Экономика

МВФ: В Молдове продолжится рост цен и нулевой экономический рост

03.10.2022, 08:01
{МВФ: В Молдове продолжится рост цен и нулевой экономический рост} Молдавские Ведомости

В МВФ говорят, что рост молдавской экономики будет равен нулю, что обусловлено сокращением инвестиций и замедлением роста потребления на фоне снижения покупательной способности денежных доходов из-за высокого уровня инфляции.

Прогнозируется, что ВВП продолжит умеренный рост на уровне 2,3% в 2023 году при поддержке восстановления инвестиций и чистого экспорта. Ожидается, что рост ускорится в среднесрочной перспективе, чему будет способствовать значительный выигрыш от реформ, способствующих более быстрому накоплению капитала и повышению производительности, передает realitatea.md

Однако реальная экономика пострадает в среднесрочной перспективе из-за длительных сбоев, вызванных войной, при этом реальный ВВП будет примерно на 7% ниже довоенного прогноза на 2026 год.

Ожидается, что среднегодовая инфляция достигнет 28,5% в 2022 году, что будет обусловлено дальнейшим ростом цен на продукты питания и энергоносители, снижением курса валют и корректировкой тарифов на энергию. Инфляция, вероятно, достигнет пика примерно в октябре-ноябре, а затем снизится к концу года и достигнет 13,8% в 2023 году при условии, что цены на сырьевые товары начнут расти и частично нормализуются с четвертого квартала 2022 года. Ожидается, что они уменьшатся по мере ослабления торговых сбоев и определения альтернативных источников поставок.

Однако ожидается, что инфляция останется значительно выше целевого диапазона НБМ до конца 2023 года.

Есть риски в сфере энергетики. Более резкий, чем ожидалось, рост цен на энергоносители. Энергетическая безопасность Молдовы остается под угрозой перебоев или сокращения поставок природного газа или электроэнергии, учитывая зависимость страны от поставок из России и Приднестровья. Риски для продовольственной безопасности и доступности также могут возрасти по мере затягивания войны. Эскалация войны усугубит приток беженцев в Молдову, что окажет дополнительное давление на бюджет, в то время как условия финансирования стеснены. Правительству угрожают социальные волнения, рост стоимости жизни и недовольство политическими решениями.

Недавно МВФ одобрил выделение 27 миллионов долларов США из программы помощи, которую Республика Молдова должна получить от фонда.

Источник Realitatea.md

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →