Политика

На что обиделся Снегур

07.12.2018, 06:00
{На что обиделся Снегур} Молдавские Ведомости

В прошлом номере газеты мы опубликовали ответ бывшего президента Мирчи Снегура на статью экс-вице-премьера по социальным вопросам, историка Виктора Степанюка «Однажды в одномандатном парламенте…». Бывший президент не согласен с тем, что в годы его работы на высшем государственном посту произошли развал экономики, всплеск унионизма и военные действия. Снегур доказывает, что никакого отношения ко всему этому он не имеет, утверждает даже, что не встречался с президентом Румынии Ионом Илиеску и не обсуждал с ним вопрос об объединении. Бывшему главе государства Виктор Степанюк ответил в группе «Молдавских ведомостей» в социальной сети Facebook. 

«Очевидно, г-н экс-президент Снегур обиделся. Извините, г-н президент, я не ставил перед собой такой цели - кого-то преднамеренно обидеть. Однако как историк и активный в прошлом политик я высказал пунктиром свою точку зрения относительно некоторых событий первых лет становления независимой Молдовы после 1990 года.

Констатирую, что молдавский политический класс не привык брать на себя ответственность за судьбы страны, за ошибки и провалы в политике и реформировании экономики страны. А ведь, как и в семье, за все плохое в государстве отвечает отец, т.е. государь, говаривал Макиавелли.

1. О разрушении сельского хозяйства. Очевидно, что экономике Молдовы был нанесен катастрофический, непоправимый ущерб в течение 1991-1996 годов. Президентом страны в 1990-1996-м был г-н Снегур. Законы и программы по реформированию сельского хозяйства, боновой приватизации, которые развалили экономику и ограбили миллионы людей, были приняты, в первую очередь, в то время. Я не нашел никаких доказательств того, что президент Снегур сопротивлялся этому разрушительному и грабительскому процессу. Наоборот, все эти законы были промульгированы президентом несмотря на очевидный в те годы экономический кризис, разгром крупных предприятий в сельском хозяйстве (колхозов, совхозов, животноводческих, технологических и научных комплексов) и промышленности, ликвидации сотен тысяч рабочих мест. Напомним этот перечень законов:

- Hotărîre cu privire la Concepţia reformei agrare şi a dezvoltăriisocial-economice a satului Nr. 510a din 19.02.1991

Cod Funciar*Nr. 828 din 25.12.1991

- Lege Nr. 627 din 04.07.1991 cu privire la privatizare

- Decretul Preşedintelui Republicii Moldova din 26 octombrie 1991 nr. 210 "Cu privire la formarea Comitetului de Stat pentru Problemele Reformeii Economice al Republicii Moldova"

- Hotărîre Nr. 624 din 12.11.1991

cu privire la Departamentul de Stat pentru Reforma

Agrară al Republicii Moldova

- Legea cu privire la proprietate (nr. 460-XII din 23 ianuarie 1991)

- Programul de stat de privatizare în Republica Moldova pentru anii 1993-1994 (se anexează). 30.03.1993 în Monitorul Oficial Nr. 3

- Lege cu privire la programul de stat de privatizare pentru anii

1995-1996Nr. 390 din 15.03.1995...

2. Конечно, последующие руководители государства тоже имеют свои «заслуги» перед страной. Они не решились, как, например, белорусский президент Александр Лукашенко в 1995 году остановить развал экономики и «реформы» по западным рецептам. .

3. Об унионистских настроениях в руководстве Молдовы 1990-1993 годов, роли Румынии и приднестровском конфликте. Надо также признать очевидные факты. Они есть, это:

- интервью Снегура, Друка, Мошану, Хадыркэ 1990-1992 годов;

- признания румынских дипломатов о подготовке унири в 1991-1992 годах;

- румынский триколор без герба в апреле- ноябре1990 года;

- "история румын" в системе образования;

- постановление парламента от 23 июня 1990 года по советско-германскому пакту 23 августа 1939 года,  которым объявили незаконной Молдавскую ССР и открыли путь к сепаратизму Приднестровья;

- принятие декларации о независимости в редакции румынских дипломатов;

- гимн «Desteapta-te, romane» в 1990-1994 годах;

- отказ от традиционной молдавской исторической символики.

И так далее. Можно привести еще  хоть двести аргументов».

Комментарии (25) Добавить комментарии

  • x

    Грубый, невежественный, рыхлый и подлый.
    Даже ошибки прищеать не хватает мозгов и совести!
    На нем кровь людей, слезы обманутых, и он соучастник грандиозного воровства земли!
    Всех горожан лишили права на свой кусок сельскохозяйственной земли!
    Боны раздали всем, а землю только колхозникам!
    И он еще обижается?

  • x

    Снегур вместе с группой румынских отморозков развязал войну в Бендерах и должен понести уголовное наказание. Скоро процесс начнется.

    • x

      Вот так взял и развязял ? Нехороший человек. Прям редиска. А я думал империя зла развязала, ибо она на чужой территории а Снегур у себя дома. По этому и живете до сих пор в загороженном курятнике.

      • x

        Я румынский тролль и провокатор. Я просто зарабатываю на этом сайте. Так ты Бобик скажи честно, родителями твоими являются плешивая псина Молда и рогатый бык Боурел ??
        Тогда ты румынский пигмей с телом собаки и рогами быка !!

        Румын не национальность а профессия, а молдаван не национальность а диагноз !!
        В твоём случае сложнее, тебе нужен ветврач-зоолог для необходимой стерилизации рогового аппарата !!

  • x

    ЭТО ГОНДОН КОТОРЫЙ ПОЛЗАЛ У НОГАХ ПРЕЗИДЕНТА РУМЫНИИ УГОВАРИВАЯ ПРИНЯТЬ МОЛДАВИЮ В РАБСТВО РУМЫНИИ, А СЕБЯ УРОД АЛКАШ ВИДЕЛ ПРЕМЬЕРМИНИСТРОМ... ТВАРЬ ...УБИТЬ СУКУ И ДОЧКУ ЕГО ВМЕСТЕ С НИМ

  • x

    ВОЙНА В 1992 ГОДУ БЫЛА РАЗВЯЗАНА ПРИ ВАС Г-Н СНЕГУР. ТАК ЧТО НЕ ОТМЫТЬСЯ ВАМ ,ЧТОБЫ ВЫ СЕЙЧАС НЕ ГОВОРИЛИ.

  • x

    Отлично Степанюк ему врезал и культурненько так.

  • x

    Оно и понятно. Был ликвидирован рабский колхозный труд. Технологии в с\х были ниже плинтуса. А тут еще и империя зла развалилась. Это и не п нутру великому ученному Степанюк, в сравнении с которым меркнет Енштейн и Архимед с Нютоном. И хоть он не открыл свой собственный закон всемирного тяготения но краткий курс истории вкпб усвоил. А там ясно сказано что колхозы мечта любого жителя планеты.

    • x

      Ты в с/х разбираешься как баран в Библии. Если бы сегодня в РМ производилось продукции столько сколько в годы нелюбимого тобой колхозного строя республика процветала бы. И не покупали бы турецкие помидоры и Украинское молоко и сливочное масло. Умник.

      • x

        Пупончик, не нервничай. Лучше рассказал про твои колхозные подвиги в Артеке. С удовольствием послушаем. Ибо я будучи школьником пахал в поле при 30 градусной жаре с литром теплой воды на день и с весьма скромной едой. Называлась пионерская бригада. Так что не надо мне рассказывать про с/х, колхозах и ссср-ии.

        • x

          Я румынский тролль и провокатор. Я просто зарабатываю на этом сайте.Предал ты свою малую родину, родовой дедовский винный подвал.

          • x

            Есть знакомый психиатр. Могу дать телефон. Заточен на людей с имперскими и гомофобскими повадками. А вдруг поможет. Хотя слишком все запущено. Здесь гильетина только поможет.

          • x

            Я румынский тролль и провокатор. Я просто зарабатываю на этом сайте.Не мой коммент...
            Какая-то прогондодоновская пула -
            промУльдавайн....

        • x

          Ну и чего же ты плугарь-гугуцэ дома не остался ? В город к русским тебя потянуло. Как-же, русские горожане в туалете бумагой пользуются а не лопухом как у тебя дома, кинотеатры, театры и библиотеки, чего не было в твоём сатуле. Так ещё и мороженное с лимонадом а не брынза с мамалыгой. Предал ты свою малую родину, родовой дедовский винный подвал, да и поле с литром тёплой мочи тоже...

          Перетащив свои обычаи в город превратил его в нечто среднее - ораш...
          Нельзя было векового царана пускать в города, русские оказались дурнее хитрожопого румынского ублюдка...
          Надо было как при турках-османах или при румынах - плётка и нагайка, поле и хлев на ночь !!

  • x

    Снегур забыл про чемодан долларов в аэропорту.

  • x

    как был лживым так и остался, этот сникерс, как называли мы снегура. войну, я не развязывал, экономику не угробил. вопрос, так чем ты мерзость вообще занимался? ответ очевиден . воровал

  • x

    И ЭТОТ ИДИОТИЗМ У НАС ПАТРИОТИЗМОМ ЗОВЁТСЯ
    25.11.2018 года на http://www.vedomosti.md/news/v-moldove-obyavlyaetsya-yazykovaya-chistka была опубликована статья Сергея Ткача «В Молдове объявляется языковая чистка».
    Как следует из предложений "Во-первых, то, что в юридический оборот без изменения парламентом соответствующей статьи Конституции вводится синтагма «румынский язык». Как говорится, не мытьем так катаньем закрепляется норма, против которой выступает подавляющее большинство граждан", - подавляющее большинство граждан против того, чтобы румынский язык называли румынским. А как он должен называться, молдавским? На каком основании? На том, что когда-то существовало Молдавское княжество. В таком случае, получается, что в Монако говорят на монакском языке, в Лихтенштейне - на лихтенштейнском, а в Андорре - на андоррском. Идиотизм? Конечно! И этот идиотизм у нас патриотизмом зовётся. Дальше читать на http://moldvul.blogspot.md/

    • x

      Достал уже своим идиотизмом!

      • x

        "Достал уже своим идиотизмом!"
        Правда глаза колет?

        • x

          Я тоже обижен на Снегура.

          • x

            Я румынский тролль и провокатор. Я просто зарабатываю на этом сайте. Не мой коммент...
            Какая-то прогондоновская пула, 'промУльдавай'...

        • x

          Я румынский тролль и провокатор. Я просто зарабатываю на этом сайте. От моего ника некая гагачурекская курва османская пишет всякую чурекгагаУзбекскую хуйню...

          Типа - "Я румынский тролль и провокатор. Я просто зарабатываю на этом сайте."

          Не удивлён и не расержен, ибо всякая полукровная мразота являясь потомками турецких турчил НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ со своим бесславных прошлым и прошлым своих предков-турецких цыган !!

          К бес'арабским цыганам прибились турецкие цыгане !!
          У одних капиталЭ - Сороки, у других гагацыган - Коньсрат !!

          Понимаю и сочуствую....

          Никогда и нигде кроме себе подобных чертей и нищебродов ни одни и не вторые рассказать в славянских России или Украине и тем более в Белоруси что либо достойного НЕ СМОГУТ !!

          Старшие братья влахи - СКУ рано или поздно возьмут верх над братьями меньшими - НКО и ЧУК/ЮК...
          Единожды предав Украiну или Россию и поменяв ЯЗЫК и МОВУ на ЛИМБУ фейкмУлдаване Плахотнюки-Степанюки и Павличенко-Шевченко будут сожраны румынскими опарышами....

          И чем быстрее это произойдёт, тем быстрее славянские Россия и Украiна отторгнут через анус прилипших к ним царан с их боупривычками, боуповадками, боулимбой и боугенами !!

          И даже их боугербом !!

          Боже, храни королеву !!