Экономика

Начались переговоры о финансировании проекта объединения энергосистем Молдовы и Румынии

06.12.2017, 17:40
{Начались переговоры о финансировании проекта объединения энергосистем Молдовы и Румынии} Молдавские Ведомости

Правительство одобрило начало переговоров по Договору о финансировании между Республикой Молдова и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) для реализации проекта „Объединение сетей электроэнергии между Республикой Молдова и Румынией”. В настоящее время между Республикой Молдова и Румынией существует воздушная линия электропередачи (ВЛ) мощностью 400 кв Вулкэнешть–Исакча и четыре линии ВЛ по 110 кв. Правительство планирует расширить сеть электроэнергии с другими линиями, передает IPN.

ЕИБ планирует выделить Молдове кредит в размере 80 млн. евро. Финансовые ресурсы будут использованы для строительства станции в Вулкэнешть и линии электропередачи в 400 кв между Вулкэнешть и Кишиневом, а также для расширения трансформаторных подстанций в Кишиневе и в Вулкэнешть. Таким образом, будет обеспечено строительство и развитие инфраструктуры, необходимой для постоянного подключения к сети электропередачи в Республике Молдова и Румынии.

Деньги будут выделены ЕИБ 20 траншами, по мере продвижения предусмотренных работ. Проценты будут рассчитаны для каждого транша.

Стоимость проекта оценивается в 275 млн. евро. 80 млн. евро составит финансирование от ЕБРР. 70 млн. евро инвестирует Всемирный банк. Кроме того, 40 млн. евро будут выделены Евросоюзом в виде гранта.


Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    сегодня 18:33
    Тецканы
    В селе Тецканы, что на севере Республики, Бричанского района, проводится замена линий электорпередачи, и установка новых ЛЭП 10 кв. Проводится замена спонтанно, предварительно не обсудив на сходе граждан с селянами проектная служба скопировав с спутниковых снимков фото села и ... и вперед. Проектная служба даже не удосужилась на то, чтобы пообщаться с народом...но о чем это я ?!? Ведь ясно, что народ-царан в Молдавии за биомясо считают. 10 кв 10000 вт идут прямо рядом с жилыми помещениями, хотя по ВОЗ они должны стоять не ближе 35 м от производственных помещений и более 55 м от жилых. При установке ЛЭП, жестоко были уничтожены ореховые насаждения ландшафта села. Испорчены дороги, кюветы, газоны. Село Тецканы это единственное село в Молдавии архитектура-план которого построен самым высококвалифицированным методом. Село построено квартальным методом. Это значит, что любое мероприятие по ремонту, установки ГАЗ, ВОДА, ЛЭП это просто игра. ДА-да игра, но если специалисты занимаются разработкой плана, а не с приклеенными задницами "профессионалами". Требуем - перенести 10 кв на край села и оттуда провести все работы. Пусть министерство заплатит штраф за уничтожение ореховых насаждений. И пусть наконец то делают уже по человечески !!! ПУСТЬ ПРИЕДУТ В СЕЛО И ПРОВЕДУТ СОБРАНИЕ С ГРАЖДАНАМИ !!!

  • x

    "frati" rumini - ДУТЫ ЫН ПУЛЭ !!! румынь - педерашть !!!

  • x

    Насчет объединения энергосистем это очень хорошее дело!
    Лишней линии не бывает!
    Но какой будет тариф?
    В этом вся фишка.
    Если Феноза будет финансировать прокладку линий, то мы точно карманы себе вывернем...

  • x

    уничтожают ландшафт Молдовы ради румынии ??? приехали такие красивые , ухоженные дамочки из экологии , пустили пыль в глаза, так и уехали. а орехи, тополя, березы срезаны, виновные не наказаны. так в придачу эти крашенные дамы хотели виновными сделать селян, типа они сами режут орехи. примар тоже против селян со слов экологов, говорят. что пимар знает, что селяне срезали орехи. но режут безобразно электрики...

  • x

    Додон озабочен