История

«Мюнхенский сговор»: между войной и позором Европа выбрала позор

05.09.2019, 05:16
{«Мюнхенский сговор»: между войной и позором Европа выбрала позор} Молдавские Ведомости

С самого начала политической деятельности Гитлер вел активную пропаганду среди населения Германии о страданиях нескольких миллионов немцев, живших на территории Чехословакии в Судетах (около 90 процентов населения региона), Словакии и Закарпатской Украине (карпатские немцы) и якобы находящихся под гнётом славян. Ситуация стала обостряться, когда Германия в открытую поддержала в Судетах партии фашистского типа. Одна из них – национал-сепаратистская партия Конрада Генлейна – победила на выборах в 1935 году. Провокации и беспорядки, организованные прихвостнями Гитлера, накалили атмосферу, и правительству Чехословакии пришлось принять ряд ответных мер.

Хотели спасти весь мир – а спасли фашистского диктатора

В апреле вконец обнаглевшая партия Генлейна в угрожающей форме выдвинула требования об автономии региона. Немецкие военные части пришли в движение, разместившись у границы. Заручившись поддержкой СССР и Франции, чехословацкие войска занимают Судеты. Гитлер заявляет, что хочет мира, но будет вынужден начать войну. С миссией «спасти весь мир» 15 сентября Чемберлен встречается с ним в Баварских Альпах. Фюрер убедительно доказывает, что территории, на которых живет более 50 процентов немцев, обязаны передать Германии. Чемберлен соглашается, Великобритания и Франция выступают гарантами новых границ Чехословакии. 21 сентября посланники этих великих держав объявляют ультиматум Праге. В стране начинается всеобщая забастовка, объявляется всеобщая мобилизация. Из Судет начинается бегство евреев, чехов и немецких антифашистов.

Москва предлагает помощь, но что делает Варшава?

Москва предлагает Праге планы помощи по использованию сухопутных сил и переброске истребителей. На границе СССР стрелковые дивизии, танковые части, авиация и войска противовоздушной обороны приведены в боевую готовность. Но тут Польша заявила, что не пропустит части Красной Армии через свою территорию и уничтожит любые самолеты, пролетающие в ее воздушном пространстве.

26 сентября фюрер заявил: «Если к 1 октября Судетская область не будет передана Германии, я, Гитлер, сам пойду, как первый солдат, против Чехословакии… После того как судетско-германский вопрос будет урегулирован, мы не будем иметь никаких дальнейших территориальных претензий в Европе... Нам чехи не нужны».

«Г-н Гитлер приглашает меня…»

Чемберлен заверяет Гитлера, что все получится «без войны». 29 сентября 1938 года в мюнхенской резиденции Гитлера «Фюрербау» собрались главы правительств Германии, Италии, Великобритании и Франции (Гитлер, Муссолини, Чемберлен и Даладье соответственно). 28 сентября состоялось экстренное заседание английской палаты общин. Чемберлен сказал: «Г-н Гитлер извещает, что приглашает меня встретиться с ним завтра утром в Мюнхене». Члены парламента, мечтавшие о договоре с Гитлером, встретили заявление шумными аплодисментами.

В 12 часов 45 минут открылась конференция полномочных представителей. Посланники Чехословакии не были допущены, а СССР вообще было отказано в участии. Судьба Чехословакии окончательно решилась. Ей «рекомендовали» передать Германии Судетскую область и районы, пограничные с бывшей Австрией, со всем имуществом, включая вооружение, в срок с 1 по 10 октября, а также урегулировать вопрос о польском и венгерском национальных меньшинствах, что подразумевало отторжение от Чехословакии других частей в пользу Польши и Венгрии.

Мюнхенское соглашение был подписано в час ночи 30 сентября 1938 года Гитлером, Чемберленом, Даладье и Муссолини. Войтех Мастны и Хуберт Масарик от лица чехословацкого народа также подмахнули договор. Франция снимала с себя всякую ответственность за защиту Чехословакии. Вернувшись в Лондон, Чемберлен у трапа самолёта заявил: «Я привёз мир нашему поколению». Даладье на аэродроме встретила толпа с криками: «Да здравствует Даладье! Да здравствует мир!».

Образцовый пример предательства  

Совершенно иначе оценивал Черчилль итоги Мюнхена: «Англия должна была выбирать между войной и позором. Её министры выбрали позор, чтобы затем получить и войну». Приветствуя Чемберлена в палате общин, Черчилль угрюмо произнес: «Не думайте, что это конец. Это начало расплаты. Это первый глоток. Первое предвкушение той горькой чаши, которую нам будут подносить год за годом».

Мюнхенский сговор стал образцовым примером предательства в масштабах страны и кульминационной точкой английской «политики умиротворения». Французы могли в течение нескольких часов вышвырнуть германские части из Рейнской зоны, но все желали, чтобы Германия продвигалась на восток. Об этом говорится в ряде  дипломатических документов Франции, Германии, Италии, США, Польши и других стран. Лозунг английских консерваторов в то время был: «Чтобы жила Британия, большевизм должен умереть».

«Я сделал это элегантно»

На территории Судет после 1 октября 1938 года были запрещены чешские партии, чешский язык, книги, газеты и многое другое. Прага признала автономию Словакии и Закарпатской Украины. Польша предъявила  ультиматум о передаче ей Тешинской области. Расколотая и обескровленная страна оказалась беззащитной. В марте 1939 года гитлеровцы приступили к окончательной ликвидации Чехословакии как государства. Вызванный в Берлин президент Чехии Гаха марта подписал заявление Гитлера о недопущении всякого сопротивления вторжению германских войск. В тот же день Гитлер заявил: «Я не хвалюсь, но должен сказать, что сделал я это действительно элегантно».

15 марта немцы заняли Богемию и Моравию, протеста западных держав не было. Чемберлен сказал: «Чехословакия прекратила свое существование в результате внутреннего распада». Даладье потребовал подавить протест компартии. СССР оказался единственной страной, желавшей помочь Чехословакии.

В результате в центре Европы исчезла одна из сил, которая могла служить делу разгрома фашистов. Когда Гитлер посетил «новую территорию рейха», он выразил радость по поводу того, что вермахту не пришлось идти на штурм линий чехословацкой обороны, за что пришлось бы дорого заплатить. С военной точки зрения выигрыш Германии был огромным: отличное армейское вооружение и военные заводы - промышленность Чехословакии была одной из самых развитых в Европе, все козыри для нападения на Польшу, которая мнила себя союзницей Германией и на пару с ней весело расчленяла Чехословакию. Через несколько месяцев Польши не стало.

Мюнхенская модель не сработала

Война началась на Западе, завершившись позорной капитуляцией Франции, сменой кабинета в Англии и формированием антигитлеровской коалиции по той схеме, которую еще в 1935 году предлагала Москва. В нее вошли одумавшаяся Англия, чуть позже США, а потом на подножку уходящего поезда запрыгнула Франция под руководством де Голля. В 1942 году Великобритания и Франция, в 1944 Италия, в 1950 ГДР и в 1973 ФРГ объявили Мюнхенское соглашение изначально недействительным.

Источник: Тopwar.ru

 

На фото: Подписание Мюнхенского соглашения с Гитлером, слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано.


 

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Читая подобные исторические очерки, диву даешься! Как сегодняшние правители ряда стран могут говорить про агрессию и оккупацию своих территорий советскими солдатами?! Как освобождали Прибалтику и Молдову, и сколько там полегло солдат уже никто и не помнит! Все погрязли в болоте информационной войны, целью которой является уничтожение в нашей памяти подвигов наших предков. Но иногда очень полезно узнать про истинное положение дел во времена Великой Отечественной войны (http://bloknot-moldova.md/news/kak-zakalyalsya-kishinev-kak-yassko-kishinevskaya--1128442?sphrase_id=916975). Вот данной статье отлично показано как Молдова была освобождена от румынского гнета только благодаря героическим действиям советских солдат.

  • x

    Знаете с чего начинается вранье?

    С двух дат.

    С двух дат начала войны.

    Возьмите карандаш и начертите прямую линию с двумя началами.

    Как только получится- сразу к врачу.

    Верхом на розовом единороге.

    1 сентября 1939 года, Германия напала на Польшу.

    Одна Германия на одну Польшу, 1 сентября, возьмите всё тот же карандаш, и напишите это на лбу у того, кто рассказывает вам что то другое.

    Вероломно напали?

    Не особенно.

    Был ультиматум, были переданные Англии предложения, которые поляки не слишком уж торопились читать, были польские планы отражения немецкой агрессии, заготовленные аж с января 1939 года.

    А потом взревели моторы, танки намотали на гусеницы колючую проволоку, и немецкая пехота, закатав на жаре рукава и ухмыляясь, прикусив сигареты, пролетающим над головой самолётам зашагала вперёд.

    На Польшу.

    Вспоминали ли поляки в эти минуты свой героический поход в Тешин? Настойчивые просьбы Советского Союза дать проход войскам для защиты Чехословакии?

    Уверен , нет.

    У поляков самая короткая в мире память, факт.

    Не вспоминали.

    И даже когда словаки двинулись вместе с немцами и отобрали его обратно, тоже вряд ли вспоминали.

    Ведь берешь чужое, а отдаёшь то всегда своё.

    И всё своё, ранее бывшее чужим, и просто своё, полякам пришлось отдать.

    3 сентября, спустя двое суток после немецкого вторжения, Англия и Франция объявили Германии войну.

    Запомните это, если кто наслушался диких бредней.

    Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года и 3 сентября Англия и Франция объявили ей войну.

    Никто больше и никому больше!!!

    А потом Франция аккуратненько двинула свои войска в немецкое приграничье, и застыла там.

    Как вкопанная.

    Знаете, что это значит?

    Франция предала Польшу.

    Да да, предала, как раньше вместе с Англией предала Чехословакию.

    Ничего личного, бывает.

    Вот только поляки, на собственной шкуре теперь ощутив, каково это, тщетно бегали коридорами французского МИД напоминая, что французы по договору должны немедленно вступить в бой в воздухе и на 15й день на земле.

    Не вступили.

    Странная Война, да?

    Немцы ничем не могли прикрыть Западный фронт, ничего не могли туда перебросить, но Союзники спокойно сидели и смотрели, как на их глазах убивают Польшу.

    Которой они дали гарантии.

    И в мирном Дюнкерке не высаживались беспрепятственно англичане, чтобы идти на помощь полякам.

    Сами, всё сами.

    Никто не скажет, что поляки не дрались храбро.

    Никто не скажет, что даже потеряв Польшу, они перестали драться.

    Они воевали с немцами на всех фронтах Второй Мировой.

    Но Польшу они потеряли.

    И вот когда Польши не стало.

    В день бегства польского правительства и военного руководства за границу.

    За десять дней до окончательной капитуляции Варшавы.

    Когда Польское Государство полностью перестало существовать.

    Вот тогда и только тогда, советские войска перешли западную границу.

    И заняли территории, захваченные Польшей двумя десятилетиями ранее.

    Вернули.

    Вырвав их у уже занявших либо вот вот готовых занять их немцев.

    Не дайте себя обмануть.

    Никакой другой Украины, кроме существовавшей тогда в составе Советского Союза УССР не было!!!

    Не было!!

    Передаю по буквам.

    Да, украинцы жили во многих странах.

    И евреи жили во многих, буквально незадолго до описываемых событий.

    И армяне , и курды, и много кто ещё где жил и живёт.

    Но Украина была одна!

    И если кто то действительно озабочен воссоединением отторгнутой Западной Украины, то радуйтесь!

    17 сентября 39 года, советские войска это сделали.

    Никто другой этого не сделал, и никак иначе этого было не сделать.

    Точка.

    Было два варианта.

    Запомните, всего два!!!

    Воссоединить Украину, или отдать Западную Украину немцам.

    Всё.

    Если вы выбрали второй, вам на этой странице делать нечего.

    А если первый - за всё есть цена.

    И Советское государство было именно таким, каким было.

    Поэтому воссоединенные территории были советизированы, это было, и никто этого не отрицает.

    Обращаю внимание тех, кто ведется на ложь!

    Ни Англия, ни Франция, ни США не объявили войну Советскому Союзу!!!

    Враг был понятен, и это не был Советский Союз.

    Именно Англия и Франция отказались подписать договора с СССР в июле 39 года.

    И они это прекрасно помнили и понимали, чай не поляки.

    Мы пришли и взяли своё.

    А потом вынесли на себе основную тяжесть войны и спасли очень многие народы, и поляков в первую очередь, от истребления.

    Да, они попали в зависимость на пол века.

    Не в рабство, байки не повторяйте, в зависимость.

    Вот только за четыре года немцы истребили шесть миллионов поляков!

    Шесть!

    Как думаете, сколько лет им нужно было чтобы закончить этот процесс?

    Зависимость, это цена, которую заплатили поляки.

    Мы совершили множество страшных ошибок.

    И наша страна, а она нашей была, чтоб вам сейчас не вбивали в головы, заплатила за это страшную цену.

    Чудовищную.

    Как никто другой.

    И нет такой семьи, от крестьянина до Верховного Главнокомандующего, которой бы этот платёж не коснулся бы.

    Иначе бы не победили.

    Но возвращение Западной Украины, это не ошибка.

    Это то, что было необходимо сделать.

    И это было сделано.

    Не верьте тем, кто вам врёт.

    Они знают, что врут, и знают зачем.

    У них эта ложь заложена в расчетах.

    У вас - нет.

    Да и просто выглядеть дебилом, рассказывая лживые байки, стыдно.

    По крайней мере, мне, было бы.

    МАКС БУЖАНСКИЙ.
    "С чего начинается Враньё".

  • x

    Зависть не есть хорошо. Совдепия показала в полной красе договором Рибентропа - Молотова. По крайней мере запад не вкушала есть тел других государств как это сделала совдепия разделяя с нацистами Польшу и проглотив Прибалтийские государства и Бессарабию. Два кровожадных режима, коммунистический и нацистский показали себя во всей красе. Так что не надо нам вшей имперской лапши. Здесь вам не замороченная кремляндия а Европа.

    Не пора ли закрыть этот имперский пропагандистский сайт?

    • x

      "разделяя с нацистами Польшу" Правдоруб, не знаю, какую Вы правду рубите, но до этого Польша с нацистами разделила Чехословакию.

    • x

      Мюнхенский сговор – 29 сентября 1938 года

      Пакт Молотова-Риббентропа - 23 августа 1939 года

      Так кто сговорился с Гитлером раньше? Кто создал ситуацию, в которой СССР был вынужден пойти на соглашение c Германией?

    • x

      Мало назвать себя любимого "правдорубом", нужно им быть, а не кичиться таким воровски и незаслуженно самоприсвоенным самоназванием. В противном случае самоназванец по сути и по заслугам - долбоёб, а не правдоруб...

      Позволю себе рецитировать по теме ранее обсуждаемого пакта Молотова-риббентропа:

      "Слава богу, что пакт Молотова-Риббентропа имел место быть и обеспечил минимизацию ущерба от фрицев, гиен-пшеков и ублюдочных вонючих проституток румын. Не отодвинув бы вовремя границы обороны, вполне вероятно, что Союз войну бы не выиграл, и современные дибилы бы не мечтали, что "пили бы баварское" и "ездили бы на мерседесах", постольку поскольку не родились бы по причине, что их бабушки и дедушки были бы "берлинцами" в качестве кожанных абажюров и кожанными сиденьями упомянутых мерседесов..."

      "Союз был вынужден подписать сей договор в соответствии с тогдашней военно-политической обстановкой - польская гиена уже имела с гитлером подобный договор, рассчитывая свой кусок в дерибане союза, наглосаксы всячески подталкивали Гитлера к походу на Союз, имея с Гитлером подобные договоры, собственно, Мюнхен и имел свою цель за счёт промышленно развитой Чехословакии усилить Германию в походе на Союз..."

      "Попытки Союза воспрепятствовать раздели Чехословакии и усилению Германии за этот счёт, в частности ублюдопшеками всячески торпедировались, т.к. в планах ублюдопшеков совместно с немцами - раздерибанить Союз. Посему, друг моего врага, хоть и преданный врагом - мой враг, соответственно, нехер плакаться - получили по заслугам..."

      Выводы по современности:

      "...история, к сожалению, повторяется и ничему не учит тупоголовых ... готовых ... на сделки с дьяволом."

      "Любой, кто идёт на сделку с тем или иным дьяволом, будь то немецкий национал-социализм сороковых или американско-жидовский империализм нашего времени, был и будет повержен и наказан. И молите бога, чтобы вы дьяволопродажные, не доигрались до полного уничтожения в итоге заслуженного возмездия..."