Здоровье

На создание национального реестра почек потратят 750 тысяч лей

28.02.2019, 05:59
{На создание национального реестра почек потратят 750 тысяч лей} Молдавские Ведомости
Агентство по трансплантации сможет обмениваться человеческими органами с международными медицинскими учреждениями. Как сообщила агентству "ИНФОТАГ" пресс-служба правительства, соответствующие изменения в деятельности ведомства одобрены в среду на заседании кабинета министров.

Согласно этим поправкам, если пациент в Молдове будет нуждаться в срочной трансплантации, а необходимого органа не будет в стране, Агентство по трансплантации сможет обратиться к международным учреждениям за помощью.

Другое нововведение предусматривает создание Национального реестра почек, который должен будет контролировать организации, предоставляющие услуги по диализу. Для более эффективного мониторинга реестр будет содержать информацию обо всех пациентах, которые проходят диализ и находятся в ожидании пересадки почки. На эти цели планируется потратить порядка 750 тыс. леев.

В рамках Агентства по трансплантации будет создан Центр по подготовке медицинского персонала в области трансплантологии, что, по замыслу правительства, позволит повысить квалификацию медперсонала в области донорства и трансплантации на национальном уровне.

Также Агентство по трансплантации будет ответственно за координацию и мониторинг в области репродукционной деятельности.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →