Экономика

Мы будем платить не только за газ, но и за газохранилище

05.09.2019, 11:50
{Мы будем платить не только за газ, но и за газохранилище} Молдавские Ведомости

Тарифы на газ могут повыситься на 40-50 процентов, и это без учета НДС. Глава государства твердо намерен не допустить возможного роста. 

«Задача, которую я перед собой поставил, – поговорить с российской стороной и сделать все возможное для того, чтобы тарифы не выросли ни на процент, - сказал Игорь Додон. - Предварительно, после переговоров, которые я провел с руководством правительства РФ и компании «Газпром», у нас есть все шансы достигнуть соглашения для того, чтобы не допустить роста тарифов». 

Президент намерен детально обсудить этот вопрос 7 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным: «Мы должны принять окончательное решение, по какой формуле пойдем, чтобы не было роста тарифов для конечных потребителей. Это – чрезвычайно важно, особенно учитывая приближение зимы и начало нового отопительного сезона. Моя задача в качестве президента сделать всё для того, чтобы граждане не страдали, и я этим очень усердно занимаюсь. Если нужно будет еще раз поехать с этой целью в Москву – я поеду. Точку в этом вопросу мы должны поставить вместе с Владимиром Путиным. И я думаю, что решение будет положительным, в интересах наших граждан».

Переговоры по договорам поставки газа и транзита начнутся в ближайшее время. Об этом стало известно по итогам встречи в Москве нового председателя правления «Молдовагаз» Вадима Чебана с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Действующие договоры истекают 31 декабря.

Однако транзита газа по Украине может и не быть. В этой связи министерство экономики и инфраструктуры сообщило о том, что будет взят срочный кредит у ЕС на приобретение 400 миллионов кубометров газа для обеспечения потребностей Молдовы в январе-феврале 2020 года. Идея возникла в ходе визита министра Вадима Брынзана и президента Игоря Додона в Брюссель. Также сообщается, что обсуждалась идея создания хранилища природного газа в Молдове для хранения запасов топлива во имя энергетической безопасности страны и идея аренды  газохранилища на Украине по обычному маршруту поставок.

Больше ничего конкретного не сообщается, но ясно, что все это сделает цену газа еще более высокой.

Напомним, что еще в 2018 году, когда соседи из-за Прута отмечали столетие объединения Румынии с Бессарабией, планировалось начать поставки румынского (а по сути российского) газа по газопроводу. До сих пор результатов нет.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Если транзит газа по Украине через РМ в 2020 году не будет(а к этому все идет по нарастающей), то возникают два вопроса:
    1.Откуда получит газ Левобережье? Правильно: от родной Молдовы, но при условии погашения своего огромного газового долга...
    2.Откуда получит газ РМ?Правильно: от щедрого соседа-Румыния, но при условии ускорения строительства известного газопровода(против возведения которого яростно и остервенело выступают известно какие внешние и внутренние силы, преуспевшие в этом
    грязном деле в последние годы...).

  • x

    А где же газопровод с Румынией? А с какого перепугу Россия должна давать скидку на газ Молдове? Они что не понимают что тут правят те кто ненавидят Россию всеми своими фибрами и что на следующий год будет другой Президент от АКУМ, зачем им это надо? Тем более у Молдовы миллиардные долги по газу по Приднестровью которые когда нужно это Молдова,когда не нужно они самостоятельные.


Новости по теме

Все материалы →