Политика

На прием одного гостя-делегата в день тратится годовая пенсия инвалида

10.08.2017, 11:35
{На прием одного гостя-делегата в день тратится годовая пенсия инвалида} Молдавские Ведомости
Министерство финансов разработало новое, третье по счету, Положение о порядке расходования средств на прием и обслуживание официальных иностранных делегаций и отдельных лиц.

Расходы на прием и обслуживание иностранных делегаций и отдельных лиц будут осуществляться за счет и в пределах средств, предусмотренных на эти цели в смете расходов на содержание органа, организующего прием. Из бюджетных средств, налогов налогоплательщиков.

Постановлением №193/1993 было предусмотрено, что расходы на прием и обслуживание официальных иностранных делегаций и отдельных лиц должны были быть (скромными) в пределах 30-40 процентов от минимальной зарплаты.

Постановлением №550/1997 расходы были значительно увеличены – до 8000 лей на одного только руководителя делегации, и только на один день, плюс канцелярские расходы (программы, папки, приглашения, ручки, меню, конверты, блокноты, бэйджики, пропуска и др.), - еще на 10000 лей. Плюс проживание в 4-х звездочной гостинице. Плюс сувениры для руководителя делегации – 3000 лей, и для каждого члена делегации – по 800 лей. Плюс всякие другие расходы на членов делегации.

В представленном проекте значительно снижены допустимые расходы на канцелярские принадлежности – с 10000 до 200 лей. Правда, не совсем понятно, зачем в перечне канцтоваров включены меню (чьи?) и конверты (для чего?). Увеличены основные расходы на одного представителя (и это только на один день) - с 8000 до 10000 лей в день. Исключены расходы на гостиницу. Значительно увеличены расходы на переводчиков – с 180 до 800 лей, и только за один час синхронного перевода. А ведь все начальники-руководители, не стесняясь, в своих CV хвастаются знанием двух-трех иностранных языков… и получают за это надбавки к своим не малым зарплатам.

При этом, в информационной ноте к проекту, нет никаких обоснований, анализов расходов на прием делегаций, хоть за какой-то период, хоть несколькими министерствами или правительством. Только одна сухая фраза – за последнее время значительно возросли стоимости услуг (каких?), потому предлагается увеличить допустимые ранее нормы.

Много ли предлагается расходовать на делегации или это допустимо?

И можем ли мы, бедные, позволить подобную роскошь на приемах делегаций?

Представим себе, что среднестатистический пенсионер, который получает 1200 лей в месяц или пенсионеры-инвалиды, которые получают от 600 до 1000 лей в месяц, будут сравнивать эти показушные расходы со своими пенсиями. Пенсионерам, за всю свою сознательную трудовую жизнь со стажем не менее 31-34 года, выплачивают гроши, на которые они должны существовать МЕСЯЦ. А на одного делегата, прибывшего ТОЛЬКО НА ОДИН ДЕНЬ, расходуется как минимум 10000 лей. То есть на день – по 8 средних пенсий или по 12 пенсий для инвалида.

Вряд ли в подобных ситуациях нужны другие доводы. Однако, для полноты информации, предлагается таблица, в которой указаны предлагаемые расходы и (через дробь) действующие расходы средств на прием и обслуживание официальных иностранных делегаций и отдельных лиц. 



Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Маразм.
    Дурная наша молдавская привычка - сам целый год ест пустую мамалыгу, за то гостя встречаем с холодцом и всякими яствами. Потом опять год голодаем. И так всю жизнь.


Новости по теме

Все материалы →