Закон

МВД Молдовы проводит совместные операции похищения людей с тираспольскими спецслужбами

01.08.2018, 08:49
{МВД Молдовы проводит совместные операции похищения людей с тираспольскими спецслужбами} Молдавские Ведомости
Кишиневская власть, неспособная договориться с властью Тирасполя по глобальным вопросам, прекрасно договаривается с коллегами за кулисами. Это доказывает дело о похищении Геннадия Кузьмичева.

Генеральный инспекторат полиции проводит внутреннее расследование по делу о задержании бывшего министра внутренних дел Приднестровья. Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат Вячеслав Цуркан, во  вторник обнародовавший на пресс-конференции подробности скандального дела.


"Сообщаем, что все материалы по делу Кузьмичева отправлены в генпрокуратуру, которая будет дальше расследовать это дело. Мы также доводим до вашего сведения, что ГИП на основании жалобы, поданной родственниками жертвы, инициировал внутреннее расследование, чтобы установить действия полицейских или их бездействие", - отмечается в сообщении, которое появилось на странице генерального инспектората полиции вскоре после заявлений Цуркана.

В Приднестровье подтвердили, что Кузьмичев доставлен в регион и что он задержан по делу о контрабанде в особо крупных размерах.

Молдавские правозащитники считают, что Кузьмичев похищен на территории Молдовы при участии МВД РМ. Об  этом заявил директор правозащитной организации Promo-LEX Ион Маноле, который занимается защитой прав человека в Приднестровском регионе. По его словам, речь идет не об аресте и не о задержании, а именно о незаконном похищении. 

"У нас есть много вопросов к Кузьмичеву, который в свое время также производил незаконные аресты граждан Молдовы, но арест должен производиться в соответствии с определенными процедурными нормами, чего в данном случае не было сделано", - отметил правозащитник.

Он сообщил, что в интернете появилось видео с регистратора другого автомобиля. На нем видно, как автомобиль Кузьмичева и автомобиль, в который его посадили после похищения, едут рядом и на большой скорости без остановки проезжают через пункт въезда на левобережье Днестра. "Обе машины движутся по встречной полосе, - сказал Маноле. - То есть их ожидали на таможне, а действие было скоординировано силовиками с двух берегов Днестра. Совершенно очевидно, что молдавские власти продолжают сотрудничать с сепаратистами".

Директор Promo-LEX
напомнил: каждый раз, когда правозащитники пытаются запротоколировать дело о нарушении прав человека на Левобережье, молдавские власти заявляют, что не контролируют регион и не могут вмешиваться. "Сейчас родственники похищенного говорят, что Геннадий Кузьмичев подвергся насильственным действиям, - сказал он. - Его жестоко избили в тюрьме села Глинное и держали без еды и воды. Долг властей Молдовы - потребовать врача в срочном порядке. Если власти не вмешаются, то тогда мы можем говорить о безразличном отношении с их стороны".

По мнению Маноле, должна вмешаться ОБСЕ, у которой есть офис в Приднестровье: "Если будет доказано сотрудничество в целях похищения - тогда это очень серьезно, потому что полиция обязана защищать человека, предоставлять четкие гарантии личной безопасности. Если у властей была какая-либо информация о том, что это лицо нарушило закон, тогда необходимо было предпринять меры, предусмотренные законом".

Бывший министр внутренних дел и бывший председатель таможенного комитета Приднестровья Геннадий Кузьмичев был задержан в Молдове в выходные. С этой целью была проведена спецоперация МВД Молдовы и спецслужб Приднестровья, где он был объявлен в розыск год назад. Задержание произведено в рамках шести уголовных дел, возбужденных год назад против Евгения Шевчука. Кузьмичев считался правой рукой бывшего лидера Приднестровья и участвовал в принятии важнейших решений в 2011-2016 годах. Одно время он даже считался преемником Шевчука на посту президента Приднестровья. Кузьмичев исчез и был объявлен в розыск новыми властями Приднестровья сразу после истечения полномочий Шевчука и возбуждения уголовных дел в отношении бывшего лидера Приднестровья.

По материалам Инфотаг и IPN

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Кузьмичев Геннадий, его сын Кузьмичев Максим являются международными преступниками.

    Молдавские правозащитники усердно выступают в защиту экс министра приднестровского региона – Кузьмичева Геннадия. При этом пытаются его преподнести жертвой. Хотелось бы напомнить этим правозащитникам Республики Молдова, как совсем недавно эта жертва похищало со своим сыном (лицом находящемся в международном розыске Интерпола по запросу Ген. Прокуратуры РМ, за совершение тяжких преступлений – похищении людей РМ) и эти люди обращались все к тем же правозащитникам и они говорили, что Кузьмичев негодяй. Помогали обращятся этим людям в Генеральную прокуратуру РМ, в результате чего Максим Кузьмичев оказался в розыске интерпола. Теперь они защищают папу. Не странно, что их стимулирует менять мнение?
    Кузьмичев Геннадий, Кузьмичев Максим (находящийся в интерполе за похищение граждан РМ), Манталуца Сергей (находящейся в розыске интерпола по запросу РМ, за похищение граждан РМ) поломали столько судеб граждан РМ, что свет не видывал. Они воровали предпринимателей РМ, выбивали в застенках УБЭПиК МВД ПМР по 100 тыс. долларов., отбирали бизнес. Они не смотрели на преклонный возраст и состояние здоровья предпринимателей подвешивали в камерах на наручниках оставляли мучится, пока кожа на руках не начинала лопаться до мяса и люди теряли сознание. Это садисты были при должностях. Эти факты находятся в Генпрокуратуре РМ.
    Теперь вспомним, как Кузьмичевы вымогали 100 тыс. долларов у директоров завода ВАРНИЦА УНИКУМ РМ, а когда не дали они деньги, то они их посадили в тюрьму Тирасполя и избивали их. Факты находятся в Генпрокуратуре РМ.
    Вспомним предпринимателя Вадима Мазура, у которого они отобрали 100 тыс. долларов. Факты находятся в интернете, где Манталуца при задержании в присутствии адвоката рассказывает, как он привозил кузьмичеву ежемесячно от 50 до 250 тыс долларов, которые отбирались у коммерсантов – граждан Молдовы. И это был момент только становления.
    Теперь вспомним, как Кузьмичев Геннадий, занимая должность председателя ГТК ПМР привел вооруженную толпу таможенников и попытался самовольно установить посты и изменить границу РМ , чем нарушить суверенитет Республики Молдова .
    Вспомним, как Кузьмичев Геннадий со своим сыном и Манталуцей похитили заместителя Примара села Варница РМ. В защиту Примара выступали все те же правозащитники и были возмущены противоправными действиями преступников Кузьмичевых и Манталуцы. Доказательства находятся в Генпрокуратуре РМ и на видео в интернете захвата села Варница РМ, где во всей красе и сепоратисткой форме заснят Геннадий Кузьмичев.

    Теперь хотелось бы отметить супругу Геннадия Кузмичева , которая бегает по полиции РМ – Светлана Куликова. Так она тоже находится в официальном розыске в Приднестровском Регионе и заочна арестована. То есть вся семья преступников в соборе. К стати, помню, вся Республика гудела в интернете, как Кузьмичев Геннадий сожительствовал с экс председателя СК ПМР – Стецюк Алесей, а впоследствии передал ее по наследству своему сыну и тот женился на ней, а Геннадий кузьмичев спокойно женился на Светлане Куликовой, бывшей начальнице паспортного стола ПМР. Отдал в надежные руки, но не далеко от себя.
    По поводу активности правозащитников РМ по защите международного преступника. Зайдите в интернет и просмотрите ролики, выкладываемые Кузьмичевым в предвыборную его президенсткую компанию (гугл- адвокат Маймуст против Кузьмичева), так там отражена вся ненависть к молдавским правозащитникам и всем силовикам Республики Молдова. Будьте аккуратны, открывая ящик пандоры, может и Вас зацепить самим же кузьмичевым, как он всегда делает. Тому пример, когда журналист Бучатский в трудную минуту стал помогать вытащить Кузьмичева из тюрьмы. Помог, прошли годы. Кузьмичев стал у власти, целым министром МВД, а журналист Бучатцкий постарел, стал пенсионером. На очередной беспредел кузьмичева выпустил пару строк возмущения о беспределе, так кузьмичев подал иск в суд на Бучатского и потребовал сумму, равной 5-ти летней пенсии. Старик просил посадить лучше его в тюрьму, но не обрекать его на голодную старость. Кузьмичев был не покалебим. При этом имел прибыл в 1,5 миллиона долларов. Понадобилась пенсия старика. Вот кто такой кузмичев и его семья.

  • x

    Это всегда так. Система пожирает своих детей. Пусть будет в назидание другим.

    • x

      большая просьба раскидать эту информацию по сайтам и форумам, если у кого то будет желание и время. Думаю, народ должен знать героя в лицо со своим окружением. Протсо нет времени