Город

Музею Виеру отказали под благовидным предлогом

08.10.2019, 14:23
{Музею Виеру отказали под благовидным предлогом } Молдавские Ведомости

Инвестиционные планы Управления капитального строительства, похоже, не соответствуют финансовым возможностям, которые есть в городской казне.

На оперативном совещании в мэрии глава столичного Управления капитального строительства Александр Панфилий представил список объектов, в которые должны быть вложены государственные деньги в следующем году. В ответ глава муниципального управления финансов Евгения Чумак назвала эти планы «утопическими» и предложила объявить сбор средств для реализации некоторых предложений, сообщает Аgora.md

«Мы предлагаем реальный проект, основанный на известных нам ресурсах. На это нужно 193 млн леев, хотя количество объектов, которые находятся в ведении Управления капитального строительства, намного больше», - сказал Панфилий.

Глава Управления капитального строительства утверждает, что, несмотря на то, что в русле реки Бык должны быть выполнены работы на сумму 32 млн леев, в этом году было выделено только 900 000 леев. Также Панфилий упомянул другие объекты в городе, которые требуют инвестиций: «Центральное кладбище является историческим памятником. Там разбиты тротуары, участники похоронных процессий идут по грязи. Стоимость проекта - 17 миллионов леев, ассигнования на 2019 год составили 0 леев. Столовая в лицее Minerva. Детям негде есть. Выполнены проектные работы, у нас есть договор с подрядчиком, но инвестиций в фактическое строительство не было», – сказал чиновник.

В списке руководителя Управления капитального строительства также находятся инженерные сети, акведуки, канализация, а также спортивный зал в лицее Mihai Viteazul, где работы были начаты, но не были завершены.

«Фонтан в парке Штефана чел Маре, вход с улицы 31 августа. Работы, которые были выполнены, повреждены и требуют вложений, дом Общества инвалидов. Также острая проблема связана со строительством канализации на нескольких улицах. Значительные суммы были вложены, но в этом году финансовые ресурсы не были выделены, и жители жалуются, что они были подключены к канализационной системе, которая со временем вышла из строя», - сказал Панфилий.

В ответ глава муниципального управления финансов Евгения Чумак сказала, что сумма, названная Панфилием, слишком велика для возможностей городского бюджета: «Вы назвали утопическую сумму для экономического потенциала местного бюджета. Мы должны определить, какие проекты являются строго приоритетными. Что касается проекта музея Григоре Виеру, который является великой личностью, мне кажется, что можно было бы объявить сбор средств, потому что в случае Виеру каждый найдет деньги».

Кишиневский муниципальный совет 19 декабря 2018 года утвердил проект муниципального бюджета Кишинева на 2019 год во втором чтении. Документ предусматривает расходы на сумму более четырех миллиардов леев.

Согласно документу, доходы в муниципальном бюджете составляют 3,9 млрд леев, а расходы - 4,2 млрд леев. В то же время отрицательное сальдо бюджета составляет около 326 млн леев, а не 441 млн, как предусматривалось в первоначальном проекте.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ДЛЯ МУЗЕЯ ВИЕРУ ТОЛЬКО НА ПОЖЕРТВОВАНИЯ,ЕГО СЕМЬЯ ОБЕСПЕЧЕННАЯ И ДЛЯ СВОЕГО ОТЦА МОГУТ САМИ СОЗДАТЬ МУЗЕЙ.
    НЕ ЧЕГО ВЫЕЗЖАТЬ НА ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ,БЮДЖЕТ НЕ РЕЗИНОВЫЙ..


Новости по теме

Все материалы →