Расследование

На белом халате Бориса Головина грязь виднее

25.10.2019, 06:00
{На белом халате Бориса Головина грязь виднее} Молдавские Ведомости

Директор национального центра срочной медицинской помощи Борис Головин арестован на прошлой неделе по подозрению в нанесении ущерба государству в размере двух миллионов лей. Уже 18 октября он переведен под домашний арест. Прокуратура требовала для Головина содержания в изоляторе, поскольку он, по мнению обвинения, может повлиять на ход следствия. Суд принял иное решение, учтя тот факт, что подозреваемый «сотрудничает со следствием».

Борис Головин дважды избирался в парламент по спискам Партии коммунистов, а в декабре 2015 года  с 14 депутатами коммунистической фракции перебежал в Демпартию. В конце 2015 года, незадолго до истечения мандата, в результате конкурса, организованного министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, в котором участвовал всего лишь один кандидат, власть назначила доктора медицинских наук Головина директором НЦСДМП. С 2005 года он является также президентом диабетического общества «Prodiab».

Головин подозревается в злоупотреблении служебным положением в пользу третьих лиц. Согласно материалам дела, организаторы тендера отдали предпочтение экономическому агенту, который изначально не соответствовал требованиям. Также их подозревают в том, что экономическому агенту вернули два миллиона лей - около ста тысяч евро. Это штраф, наложенный на компанию за нарушения условий контракта. По версии следствия, эта сумма является ущербом, причиненным государству в результате покупки машин скорой помощи.

Машины были приобретены по инициативе правительства. Правившая тогда Демпартия использовала приобретение машин в своих рекламных роликах в ходе кампании выборов в парламент. Государственный секретарь профильного министерства Борис Гылкэ заявил, что машины были приобретены по цене 36 тысяч евро, хотя их реальная стоимость существенно ниже.

Молдавская компания ООО Autoritate Grup, которая импортировала и поставила автомобили, официально зарегистрирована в селе Кошница Дубоссарского района. Уставной капитал – 5400 лей, есть два учредителя: Василе Куку из Молдовы – владелец 50 процентов капитала, и Айгар Некати из Турции.

Эта фирма в декабре 2017 года выиграла тендер на поставку 69 машин скорой помощи на сумму 45 миллионов лей. Однако в марте 2018 года был проведен еще один тендер на повышение объема контракта на 6,5 миллиона лей, цена возросла до 51,5 миллиона лей. Тогда Василе Куку, замдиректора по логистики НЦДСМП, отметил, что увеличение обусловлено решением запустить полноприводные автомобили, так как машины предназначены для сельской местности. Как будто раньше об этом не знали?!  

За пять лет Autoritate Grup выиграла более 40 контрактов на сумму 76,8 миллиона лей - по медикаментам и медицинскому оборудованию, по поставкам агропродовольственной продукции.

Ранее в отношении Бориса Головина уже возбуждали уголовные дела по подозрению в нанесении ущерба госбюджету.

В мае 2010 года НЦБК подозревал Головина  в том, что, будучи заместителем министра здравоохранения, он утвердил неправомерную закупку восьми цифровых радиодиагностических установок. Оборудование не соответствовало параметрам, оговоренным организаторами сделки, ущерб оценивался в 35 миллионов лей.

В том же году НЦБК возбудил дело против поставщика обородования S&T Mold SRL по факту мошенничества (обмана и злоупотребления доверием) при покупке радиологического оборудования DuoDiagnostic Digital. Год спустя прокуратура по борьбе с коррупцией пришла к заключению, что деяния должностных лиц фирмы не содержат элементов преступления и прекратила уголовное преследование. Обвинения сняли и с Головина. 30 ноября 2011 года уголовное преследование по этому делу было прекращено «в связи с невозможностью установления лица, которому можно было бы предъявить обвинение». Эксперты указывали, что такая формулировка допустима лишь в случае смерти подозреваемого.

Будучи муниципальным советником, Головин обвинялся в преследовании личных интересов при продвижении объединения кишиневских больниц. Фракция коммунистов, возглавляемая Головиным, неоднократно вступала в союз с фракцией ЛП, при этом принимались подозрительные решения, наводящие на мысль о сговоре: предоставление здания по улице Николае Йорга, 15 Либеральной партии под офис, разрешение на приватизацию территории, прилегающей к центральной резиденции ПКРМ по улице Н. Йорга, 11. Уголовное дело по рейдерской атаке на муниципальное имущество заглохло.

Общество «Prodiab» во главе с Головиным получило в аренду здание по улице Влайку Пыркэлаб, 55, в котором раньше располагалась закрытая коммунистами радиостанция «Antena C», а также помещения по ул. Василе Александри, 103 A.

1 июля премьер-министр Майя Санду потребовала начать расследование в отношении директора НЦДСМП. Она утверждала, что работает «инсулиновая схема», посредством которой «воруют миллионы».

С 2005 года «Prodiab» представляет Молдову в международнойдиабетической федерации. Но ни на сайте, ни в публичном пространстве Борис Головин и общество не высказывали свою позицию по скандальному приобретению украинского инсулина стрим. Этот препарат не был зарегистрирован Европейским агентством лекарственных средств, по версии следствия, достоверных доказательств его безопасности нет.

Напомним, вместо высококачественного европейского инсулина молдавские власти приняли решение покупать украинский, а как оказалось на поверку – индийский низкокачественный «Insulinum Glargin». Согласно тендерной документации, 20 тысяч доз биоинсулина стрим производства украинской «Farmak SAP» были поставлены из Украины в Молдову никому не известной фирмой «EsculapFarm». Причем изначально было решено закупить инсулина на 21,6 миллиона лей, впоследствии тендер был отменен, а сумма закупки увеличена до 109,4 миллиона лей.

Какую роль в закупках украинского инсулина играл Головин - покажет следствие.

Бывшие соратники Головина на сайте Komsomol.md в статье «Борис Головин — на белом виднее» предупреждают: «Белый халат врача Бориса Головина при ближайшем рассмотрении совсем не белый, а даже черный». Они вспоминают о том, как подконтрольная Демпартии Высшая судебная палата удовлетворила иск Головина к национальному органу по неподкупности, констатировавшему нарушение Головиным правового режима несовместимости: «Парадоксально, но Головин оказался выше законов страны». Отдельный вид деятельности Головина - безраздельная монополия на рынкемедикаментов для диабетиков и тех, которые в Молдову поступают в виде гуманитарной помощи, сокрушаются бывшие коллеги: «Какого качества эти медикаменты, специалистам запрещено проверять. Причем запрет идет от самих министров здравоохранения».

По материалам Bloknot-moldova.md, Deschide.md, Anticoruptie.md

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    КАКИЕ ЖЕ НЕНАСЫТНЫЕ ЭТИ ЧИНОВНИКИ!
    И СНОВА ИГРЫ,НИКТО ЕЩЁ НЕ СЕЛ И НИ У КОГО ЕЩЁ НИЧЕГО НЕ КОНФИСКОВАЛИ.


Новости по теме

Все материалы →