Здоровье

Национальные программы в области здравоохранения в центре внимания Счетной палаты

03.05.2018, 19:19
{Национальные программы в области здравоохранения в центре внимания Счетной палаты } Молдавские Ведомости

Счетная палата представила сегодня на открытом заседании отчет аудита финансовой отчетности национальных программ в области здравоохранения по состоянию на 31 декабря 2017 года. Главный государственный аудитор Ирина Пынтя отметила, что аудит был проведен по просьбе внешнего донора – Всемирного банка, в соответствии с условиями, предусмотренными в Соглашении о финансировании между Республикой Молдова и Международной ассоциацией развития, передает IPN.

Соглашение о финансировании было подписано в июле 2014 года в целях реализации программы „Модернизация сектора здравоохранения в Республике Молдова”, предусмотренной на 5 лет. Международная ассоциация развития обязался предоставить 30,8 млн. долларов, из которых 28,7 млн. долларов в форме бюджетной поддержки и 2,1 млн. долларов в виде технической помощи, предназначенной для действий, предпринимаемых для достижения показателей, предусмотренных проектом.

Аудиторы выявили искажения, связанные с финансовой ситуацией расходов в рамках подпрограммы „Программы и управление в секторе здравоохранения”. Финансовый отчет был искажен на сумму 350,8 тыс. леев, в том числе из-за несоблюдения некоторых положений нормативно-правовой базы в области бухгалтерского учета и финансовой отчетности в бюджетной сфере.

В части расходов 2017 года за счет финансовых средств Проекта технической помощи (438,1 тыс. долларов США), как части программы „Модернизация сектора здравоохранения в Республике Молдова”, было установлено, что они обеспечивают, во всех существенных аспектах, точную и достоверную финансовую отчетность.

Отсутствие положений о разграничении полномочий по реализации мероприятий бывшим Министерством здравоохранения и Национальной компанией медицинского страхования, а так же отсутствие соответствия в данных о результатах определяет риск невыполнения предусмотренных в Соглашении о финансировании задач, а также неосвоение финансовых средств кредитования, отмечают аудиторы.

Генеральный госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Борис Гылка поблагодарил аудиторскую команду за анализ, пообещав избежать в будущем несоответствий.

Проверенный субъект должен проинформировать Счетную палату о реализации рекомендаций в течение шести месяцев.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →