Закон

На концерте в Манчестере взорвался смертник

23.05.2017, 07:16
{На концерте в Манчестере взорвался смертник } Молдавские Ведомости

Взрыв во время концерта американской певицы Арианы Гранде в Манчестере осуществил террорист-смертник, утверждает американский канал NBC News. Ранее телеканал первым сообщил о 20 жертвах взрыва - что оказалось очень близко к официальным данным, которые полиция огласила часом позже: погибли 19 человек, ранено около 50. В 05:20 по Москве служба скорой помощи сообщила в Twitter о росте числа пострадавших: в различные больницы Манчестера было доставлено 59 человек.

Информацию о смертнике на входе в Manchester Arena подтверждает американский журналист Яшар Али. Он ссылается на три источника, а также на обсуждение теракта в Telegram, в котором участвуют сторонники террористической группировки "Исламское государство"*. Приверженцы ИГ приветствовали теракт в соцсетях. Однако официально об ответственности этой организации за преступление пока не объявлено.

Взрыв на Manchester Arena, которая вмещает больше 20 тысяч зрителей и была заполнена до отказа, произошел в конце выступления Арианы Гранде, когда зрители потянулись к выходу. Взрыв прогремел в зоне билетных касс около здания. В зале началась паника, в давке некоторые дети потеряли родителей.

Британская транспортная полиция подтвердила, что взрыв прогремел в фойе стадиона, пишет The Sun. Администрация Manchester Arena сообщила в Twitter, что инцидент произошел "за пределами концертной площадки в общественном пространстве".

По словам очевидцев, во время взрыва разлетелись гайки и болты, в этот момент фанаты пробивались к расположенной рядом железнодорожной станции Манчестер-Виктория.

NBC News также сообщает, что число пострадавших значительно превышает официально объявленное и может достигать "сотен". Известно, что служба скорой помощи Манчестера рекомендовала обращаться только при угрозе жизни, так как все силы брошены на спасение пострадавших в теракте.

Около 03:40 по Москве информацию о вероятном самоподрыве смертника подтвердили источники Reuters в американских спецслужбах.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала взрыв в Манчестере ужасным терактом. "Мы работаем над тем, чтобы установить все обстоятельства того, что полиция рассматривает как ужасный террористический акт… Все наши мысли о жертвах и семьях тех, кто пострадал", - цитирует ТАСС коммюнике канцелярии премьера.

Sky передает, что Мэй в связи с терактом отменила мероприятия предвыборной кампании, намеченные на вторник.

23-летняя Ариана Гранде не пострадала. Певица сообщила, что потрясена случившимся на ее концерте. "Сломлена. От всего сердца, мне так жаль. У меня нет слов", - написала она на своей странице в Twitter.

Видео из зала

В Сети появилось видео того, что происходило в зале сразу после взрыва.

Контролируемый подрыв неподалеку

В районе Manchester Arena саперы произвели контролируемый подрыв некоего предмета.

"Офицеры полиции, осуществляющие предупредительный контролируемый взрыв в районе Cathedral Garden, подтверждают, что это была брошенная одежда, а не какой-либо другой подозрительный предмет", - сообщила позже полиция Манчестера в своем Twitter.

Последний теракт в Великобритании произошел у стен парламента два месяца назад. 22 марта автомобиль, за рулем которого находился 52-летний террорист Халид Масуд, сбил прохожих и трех полицейских на Вестминстерском мосту в Лондоне. Водитель бросил машину у здания британского парламента, а затем с ножом в руках набросился на полицейского и попытался проникнуть в палату общин. Стражи порядка застрелили нападавшего. В результате теракта пять человек погибли, около 50 пострадали.

Источник: NEWSru.com

МИДЕИ предлагает контактные телефоны

Министерство иностранных дел Республики Молдова сообщает, что находится в постоянном контакте с Посольством Республики Молдова в Лондоне, чтобы выяснить, нет ли молдавских граждан среди жертв взрыва, который произошел вечером 22 мая в конце концерта.

Как отмечается в сообщении, цитируемом IPN, британские власти объявили о 19 погибших и около 50 раненых. По предварительной версии, взрыв произвел смертник.

Молдавские граждане, которые нуждаются в помощи, могут обратиться в Посольство Республики Молдова в Лондоне на номер горячей линии +447895805306 или на номера колл-центра МИД 080090990, 022201047 на территории Республики Молдова и +37322788722, если звонок поступает из-за рубежа.

Власти Великобритании открыли горячую линию 01618569400.

МИДЕИ осуждает теракт и выражает соболезнования семьям погибших, поддерживая британские власти в борьбе с международным терроризмом.

Комментарии (0) Добавить комментарии