Экономика

На следующей неделе начнется регистрация семей на платформе Сompensatii.gov.md

05.10.2022, 12:12
{На следующей неделе начнется регистрация семей на платформе Сompensatii.gov.md} Молдавские Ведомости

Власти планируют начать на следующей неделе регистрацию семей на онлайн-платформе для предоставления компенсаций за газ, электроэнергию и тепло. До вчерашнего дня регламент предоставления компенсаций готов не был, что не мешало профильному министру его активно комментировать.  

Будут четыре категории уязвимости: очень высокая, высокая, средняя и низкая. Но где же категория неуязвимости? Ее уже нет? Размер компенсаций будет определен в ноябре, когда будут подсчитаны домохозяйства и их сегментация по четырем категориям, заявил министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь, передает IPN.

Информационная система находится на заключительном этапе тестирования, но не может функционировать до тех пор, пока не будет утверждена правовая база. "У домохозяйств будет полтора месяца для регистрации, потому что, как и в прошлом году, компенсация будет предоставляться за ноябрь, декабрь, январь, февраль и март", - пояснил министр в эфире TV8.

В ноябре правительство предложит "эффективный механизм компенсации, который будет аналогичен прошлогодней системе – компенсации будут включены непосредственно в счет-фактуры".

Регистрация семей будет проходить раз в год, заявители внесут в формуляр данные о членах семьи – IDNP, пункт потребления – код счетчика на электроэнергию, природный газ или отопление. Члены семьи по-прежнему будут декларировать свои доходы, которые будут проверены в государственных базах данных. "Мы знаем, что существует множество видов экономической деятельности, где регулярно не декларируют доходы, поэтому мы рассчитываем на честность граждан. Также будут процедуры выборочной проверки. У нас есть социальная инспекция, которая может проверить, есть ли злоупотребления системой", - сказал Марчел Спатарь.

Министр добавил, что в этом году компенсации будут предоставлены более целенаправленно и для более уязвимых семей и будут больше, в то же время больше семей их получат. 

В категорию очень высокой энергетической уязвимости войдут семьи, где затраты на энергоресурсы превышают 90 процентов дохода домохозяйств после покрытия основных расходов на продукты и гигиену. Семьи, в которых затраты на энергоресурсы составляют 35-90 процентов бюджета после покрытия основных расходов, будут соответствовать категории высокой уязвимости.

Для средней категории уязвимости будут учитываться 20% -35% дохода, для низкой – 10% -20%. „25 ноября система запустит расчеты. Это, вероятно, займет день-два, потому что это большой объем информации, и система будет генерировать решения для домохозяйств”, - заявил министр труда и социальной защиты.

Интересно, что в проекте по состоянию на 5 октября (день рассмотрения на заседании правительства)  цена газа была еще 23 лея (вместо 29,3), стоимость гигакалории тепла - 2594 лей, в то время как, по данным НАРЭ, у разных поставщиков - 2718-3340 лей. Ничего не сказано об электроэнергии.

Остался пункт о том, что не получат компенсации собственники четырех и более домов и квартир общей стоимостью более 5 миллионов - было более 10 миллионов. Исключили пункт о компенсациях имеющим зарплату менее 75 тысяч лей в месяц на члена семьи.



 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    сперва надо было утвердить концепцию для информационной программы. Разработать саму программу. Запустить и тестировать. И только после этих обязательных оргпроцедур, можно было приступить к разработки проекта постановления согласно соответствующему закону. В данном случае все проводили в обратным порядке. Потому все проблемы с будущей программой задержат процесс и в итои выполату портеьителям компенсаций. Можно лишь предположить, что это было сделанно преднамеренно. Ведь необходимых для компенсации сумм в бюджете не предусмотрены и в текущем году не предвидятся. Что будет на 2023г. - станет боле ясно только во второй половины декабря 2022г.


Новости по теме

Все материалы →