Общество

На что идут 260 миллионов лей профсоюзных взносов

24.06.2017, 11:52
{На что идут 260 миллионов лей профсоюзных взносов} Молдавские Ведомости
В конце 2015 года я писал о конфедерации профсоюзов, выражая недоумение по поводу того, что некоторые старики провозгласили себя профсоюзными начальниками - и в конфедерации, и в федераций отраслевых профсоюзных организаций. Тогда еще можно было зайти на портал конфедерации и лицезреть довольные физиономии этих начальников.

И вот я решил проверить, что изменилось по прошествии более года. А изменения существенные. На портале
 конфедерации не так как ранее. Сложно узнать, какие именно отраслевые профсоюзы создали когда-то конфедерацию, какие из них здравствуют и сегодня. И главное - нет более фото отраслевых профсоюзных начальников. И не от того, что лица другие. Они те же. Но в подполье.

Мы раньше критиковали западные профсоюзы как карманные и коррумпированные. А разве у нас сейчас не тоже самое? Кого сегодня и как защищают профсоюзные начальники? Себя, "бедных". 

Сколько выступали учителя за то, чтобы им повысили хоть немного зарплату! Более полугода. Что сделали профсоюзы? Ничего - вместе с минобразования и правительством. А почему так?

На портале конфедерации есть цифра - количество членов профсоюзов, всего около 420 000. Профсоюзные взносы - 1 процент от зарплаты. При средней зарплате по экономике в 5100 лей получается около 260 миллионов лей в год. Все эти деньги в основном тратятся на содержание аппарата.

Откройте портал конфедерации и посмотрите состав аппарата:

Департамент организации, воспитания и информирования

Департамент социально экономической защиты

Юридический департамент

Инспекция труда

Депанртамент финансов, бухучета и социального обеспечения

Департамент масс-медия и международных отношений

Департамент секретариата и протокола

Департамент управления имуществом, технической службы и эксплуатации. 

А теперь к этому аппарату прибавьте аппараты 34 федераций. Только по 15-20 в каждой федерации, и получается целая армия дармоедов - 500-680. Плюс около сотни - в центральном аппарате конфедерации. Итого около 700. Если они получают только по одной средней зарплате по экономике - это уже около 70 миллионов в год. Но ведь у них оплата выше. На них никакие законы и постановления об оплате не распространяются.

И если вы член профсоюза - задумайтесь, кому вы ежемесячно отдаете свои деньги. И главное - для чего?

Почему вообще узаконили этих дармоедов? Закон о профсоюзах №1129/2000 провозглашает: профсоюзы должны представлять и защищать коллективные и индивидуальные профессиональные, экономические, трудовые и социальные права и интересы своих членов в органах публичной власти всех уровней, судебных инстанциях, общественных объединениях, перед работодателями и их объединениями. 

Так ли это на самом деле? Вам судить.

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Вот руководство 6 поликлиники на Рышкановке заставляет всех своих сотрудников НАСИЛЬНО платить профвзносы,иначе грозятся урезать отпуск. По путевкам ездит одно начальство и их семьи. Врачи,медсестры,санитарки это не сбыточная мечта. Вот за это надо наказывать руководство. Профсоюз это добровольное общество и НИКТО не имеет право без заявления работника об вступлении в члены профсоюза удерживать взносы из зарплаты. БУХГАЛТЕРА В ОТСТАВКУ!! Профсоюзы это источник для стариков и старух которые были у власти,но не хотят сидеть дома вот их и устраивают туда всех своих пап,мам,нанашей,бабушек и дедушек. А мы платим им под угрозой увольнения.

    • x

      Лена, это в былые советские времена писали - прошу предоставить мне профсоюзный отпуск. Сегодня отпуск уже не зависит от дрянных профсоюзов. Пишите заявление и откажитесь от членства в профсоюзы. Ниче8го они вам не могут сделать. Единственное - поцеловать одно ваше место. Если вы им позволите и они предоставят справки о своем здоровье.

  • x

    УГРОБИЛИ ВСЁ ЧТО МОЖНО БЫЛО УГРОБИТЬ.ХОТЬ ВЛАСТИ ХОТЬ ПРОДАЖНЫЕ ПРОФСОЮЗЫ.


Новости по теме

Все материалы →