Общество

На примаре Скутельник держится жизнь села Тецкань

22.12.2017, 06:00
{На примаре Скутельник держится жизнь села Тецкань} Молдавские Ведомости

Примаром села Тецкань района Бричень Алексей Илларионович Скутельник становиться не думал. Но однажды группа односельчан обратилась к нему с предложением баллотироваться примаром в родном селе – и вот уже третий срок он занимает эту должность. Примэрия находится в красивом здании в два этажа. Внутри тепло и комфортно, много цветов. Да и в селе давно наведен порядок.

Алексей Скутельник после окончания школы не отправился за три моря покорять мир, а получил профессию в сорокском совхозе-техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства. Потом была армия - Урал, Пермь, жуткие морозы… Вернулся парень с красным дипломом в родной колхоз «Рассвет», где предложили работу заведующим механизированной мастерской.

«Но не по мне это было, - рассказывает Алексей Илларионович. - Пришлось снова стать трактористом. Потом три года работал главным инженером в колхозе. Председателем был Иван Васильевич Пелепецкий. Земли у колхоза было 1700 гектаров, брали первые места в республиканских соревнованиях по надоям молока».

Само село Тецкань очень древнее, возникло в 1577 году примерно в трех километрах от нынешней застройки, на возвышенности у реки Прут. Первые поселенцы были из России: направляли их в эти места во времена Екатерины II для защиты границ. Затем пришли поселенцы с Карпат, спасавшиеся от непомерных налогов. Первые дома на месте нынешнего села начали строиться у реки, потом село застраивалось по общему плану. Выросли добротные дома, один краше другого. Почти в каждом - крестьянские подворья. Сейчас они лучше, чем были раньше. Сразу приходит в голову мысль о том, что у руля стоит достойный человек, способствующий процветанию односельчан.

Стоит спросить, где находится примэрия, как прохожие тут же начинают рассказывать, какой хороший у них примар. Алексей Скутельник действительно грамотный, профессионально подготовленный примар, человек слова, и решаются проблемы, которые, много лет не решались до прихода Алексея Илларионовича. Но о себе примар рассказывает мало: «В школе учился хорошо. Работал трактористом, пахал, сеял, убирал урожай. Прошел конкурс, поступил  в техникум. Никогда не боялся работы. После крушения СССР в наши места пришла разруха всего, было  трудно. Проект Владимира Воронина «Молдавские село» оказался если не сказкой, то тем, над чем люди посмеивались, считая это строительством коммунизма в отдельно взятом селе».

Главным делом  для примара Алексей Скутельника стало благоустройство села. За 10 лет работы в его развитие было вложено более 20 миллионов лей. На вопрос, где находили деньги, Алексей Илларионович ответил так: «Кто работает, тому и дают. Получали от минэкологии и Экологического фонда, ФСИМ, федерации футбола. Скоро все село будет газифицировано, артезианская вода будет в каждом крестьянском подворье. Уже сейчас газ и вода есть в половине хозяйств. Газификация обошлась в 6 миллионов  лей».

В селе лучший в районе лицей, где обучаются 265 лицеистов. Есть лучшие в районе дом культуры  и стадион. На капитальный ремонт отопительной системы, реконструкцию котельной и спортивной площадки, наружную отделку здания лицея израсходовано более двух миллионов лей. Компьютеры, мебель и посуду для столовой получили безвозмездно. В садике комфортно, все есть для здоровья детей. Построена современная детская площадка. Информация обо всех расходах есть в открытом доступе.

«Мы уже думаем о будущем, есть планы, - интригующе говорит примар. - Но всему свое время. Когда будет все готово, тогда и объявим. Односельчане достойны того, чтобы в селе было самое лучшее. Я горжусь своими односельчанами, молодежью села, горжусь своей семьей. В этом году 100 процентов лицеистов сдали экзамен на бакалавра».

Односельчане собираются снова избрать Алексея Скультельника примаром – ведь лучше не найти. Вот что сказал ветеран педагогического труда Сергей Иванович Тодосейчук: «Честность, принципиальность, профессионализм, коммуникабельность – таковы качества нашего примара, снискавшего уважение всех односельчан». Директор лицея Светлана Бурейко отметила: «Знаю Алексея Илларионовича со школьной скамьи. Человек настоящий, ответственный. Достоин того, чтобы быть избранным примаром на четвертый срок. Тогда у него будет время продолжить начатое, привлечь новые инвестиции, гранты на проекты благоустройства села. Чтобы у нас были и тротуары, и дороги, и общественная баня с сухим паром и бассейном. Скутельник - примар новой формации, он работает на благо односельчан».

Лучшие лицеисты получают премии и стипендии, победители олимпиад - премии. В этом семестре стипендию примара получает Виктория Паюл. По словам Виктории, она мечтает стать архитектором, успешно овладевает английским языком, мечтая образование получить за рубежом. На смену идут новые отличники. В уходящем году в селе отпраздновали 14 свадеб, родилось 15 малышей.

 «Нужно всегда помнить, что семье надо уделять больше внимания, все свободное от работы время надо проводить в семье, - говорит Алексей Илларионович. – Об этом я всегда твержу односельчанам. Детям необходимы родительское внимание и ласка. Свое свободное время используйте для совместных игр, обсуждения семейных дел. Тогда дети будут хорошо учиться. В тех семьях, где не общение, а материальное благосостояние ставят на первое место, дети менее счастливы».

Знают Алексея Илларионовича примары соседних  сел и лидеры хозяйств. Виорел Албу, лидер из села Гординешть района Единец, рассказал: «Знаю Алексея Илларионовича много лет как классного специалиста, успешного во всех делах. Умеет отстаивать свою точку зрения. В деловых отношениях честен и благороден – это сейчас редкость. Но на этом держится настоящая жизнь».

Николай УСТУРОЙ

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Вчера ездили по работе в это замечательное село.Очень ухоженно,и красиво,добрые и приветливые люди.Обстановка потрясающая,я осталась в восторге.На мероприятии пел и ваш примар,очень красиво спел,понравилось.Так же гости хорошо отзывались о нем,Редко где сейчас встретишь такого добродушного человека!Браво Тецкань)

  • x

    в тецкань участилось воровство. но воруют чисто без шуму и пыли. участилось оно после того как примар стал, т.е. очередной раз перебежал в очередную партию. но под тойже крышей ДПМ. теперь он в ПСРМ. и все кражи по шаблону, ничего не воруют, но как бы воруют. и все напоминает такие же кражи, и в Кишиневе. тогда тоже участились кражи, воровали с предприятий, которые потом переходили под руководство других руководителей. тогда капитан прокуратуры получил майора. а кого обворовали, и он перешел в нужную партию предприятие и дальше работало но под крышей уже других хозяев. так, и в тецкань, все воруют, ничего не пропадает, но майор уже с двумя, или тремя , но крыпными звездами. на пенсии, но почерк тот же. а за такую махинацию пенсионеру из мвд примар подарил здание молочный дом малютки(здание у почты). а ведь можно было там что то для села сделать. думаем, что пенсионер гараж себе сделает. почему бы и нет. крышует их ДПМ, они за это помогают ПСРМ, дочерней партии демократов. так вот, и держится жизнь села в сетя гнилой паутины. для них законы не писаны, служат они всем, но не народу.

    • x

      Хотел примар добавить себе славы, а тут столько грязи всплыло. Случайно это или начало предвыборной компании?

  • x

    Даже не знаю кому верить: автору, который пишет статьи за деньги или жителям села, которые возмущаются статьёй. Скорее поверю комментариям, потому что Устурою верить - себя не уважать. Он предлагал примару Купчинь ( Единецкий район) написать нечто подобное. Такса - 5 тысяч лей. ПРимар отказался, так он начал разные гадости про примара писать. Поэтому, чтобы все знали, тот про кого Устурой пишет - имеет деньги, но не имеет уважения к себе. Точка.

  • x

    Лица стерты, краски тусклы — То ли люди, то ли куклы, Взгляд похож на взгляд, А тень — на тень. И я устал и, отдыхая, В балаган вас приглашаю, Где куклы так похожи на людей. Арлекины и пираты, Циркачи и акробаты, И злодей, чей вид внушает страх, Волк и заяц, тигры в клетке — Все они марионетки В ловких и натруженных руках. Кукол дергают за нитки, На лице у них улыбки, И играет клоун на трубе. И в процессе представленья Создается впечатленье, Что куклы пляшут сами по себе. Ах, до чего ж порой обидно, Что хозяина не видно: Вверх и в темноту уходит нить. А куклы так ему послушны, И мы верим простодушно В то, что кукла может говорить. Но вот хозяин гасит свечи — Кончен бал и кончен вечер, Засияет месяц в облаках... И кукол снимут с нитки длинной И, засыпав нафталином, В виде тряпок сложат в сундуках.
    Есть же в селе грамотные с высшим образованием, а не купленными дипломами ! Есть же в Тецканах асбициозные, патриотичные, пророссийские патриоты, патриоты Молдовы ! Есть те, кто из народа, и не прогибался под разного рода политиков, чтобы сохранить теплое местечко в кресле примара ! Знаю лично, сам там работал ! Но ни в коем случае не ставьте тех кто занят бизнесом, такие работают на себя, до села и селян им безразлично наплевать !

  • x

    ЧТОООООООО ????????????????????????? так почему ездил по селу угрожал кандидатам от других партий ? в какую партию сейчас перебежит ???? при этом примаре село превратилось в бардак. за всё время правления в селе ничего не сделано, как для села, так и для селян. НО!!! земли, и здания неучтенные, проданы кому то, но не местным. озера - проданы, но не местным. примар бегает из партии в партию. ДА дома у него порядок...Хм еще бы. домик построен. машин несколько в огороде, которыми он пользуется в личных целях, катаясь по полям своим, и катает...(ну это дело кто любит кататься налево). скажите ремонт школы ?!? так это деньги заложены ПКРМ. ячейка была сильная, вот в благодарность работы Воронин В.Н. помог селу и школе. помог школе и ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ФИЛАТ. примарии подарил автобус для школы, подарил Микроавтобус - Мерседес-Бенц. школьный автобус отобрали. теперь примар катается только на микроавтобусе подаренном примарии Микроавтобусе - Мерседес-Бенц и LADA NIVA 21310
    Люкс, которыми примар пользуется исключительно в личных целях. да, иногда друзьям на похороны дает микроавтобус. для молодежи в селе нет ничего!!! спорт забыт, правда на стадионе никто ничего не пасет, невыгодно стало держать кров селянам, пастбища захвачены соседними селами. на счёт исторического факта села ...ну есть там доля правды, дело в том, что село созданное русскими царями не в xv веке, а лет на 250 раньше. село русское государственное. и данное место расположения села, это третье место. выбранное, и основанное очень мудро и мудрыми архитекторами селянами. мудрость и грамотность селян это их родовое генетически заложено в крови, ведь 97% жителей это переселенцы из Руси. жаль, что из-за бардака начавшегося в 90, когда после предательства высшего эшелона власти правительства СССР был незаконно развален.(РАЗБЕРУТСЯ ЕЩЕ). но вернемся к руководству села... так за эти 27 лет независимости в селе настоящего руководителя не было. всё, что построено в селе это наследство от СССР. НО!!! за эти 27 лет в селе бардак, газификация толком не доведена, из-за нынешнего руководства села между прочим, это он поменял план газификации. обновление линий электросетей это вообще варварство. уничтожаются ореховые насаждения. лэп 10000 вольт, поставлена прямо в селе, хотя это опасно для жизнь. да, и ORAJ антенна прямо на здании ДК, это вообще уже никуда не годится. водоснабжение села артезианской водой это неразбериха, ужас деньги у некоторых селян собраны, но фирма полностью обещает финансировать, так зачем тогда у селян собирать?. дороги села вернулись в состояние 60-ых годов. в примари стараются прорваться лидера, и их сынки,чтобы чтобы улучшить состояние свое, и семьи. (показуха)-да, и поет дядя примар с школьниками хором, но не впопад. катавасия в селе прижилась. село потихоньку начинает кануть в лету.
    P.S.
    ПСРМ-ДПМ, возьмие его в депутаты. пусть село вздохнет от его "забот о селе".

    • x

      Комисию сюда с родителей деньги большие требуют на ремонт школы и садиков ,бедные люди на хлеб с маслом не имеют а он орет деньги принисите воды уже пять лет нет а тэндр выграл деньги с людей собрал как на газ так и на воду ,не был примарем жил как все а сейчас дома гаражи выстроил машуну которая для села уже добил делает свои дела а на людей пливать..когда выборы ходит и говорит за этих голосуйте те плохие потом уже чтото не так уже нет за тех те плохие ...на воду три раза деньги собирал а воды нет люди плачет ждут воду озера продал..прейдите в садик сейчас там ремонт с родителей большие деньги собрали а потом скажет что примария сделала