Здоровье

На выяснение причин смерти малыша, отравившего йогуртом, ушло два месяца

19.04.2017, 05:35
{На выяснение причин смерти малыша, отравившего йогуртом, ушло два месяца } Молдавские Ведомости

Пищевое отравление не является причиной смерти пятимесячного мальчика из района Орхей, как предполагалось вначале. Прокурор района Орхей Татьяна Талпэ заявила IPN, что, по результатам судмедэкспертизы, смерть ребенка наступила из-за сердечно-легочной недостаточности, вызванной острым бронхитом и двусторонней пневмонией. Два месяца понадобилось экспертам для того, чтобы сделать такой вывод!

«Молдавские ведомости» рассказывали о трагическом случае, произошедшем в начале февраля в селе Миток Оргеевского района. Пятимесячный мальчик и его сестра-близнец были госпитализированы с симптомами отравления. Мальчик находился в состоянии клинической смерти и через два часа скончался. Девочку в тяжелом состоянии поместили в реанимацию. Врачи предположили, что причиной отравления стала вода, которой мать разбавляла молоко.

«Клинические показания указывают на пищевое отравление, - сообщала врач районной больницы Валентина Брэтеску. - Возможно, нитратами, содержащимися в водопроводной воде. Ею разбавляли молоко и йогурт. В пять месяцев ребенка следует кормить материнским молоком или специальными смесями. Ни в коем случае не йогуртом».

Кстати, родственница матери сообщила: детям давали молоко, разбавленное колодезной водой... Было открыто уголовное дело, которое, как отметила прокурор Татьяна Талпэ, после получения результатов экспертизы будет прекращено. Тем не менее, вопросы остались. Почему так долго делали экспертизу? Два месяца – не слишком ли долгий срок для посмертного диагностирования пневмонии? Почему не сумели поставить диагноз при госпитализации? Почему мать поздно забила тревогу по поводу состояния здоровья своих детей? С каким диагнозом госпитализировали сестру-близнеца?

В прошлом году в этой же семье от пневмонии умер шестилетний мальчик. Матери – 31 год, отец - иностранец, который в момент смерти малыша находился в Турции.

Олег ВОЛКОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →