека. Комментарий по поводу обвинительных постановлений Европейского суда по правам человека в отношении Молдовы”, которую представил Национальный институт юстиции. На презентации книги директор НИЮ Диана Скобиоалэ рассказала о том, что над её созданием в течение двух лет трудились шестеро отечественных экспертов, и это издание является для Молдовы абсолютной премьерой, передаёт IPN.

Книга призвана облегчить понимание обвинительных постановлений и решений, вынесенных ЕСПЧ в отношении Молдовы, и способствовать тем самым улучшению отправления правосудия на национальном уровне. Комментарии в области соблюдения прав человека будут использоваться в дальнейшем в отечественной юридической практике. „Мы старались ориентироваться на облегчение задачи судей по изложению ими своих соображений, ведь ЕСПЧ читает судебные решения, вынесенные судьями на национальном уровне. Работа важна и для адвокатов, она способствует повышению качества судопроизводства. Нас радует этот результат”, - сообщила директор НИЮ.

Одна из основных проблем, выявленных ЕСПЧ при рассмотрении дел против Молдовы, связана с нарушением права на свободу и личную неприкосновенность на фоне неспособности национальных судебных инстанций представить приемлемые и достаточные основания для применения предварительного заключения.

Авторы книги отмечают, что за два этих года они проделали большой объём работы и вложили свою душу в то, чтобы в итоге получить основательную работу, опирающуюся на теоретическую базу. НИЮ занимается укреплением потенциала в сфере исследований, и в этом смысле данная работа является первым успехом на этом направлении. Авторы убеждены в том, что книгу следует брать за основу при подготовке профильных специалистов и с оптимизмом смотрят на возможность выпуска нового тома.

Книга „Европейская конвенция о правах человека. Комментарий по поводу обвинительных постановлений Европейского суда по правам человека в отношении Молдовы” была подготовлена Высшей судебной палатой и национальным институтом юстиции в рамках проекта Совета Европы „Поддержка реформы уголовного правосудия в Республике Молдова”.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →