Экономика

МВФ дает Молдове деньги на поддержку реформ

23.09.2019, 11:37
{МВФ дает Молдове деньги на поддержку реформ} Молдавские Ведомости
Совет исполнительных директоров МВФ завершил четвертый и пятый обзоры программы РМ посредством Расширенного механизма кредитования (ECF) и Механизма расширенного финансирования (EFF). Это открыло РМ доступ к очередному траншу в 33,6 млн. СДР (специальные права заимствования) или $46,1 млн.

Как сообщает "ИНФОТАГ" со ссылкой на сайт МВФ, Совет одобрил просьбу властей РМ продлить срок программы до 20 марта 2020 г. и изменить график выплат, чтобы обеспечить успешное ее завершение.

"Власти РМ приняли решительные меры по исправлению ситуации, чтобы вернуть программу, поддерживаемую МВФ, на намеченный курс и достичь поставленных целей, а именно обеспечить макроэкономическую стабильность и способствовать продвижению реформ. В дальнейшем крайне важно, чтобы власти были осмотрительны в продвижении политик и структурных реформ, направленных на укрепление финансового сектора, поддержание устойчивости в бюджетно-налоговой сфере и обеспечение финансовых возможностей для покрытия социальных и инфраструктурных расходов", - заявил заместитель исполнительного директора МВФ Мицуширо Фурусава.

По его мнению, "значительный прогресс достигнут в реформировании финансового сектора: успешно выполнены важные меры по обеспечению прозрачности акционеров и соответствия существующим требованиям всей банковской системы; достигнут прогресс в улучшении надзора, нормативно-правовой базы, в ликвидации рисков, сопряженных с кредитованием связанных заёмщиков и в упрочении системы финансовой защиты".

В ближайшем будущем "самыми важными задачами будут: выход второго по величине банка из под режима временного управления, устранение растущих рисков в небанковском финансовом секторе и улучшение механизмов по предупреждению и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, в дополнение к серьезному прогрессу в возвращении украденных активов".

"Утверждение пересмотренного бюджета на 2019 г. позволяет снизить давление на бюджетно-налоговую сферу в ближайшем будущем. Неукоснительное выполнение принятых мер будет иметь ключевое значение для обеспечения устойчивости в бюджетно-налоговой сфере, при обеспечении необходимого финансирования для реализации приоритетных проектов. Укрепление управления государственными инвестициями поможет повысить эффективность инвестиций, финансируемых из госбюджета, и расширить государственную инфраструктуру", - считают в МВФ.

Его эксперты подчеркивают, что денежно-кредитная политика "должна быть по-прежнему направлена на поддержание стабильности цен в контексте режима гибкого обменного курса, Нацбанку следует продолжать работу над улучшением операционных процедур и развитием своего потенциала, поскольку защита независимости НБМ имеет решающее значение для выполнения своих функций в достижении целей поддержания стабильности цен и обеспечения стабильности финансового сектора".

"Для раскрытия экономического потенциала Молдовы необходим прогресс в решении острых проблем структурного характера. Улучшение качества управления и борьба с коррупцией, укрепление посреднической функции банков, обеспечение прозрачности тарифной политики в энергетике и содействие созданию благоприятных условий для бизнеса раскроют потенциал экономического роста и приведут к увеличению доходов", - уверен МВФ.

РМ подписала Меморандум с МВФ 7 ноября 2016 г. Программа рассчитана на три года и финансируется посредством EFF/ECF с целью поддержки экономических и финансовых реформ в Молдове. В рамках этого соглашения Молдова получила доступ к ресурсам фонда в общей сумме в 129,4 млн. специальных прав заимствования (СПЗ) или около $178,7 млн. Из этой суммы НБМ и правительство получили более $115 млн., однако затем помощь была приостановлена из-за принятия прежними властями РМ ряда несогласованных шагов в налоговой политике. С приходом новой власти сотрудничество было возобновлено и достигнуто соглашение о продолжении финансирования и продлении программы.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →