Политика

На каких условиях социалисты согласны сотрудничать с ДПМ

23.01.2018, 11:34
{На каких условиях социалисты согласны сотрудничать с ДПМ} Молдавские Ведомости
Партия социалистов не исключает вероятность создания промолдавской коалиции с Демократической партией после выборов 2018 года. Как передает "ИНФОТАГ", об этом сказал в понедельник в эфире одного из частных телеканалов депутат от ПСРМ Владимир Цуркан.

По его словам, сотрудничество с ДПМ зависит от личности, которая возглавляет эту партию. Если партию покинет ее председатель Влад Плахотнюк, то сотрудничество вполне возможно.

"В ДПМ есть нормально мыслящие государственники и люди с опытом. Решение будет принято внутри партии и обсуждение будет идти вокруг этого вопроса (о лидере ДПМ - "И.")", - пояснил он.

По мнению Цуркана, правые партии тоже будут обсуждать вопрос создания коалиции с ДПМ с учетом личности, которая возглавляет ее.

Первый вице-председатель Партии национального единства Анна Гуцу категорически исключила создание коалиции с ДПМ, в особенности, если речь идет о промолдавском союзе, поскольку единственная цель ее партии - объединение РМ с Румынией. 

Представители партии "Платформа DA" и Партии действия и солидарности (PAS) не рассматривают возможность создания коалиции с Демократической партией, даже если ее лидер Владимир Плахотнюк покинет формирование, однако могут рассмотреть вопрос, если 
ДПМ покинет вся верхушка - Андриан Канду, Раиса Апольски, Павел Филип и еще 20 человек. Вице-председатель DA Александр Слусарь сообщил в эфире одного их частных телеканалов, что "никакой широкой коалиции с ДПМ не будет". Об уходе скомпрометировавших себя политиков "можно рассуждать только гипотетически, но этого не будет, поэтому нет смысла это обсуждать", - пояснил он.

Председатель кишиневской территориальной организации PAS Владимир Боля напомнил, что в сентябре 2017 года на съезде партии было принято решение, согласно которому PAS ни при каких условиях не создаст коалицию с ДПМ.

Муниципальный советник Кишинева от Партии социалистов Александр Одинцов заявил, что если США дадут указание "Платформе DA" и PAS, то они пойдут на коалицию с демократами: "ПСРМ рассчитывает набрать большинство на предстоящих выборах и самостоятельно сформировать правительство для реализации своей программы. По этой причине партия не будет создавать коалицию с ДПМ".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (10) Добавить комментарии

  • x

    Попытка дать сигнал тем в ДПМ, кто готов предать председателя партии.
    Таковых не имеется!
    Не для того вкачано в ДПМ море бабла, чтобы кто-то повелся на измену.
    Так не договариваются нормальные пацаны.
    Надо говорить в открытую и с главным, честно и смело -так по понятиям положено.
    А вот каков ответ будет, вернее всего его и не будет вообще....

  • x

    Так или иначе дело движется к объединению румынских территорий. Или после выстрела "Авроры" не важно чьей, или как сейчас, пока не вымрут зараженные.

    • x

      БОЛВАН КАКИЕ ТЕРРИТОРИИ? ТЫ ОВЕЧКА ПАСТИСЬ МИРНО И НЕ ЛЕЗЬ В ТЕРРИТОРИИ -ОНИ НЕ ДЛЯ ТВОЕГО УМА!

  • x

    Какая разница,кто будет возглавлять ДПМ.
    Ею управлял и будет управлять Плахотнюк!И ПСРМ об этом прекрасно знает и понимает.

  • x

    Молдавия: Додон и Плахотнюк готовят «промолдавскую» коалицию после выборов.

    Социалисты надеются при этом, что сам Плахотнюк уйдет из политики, но сам он никуда не собирается.

    КИШИНЁВ, 24 января 2018, 04:45 — REGNUM  
    Партия социалистов Молдавии (ПСРМ) не исключает вероятность создания «промолдавской» коалиции с Демократической партией после парламентских выборов 2018 года. Об этом заявил в эфире кишиневского телеканала TV8 депутат-социалист Владимир Цуркан.

    В Демпартии, по его словам, «есть нормально мыслящие государственники и люди с опытом, а сотрудничество будет зависеть от того, кто возглавляет партию.
    Если партию покинет ее председатель Владимир Плахотнюк, то сотрудничество вполне возможно, добавил депутат-социалист.
    Он подчеркнул, что решение на этот счет в партии будет принято после выборов.

    В свою очередь пресс-секретарь Демпартии Молдавии Виталий Гамурарь в интервью изданию NewsMaker дал понять, что коалиция с социалистами возможна.

    «Политика всегда предполагает необходимость договариваться. Наша позиция неизменна — мы открыты к сотрудничеству с разными формированиями в интересах государства, а не с какой-то конкретной партии», — сказал он.

    При этом Гамурарь призвал не выдвигать предварительные условия. 
    «Тем более, если речь идет о лидере партии. Этот вопрос относится к исключительно внутрипартийным», — отметил он.

    ИА REGNUM напоминает, что ранее социалисты Игоря Додона и демократы Владимира Плахотнюка совместно проголосовали за переход к смешанной системе выборов, которая поможет Плахотнюку и его партии остаться у власти после выборов 2018 года.

  • x

    Повторимся, никто эту власть не избирал, а она оккупировала нас с запада, предположительно через Румынию, путём организации путча 07.04.2009 г. В 2014 году прошли выборы парламента, называемые в народе изнасилованными, хотя насиловали тогда сам молдавский народ; выкручивали руки, откручивали головы, нагло, в открытую попирая все нормы морали и права, превратив жизнь общества в фантасмагорию.* Народ очумел, каждый чувствовал, что происходит нечто ужасное, но объяснить это сатанинской оргией сумели немногие. Но об этом нужен отдельный разговор. Последними были выборы президента, но не как личности , а как выбор вектора устремлений народа, и молдаване выбрали православный вектор, несмотря на немыслимые усилия власти, брошенные против Додона. И вот, эти антихристовы подселенные, ряженные под молдаван, избрали тактику игнорирования собственного народа и теперь нагло делают вид, что православного народа не существует и никогда и не было, и не только делают вид, но и осуществляют это с помощью дяди Сэмы (псевдоним антихриста). Президент обещал тем, кто его выбирал, то есть конституционному большинству народа, с помощью этого большинства добиться проведения досрочных выборов в парламент с целью устранения от власти прозападной хунты, но этого до сей поры мы так и не увидели. Тут напрашивается предположение, что и для президента находятся «рычаги влияния», а изнасилование народа превращается в перманентный акт , начиная с 7 апреля 2009 года.
    * 1. Призрачные, фантастические картины и фигуры, получаемые при помощи различных оптических приспособлений. 2. Нечто нереальное, причудливое видение, бредовая фантазия. (Толковый словарь.) (Январь 2018 года.) //

  • x

    О возможном подобном сценарии были сказано еще в марте 2017 года.
    Все, почти все предсказуемо. Если делом занят знающий толк человек.

    http://jurnal.md/ro/interviu/2017/3/11/plahotniuc-simte-in-ceafa-respiratia-unui-procuror-si-judecator-independenti-interviu-cu-andrei-nastase-liderul-platformei-demnitate-si-adevar/

  • x

    Даже если КООРДИНАТОР уйдет из ДПМ, это еще не означает, что он потеряет власть над Молдовой. Все останется по - прежнему. Ибо ДПМ без Координатора - ноль целых, нУль десятых до бесконечности. Просто теперь страной будут управлять из "тени". А ДПМ все также будет на подтанцовках.


Новости по теме

Все материалы →