Здоровье

Музыкотерапия – лекарство, которое слушают

25.10.2019, 06:00
{Музыкотерапия – лекарство, которое слушают} Молдавские Ведомости

Музыка окружает нас всегда и везде. Мы любим слушать ее: кто-то классику, кто-то народную, кто-то современную, любим петь, танцевать, иногда даже просто насвистывать. Но, наверное, мало кто из нас задумывается о ее пользе. А ведь с давних времен известно, что музыка оказывает умственный и физический эффект на любой организм.

Корифеи античной цивилизации Пифагор, Аристотель, Платон придавали большое значение воздействию музыки на человека, её целебную силу которая, по их мнению, устанавливает  порядок и гармонию во всей Вселенной, в том числе и нарушенную гармонию в человеческом теле.

Занятия в пифагорейской школе проходили под звуки  музыки, повышая тем самым работоспособность и умственную активность мозга.

Музыкотерапия как наука стала известна в XIXвеке, а в XX-м стала популярна во многих странах. Мне не хотелось бы в этой статье проводить исторический анализ развития музыкотерапии как науки, поэтому хочу раскрыть суть вопроса.

 

Кому помогает музыкотерапия?

Музыкотерапия применяется для реабилитации после инфарктов, инсультов, для облегчения болей. В психиатрии музыкой лечат неврозы и некоторые формы шизофрении. «Легкая мелодия - самый лучший утешитель для возбуждённой фантазии и лекарство для мозга» (В.Шекспир).

Музыкотерапия помогает в адаптации людям с физическими нарушениями – слепым и немым, а также является незаменимым средством для застенчивых людей. С помощью музыкальной терапии они учатся  самоконтролю, коммуникации с другими.   Учёными доказано, приятные эмоции при прослушивании любимой музыки, повышают тонус коры головного мозга, стимулируют кровообращение, улучшают обмен веществ. Музыка влияет на интеллектуальное развитие человека.  Характер, темп, громкость музыкального произведения действует избирательно. Например, скрипка и фортепиано успокаивают центральную нервную систему, флейта оказывает  расслабляющее воздействие.

Музыкотерапия является очень популярным способом лечения детей, больных аутизмом. Для таких детей все, что происходит в окружающем мире неинтересно, их волнует только их собственный внутренний мир. Такие дети с трудом общаются с собственными родителями, поэтому для их лечения нужно выбирать способы, через которые можно вызвать у них эмоции.

Музыкотерапия для таких детей способствует улучшению контакта с окружающим миром.

В последнее десятилетие наметилась тенденция к ухудшению здоровья детского населения нашей планеты.

 

Как музыка может повлиять на здоровье детей?

Во многих странах созданы различные оздоровительные программы,  проведены исследования с положительной динамикой при различных диагнозах.    

В детском саду этому вопросу уделяется большое внимание. На музыкальных занятиях  методы и приёмы музыкотерапии тесно переплетаются с программой. Музыкотерапия включает: прослушивание музыкальных произведений, пение песен, музыкально-ритмические движения, музыкальные игры, музыкальные паузы на других занятиях, сочетание музыки и изобразительной деятельности, игра на детских музыкальных инструментах, музыкальные упражнения и др..

При творческом  и правильном подходе к этому вопросу занятия музыкой носят не только образовательный характер, но и оздоровительный.

Достоинство музыкотерапии: безвредность, простота применения, не требует финансовых затрат и похода в аптеку.

Наталья РОТАРЬ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →